#ПОЗНАНИЕ317

«Аптекарь сатаны»

 
Аптекарь сатаны
 
Будущий Папа Римский Александр VI родился 1 января 1431 года под именем Родриго Борджиа. Родители надеялись, что сын станет юристом или служителем церкви, и чаша весов качнулась в пользу второго, когда родной дядя Родриго стал кардиналом Святой Римской Церкви, а в дальнейшем – Папой Каликстом III. Восхождение по служебной лестнице Борджиа начал с самого низкого сана – кардинала-дьякона, но благодаря отличным организаторским способностям прошел путь до самой вершины.
 
Поговаривали, что на конклаве 1492 года кардинал Борджиа подкупил одного из претендентов на папскую тиару и таким образом взошел на престол. На самом деле Родриго изначально был одним из фаворитов на выборах. Торги среди кардиналов были, но в те времена без взяток Папами не становились.

За 11 лет у власти Александр VI натворил много всего. При нем Мавзолей Адриана превратился в крепость (но это для себя любимого – Папа переехал туда на ПМЖ), а подступы к Риму стали неприступны с моря. Александр постоянно воевал с итальянскими городами-государствами, присоединив Пизу, Сиену и Болонью к Папской области. Но в историю Борджиа вошел не только поэтому.

На этом месте нужен дисклеймер. Часть из написанного ниже может оказаться грязными слухами, которые распространяли враги понтифика. Установить достоверность похождений Александра практически невозможно за давностью лет. Одно можно сказать точно: репутация у Папы была соответствующая, и все, о чем будет сказано в следующих абзацах, с легкостью могло произойти в действительности. Во всяком случае, любая из историй, о которых пойдет речь, прочно въелась в биографию Александра.
 
Сан священнослужителя нисколько не мешал Борджиа крутить многочисленные романы в паузах между оргиями. Разные женщины нарожали Папе десяток детей, так что пророческую фразу «ты станешь папой» этот мистер много раз слышал еще до восхождения на престол.
 
Особой любовью Борджиа пользовалась Ваноцца деи Каттанеи, женщина не царских кровей и к тому же, по некоторым данным, куртизанка. За 15 лет связи с будущим понтификом Ваноцца четырежды побывала замужем за другими парнями. Мужья знали, что их половинка помогает кардиналу выпустить пар, и даже гордились этим – как никак через жену они имели связь с высоким духовенством.
 
В одиночку Ваноцца не справлялась с похотью Его Высокопреосвященства, поэтому Борджиа закатывал шумные пиршества. Однажды, уже будучи Папой, он устроил банкет с полусотней проституток. Дамам вежливо предложили раздеться (совсем), а затем заставили ползать нагишом по полу и собирать каштаны. Когда зрители мужского пола дошли до кондиции, началась свирепая оргия.
 
Тем не менее, именно Ваноцца деи Каттанеи навсегда осталась главной женщиной в жизни Борджиа. Она родила ему четверых детей – Джованни, Чезаре, Лукрецию и Джоффре. Папа души не чаял в детках и приблизил их ко двору. Не забывал он и про остальных детей, ради которых иной раз придумывал новые должности.
 
Но особенной любовью понтифика пользовалась дочка Лукреция. Правда, любовь была совсем не отцовской, о чем на каждом шагу рассказывал ее первый муж Джованни Сфорца.

Лукреция

 

В 13 лет Лукрецию выдали замуж за 26-летнего родственника правителя Милана. Суровый отец запретил дочери спать с мужем, пока не подрастет (она, а не у него), однако, по версии Сфорцы, себе понтифик в связях с ребенком не отказывал. Более того, с Лукрецией кувыркался не только папа, но и ее старшие братья – Джованни и Чезаре. Второй якобы и убил первого, когда узнал, что сестренка от него беременна.
 
Брак Джованни Сфорцы и Лукреции, очевидно необходимый Папе по политическим причинам, распался в 1497 году. На разводе настоял лично Александр VI, хотя Джованни и упирался. Чтобы сохранить жену, с которой за четыре года семейной жизни он так и не переспал, Сфорце было предложено все-таки вытащить свой агрегат и попробовать – но при свидетелях. Он отказался и сразу же стал холостяком. А еще был провозглашен импотентом.
 
Лукреция обожала отца и делала все, чтобы ему угодить. В том числе – и это опять же по настойчивым слухам – помогала Папе в злодействах.

Из-за бесконечных войн и разгульной жизни Александра папская казна регулярно пустела. Но понтифик придумал элегантный способ обогащения. За 11 лет его правления умерло 27 кардиналов. Как поговаривают, многие из них были отравлены Лукрецией. Якобы дочурка Папы носила перстни с ядом (мышьяком или кантареллой), который добавляла в вино всем неугодным. По другой теории, на кольцах Лукреции были тонкие, как волосок, иголки, из которых выплескивался яд при «нечаянном» прикосновении к какому-нибудь бедолаге. Так или иначе, смерть кардиналов была выгодна Александру, ведь все их имущество переходило в казну.
 
Впрочем, и без этого у понтифика кипел бизнес. В перерывах между оргиями он направо и налево продавал индульгенции, кардинальские корочки и другие приятные штуковины.

Торговля процветала до августа 1503-го, когда 72-летнего Папу загнуло на очередной пирушке. По самой экзотической версии, Александр в очередной раз приревновал Лукрецию к своему сыну Чезаре, решил угостить того отравленным яблоком, но что-то перепутал и съел его сам. По другой, семейство Борджиа намеревалось отравить вином кардиналов – и Папа хлебнул не из того кубка.


сыновья папы римского


 


Вероятно, все куда проще. Обычно римская знать пировала за городом, чтобы избежать встречи с обитателями римских болот – малярийными комарами (большая проблема в Средневековье!). Но в то лето под Римом стояли сразу две армии – испанская и французская. Понтифик и его друзья решили, что с комарами отдыхать безопаснее – и ошиблись. Через 12 дней горячки Папа отдал душу господу. А, может, и дьяволу.
 
Дети ненамного пережили отца. 32-летний Чезаре умер в бою в 1507 году. Джоффре дотянул до 35 лет и умер в 1517-м. Лукреция стала матерью десятерых детей, половина из которых умерла в раннем возрасте. Добили ее очередные роды. В 1519 году 39-летняя Лукреция родила девочку ценой своей жизни. Ребенок тоже недолго протянул.
 
Это был закат рода Родриго Борджиа. Его потомки уродами не были, но и до вершин не добрались. А сам родоначальник остался в истории под говорящими прозвищами – Чудовище разврата и Аптекарь сатаны.
 
 
comments powered by HyperComments