#ПОРТАЛ697

Чем владеет Роман Абрамович

 
 
Закон о деофшоризации, инициированный президентом Владимиром Путиным, был принят в 2015 году, чтобы запретить россиянам использовать зарубежные юрисдикции для сокрытия доходов. Власти хотят, чтобы полученная от российских активов прибыль оставалась в России, а если она все же выведена за рубеж, то с нее все равно должны выплачиваться налоги. 

Тем временем выяснилось, что владелец инвестиционной компании Millhouse Роман Абрамович является резидентом России и проводит в стране более 183 дней в году. Как рассказал Forbes его знакомый, миллиардер также является налоговым резидентом с точки зрения законодательства о контролируемых иностранных компаниях.

Информацию о налоговом резиденстве Абрамовича подтвердил его представитель Джон Манн. 

"Это только с экранов телевизора кажется, что Абрамович все время находится в Лондоне, но он очень много времени проводит в Москве", – уточнил источник, близкий Millhouse Capital UK Ltd, подконтрольной Роману Абрамовичу.

 

Двойная страховка

Крупнейшие активы Абрамовича – вне России. Это 31,03% металлургической компании Evraz 8, принадлежащие ему через кипрский офшор Lanebrook совместно с Александром Фроловым и Александром Абрамовым.

В начале февраля сообщалось, что Абрамович вывел свою долю в "Первом канале" из офшоров и переоформил ее на российские структуры. Напомним, поправки в закон о СМИ, вступившие в силу в 2016 году, запрещают иностранцам владеть более 20% в российских медиа. Официальный представитель бизнесмена Джон Манн подтвердил, что Абрамович перевел свою долю в "Первом канале" в Россию и теперь распоряжается ею в полном соответствии с российским законом.

Таким образом, в настоящее время Абрамович контролирует 24% "Первого канала" – это третий по величине пакет после долей Росимущества (38,9%) и ООО "Растрком-2002" (25%). Помимо этого, Абрамович владеет еще двумя активами в России – регистратором "Рост" и бизнес-центром "Белые сады".

Вне всяких сомнений, такое богатство требует усиленных гарантий. Именно такой двойной страховкой для миллиардера стали трасты на Кипре и несовершеннолетние наследники.

По сведениям источника, юридически Абрамович давно готовился к ужесточению законодательства, поэтому усложнил схемы собственности. Еще во время развода бизнесмена с женой Ириной выяснилось, что формально у него нет практически ничего. Вся недвижимость, включая дома и замки в Великобритании и во Франции, а также яхты и акции предприятий были записаны на несколько кипрских безотзывных трастов, которые держат активы в интересах пятерых детей от брака с Ириной Абрамович – Анны, Аркадия, Сони, Арины и Ильи.  



Управляют наследством детей Абрамовича глава лондонского офиса Millhouse Евгений Тененбаум, работающий с бизнесменом с 1998 года, и входящая в самый близкий профессиональный круг миллиардера Ирина Панченко, его доверенное лицо на протяжении почти 20 лет. Юристы отмечают, что по кипрскому законодательству ни управляющие, ни правительство Кипра, ни центробанк страны не вправе разглашать финансовую информацию.


София Абрамович

Несмотря на то что "Челси" в финансовой отчетности указывает своим бенефициаром компанию Fordstam Романа Абрамовича, в СМИ все чаще появляются cлухи о том, что треть клуба может перейти его 23-летнему сыну Аркадию. Напомним, в 2003 году Роман Абрамович купил лондонский клуб "Челси" за 60 миллионов фунтов. С тех пор команда неоднократно побеждала в премьер-лиге, выигрывала в Лиге чемпионов, завоевала четыре кубка Английской лиги и трижды становилась победителем Лиги Европы. В 2015 году журнал Forbes оценил клуб в 1,37 миллиарда долларов.

 

Примечательно, что после введения закона о деофшоризации Аркадий Абрамович все чаще стал проводить сделки с иностранными компаниями из офшорной юрисдикции, а именно с Каймановых островов, через компанию Zoltav Resources, принадлежащей ему на 40%. Отметим, что в России Zoltav активно интересуется нефтяными активами. Компания также купила газовое месторождение Бортовое, Западно-Карабашское месторождение, компанию Royal Atlantic Energy и Колтогорский лицензионный участок. По сведениям источников на нефтяном рынке, слияниями и поглощениями в Zoltav продолжают заниматься менеджеры Романа Абрамовича, а для его сына создается "красивая история".

 

Между тем о бывшей супруге миллиардера Ирине СМИ пишут мало. Известно, что она не работает, а занимается исключительно домом и семьей. При этом Анна, Аркадий и Софья живут уже отдельно от матери, а младшие Арина и Илья все еще остаются под ее опекой.


Ирина Абрамович

 

Сообщалось также, что гольф-клуб в "Сколково" теперь принадлежит Ирине Абрамович. Ей же при разводе отошла 115-метровая  яхта Pelorus, оборудованная пуленепробиваемыми стеклами, системой обнаружения ракет, крытым бассейном и двумя взлетно-посадочными площадками для вертолетов.

 

Яхта Pelorus


Старшей дочери миллиардера Анне Абрамович сейчас 24 года. В Британии ее считают самой богатой невестой Соединенного Королевства – в будущем она унаследует как минимум 1,5 миллиарда долларов. О средней дочери Софье известно, что она увлекается конным спортом. 

Анна Абрамович

 

Движимое и недвижимое имущество

До развода, помимо акций "Евраз групп", оцениваемых на тот момент в 2,9 миллиарда долларов, и клуба "Челси" (261 миллион долларов), в собственности у Абрамовича, по данным РИА "Новости", находились: Boeing 767 (104 миллиона долларов), Boeing бизнес-класса (52 миллиона), два вертолета (по 65 миллионов долларов каждый), яхта Pelours (134 миллиона), яхта Extasea с бассейном и турецкой баней (134 миллиона), замок Де Ла Кро на мысе Антиб на Лазурном Берегу (30 миллионов), шестиэтажный дом в лондонском районе Найтсбридж (51 миллион), а также загородная резиденция в Файнинг-Хилл в графстве Западный Сассекс с 440 акрами земли (33,6 миллиона долларов).

Кроме того, разводящемуся миллиардеру принадлежали пентхаус в Кенсингтоне в Лондоне общей площадью 9 000 метров (54 миллиона долларов), пятиэтажный григорианский особняк в лондонском районе Белгравия (20 миллионов), дом в Сан-Тропе на Лазурном Берегу Франции (18 миллионов), отель Eden Rock на 260 номеров во французских Каннах (один миллиард) и дача в Подмосковье (15 миллионов долларов).

 

 

Дорогие игрушки

О финансовых делах Романа Абрамовича можно судить не только по его активам и недвижимости, но и по увлечениям. Например, любовь миллиардера к яхтам требует немалых затрат – такие "игрушки" могут себе позволить только очень состоятельные люди. 

Впервые свою страсть Абрамович публично продемонстрировал в 1999 году, купив у Бориса Березовского яхты Stream и Sophie's Choice. Через пару лет к ним добавилась 107-метровая Le Grand Blue с двумя вертолетными площадками.

Спустя некоторое время коллекцию миллиардера пополнила 115-метровая Pelorus. Но Eclipse – "Затмение" – действительно затмила предыдущие его яхты. На момент спуска эта 170-метровая красавица являлась самым большим частным моторным судном в мире. Помимо "привычных" двух вертолетных площадок и бассейна, на ней также есть субмарина, способная погружаться на глубину до 50 метров. 

По оценкам экспертов, постройка Eclipse обошлась в 300 миллионов долларов. Полная стоимость судна вместе с оснащением составляет около 1,2 миллиарда долларов.




И это не все: в коллекции "корабликов" Абрамовича есть еще два. Это 115-метровая экспедиционная яхта Luna и 50-метровая яхта сопровождения Sussurro.

 

Не только "Гараж" 

Несмотря на то что дизайнер и совладелица компании Kova & T. Дарья Жукова и миллиардер Роман Абрамович вместе уже много лет, они до сих пор не женаты официально. При этом на основании совместных документов о доходах Жукова признана супругой Абрамовича. Примечательно, что бизнесмен является одним из спонсоров арт-проекта Дарьи – музея современного искусства "Гараж" в Москве.

  Дарья Жукова и Роман Абрамович 

И хотя в 2009 году в прессе ходили слухи о разрыве их отношений, уже в декабре того же года у пары родился мальчик, которого назвали Аарон Александр. Спустя еще четыре года у Дарьи и Романа появилась дочь Лея.

Сообщалось, что Дарья Жукова приобрела имение в самом престижном районе Лос-Анджелеса – на Голливудских холмах – стоимостью почти в 19,5 миллиона долларов. Изначально СМИ утверждали, что дом купил Роман Абрамович, однако спустя сутки опубликовали уточнение: это была именно Дарья.

Голливудские холмы – самое престижное место в Лос-Анджелесе, и недвижимость здесь – одна из самых дорогих в мире. Особняк Жуковой – площадью почти в 900 квадратных метров – включает шесть спален, восемь ванных комнат, спортивный зал, кинотеатр, бильярдную и винный погреб. На территории владения расположены бассейн, гараж и стоянка для машин под открытым небом. Неподалеку расположены дома Холли Берри и Леонардо Ди Каприо, Деми Мур, Сандры Буллок, Николаса Кейджа, Брэда Питта, Линдсей Лохан.



Ранее в благодарность за рождение сына Роман Абрамович купил для Даши Жуковой имение на острове Сен-Бартельми в Карибском море. Его не случайно называют островом миллионеров – именно здесь расположились поместья, принадлежащие бизнес-кланам Рокфеллеров и Ротшильдов, а также актерам Сильвестру Сталлоне и Харрисону Форду. 

 
 
comments powered by HyperComments