#ПОЗНАНИЕ357

Что такое иргазм, и почему он вызывает мурашки

 
Никто из нас не сможет поспорить с тем, что музыка является колоссально важной частью современности. Слушать музыку любят все, разнятся, разве что, предпочтения. Учёные на протяжении длительного времени занимаются изучением влияния музыки на психику человека, но однозначного ответа на вопрос, почему это нам так нравится, пока нет. При том, что люди делают великолепные (и другие) композиции на протяжении сорока лет, осознание того, как работает механизм, так и не пришло.




 


Для того чтобы всё-таки разобраться в необычном явлении, учёные обратились к мозгу. Вы наверняка замечали, что в процессе прослушивания музыки иногда появляются мурашки и даже лёгкая дрожь. Для этого ощущения даже есть особое название: eargasm или «музыкальный озноб». Специалисты утверждают, что испытывать его способны далеко не все: лишь половина из людей.

Обычно его описывают следующим образом: волосы на затылке и руках приподнимаются, по телу прокатывает волна нервных импульсов от копчика до затылка, приводя к «тиканью» в голове и в туловище, а иногда и к лёгким конвульсиям. При этом зрачки немного расширяются, температура тела незначительно повышается, дыхание учащается.

 


По словам тех, кому довелось испытывать иргазм, это ощущение не поддаётся контролю. Учёные из Университета Макгилла утверждают, что мурашки начинаются именно тогда, когда в музыке наступает внезапное изменение, например, вступает вокалист, резко меняются гармонии или происходит затишье. Оказалось, что музыка способствует выработке – дофамина – особого нейромедиатора, который также известен как гормон удовольствия. Обычно он высвобождается в процессе поглощения вкусной пищи или, например, занятия сексом. Однако это не даёт ответа на вопрос, ПОЧЕМУ биологическая система поощрения активизируется при звуках музыки.
 



 
Как выяснилось, максимальный пик выработки дофамина приходится на несколько секунд до кульминационного момента песни. И чем дольше музыканты дразнят нас ожиданием дропа, устойчивого аккорда или эйфоричного соло, тем сильнее происходит выброс дофамина. Так называемое полосатое тело в мозге (или стриатум) «вздыхает» от удовлетворения, и по телу пробегают мурашки.

 

 

Невролог Яак Панксепп убеждён, что чаще других мелодий вызывает мурашки грустаня музыка. По его словам, меланхоличные звуки активизируют механизм, который в древности помогал нашим предкам справляться со стрессами, вызванными разлукой с близкими.
 
 
comments powered by HyperComments