#ДИЧЬ261

Что творили на территории СССР немецкие диверсанты переодетые в форму красноармейцев

 
 
Немецкие диверсанты, переодетые в советскую форму, в фильмах и художественной литературе о Великой Отечественной войне представляются как одна из важнейших причин успеха операции «Барбаросса» на первом этапе. Однако серьёзные историки считают это мифом, не отрицая, впрочем, самого существования «ряженых» фашистов, от рук которых погибло немало советских граждан.

Немцы в советской форме

Прежде всего стоит сказать, что солдаты Вермахта зачастую одевались в советскую униформу, просто чтобы не замёрзнуть. Зимнее обмундирование они снимали с трупов убитых. Советские кители, галифе и фуфайки намного лучше защищали от холода, чем немецкие.

Однако немцы практиковали и целенаправленное переодевание в форму Красной Армии для того, чтобы, не привлекая внимания, действовать в тылу противника. Такие гимнастёрки шили на фабриках Рейха в соответствии с имеющимися образцами.

Бранденбург-800

Советская форма и вооружение имелись на складах созданного в 1939 году подразделения диверсантов «Бранденбург-800».
В Вермахте были достаточно жесткие требования к обычным солдатам, запрещавшие бесчинства на оккупированной территории. В противоположность этому воякам «Бранденбурга» разрешалось совершать любые преступления – убивать мирных жителей, включая женщин и детей, а также пытать пленных. С помощью террора диверсанты старались дискредитировать Красную Армию в глазах населения.

Во время стремительного наступления 1941 года активно использовалось входящее в состав «Бранденбурга-800» подразделение «20-60». Сюда набрали лиц, хорошо владевших русским языком – балтийских немцев и белоэмигрантов, проживавших в Германии.
Диверсанты «Бранденбурга» участвовали во всех крупных операциях Вермахта – они захватывали мосты и аэродромы, убивали русских офицеров, взрывали узлы связи и т.д.

Например, летом 1942 году переодетая в красноармейцев «Балтийская рота» под командованием уроженца Петрограда барона Адриана фон Фёлькерзама успешно атаковала советские узлы обороны в Майкопе, облегчив захват города.

Батальон «Нахтигаль»

В составе «Бранденбурга-800» действовал и сформированный из украинских националистов батальон «Нахтигаль». В нем числилось 330 человек. Многие из ОУНовцев* если не владели русским языком в совершенстве, то могли его понимать. А в первый период войны, когда боевые действия разворачивались на территории Украины, использование этого подразделения было особенно эффективным.

Диверсантов «Нахтигаля» перебросили в СССР ещё до начала немецкого наступления, однако их боевой путь был недолгим. 16 июля 1941 года вместе с другими подразделениями «Бранденбурга» переодетые украинцы участвовали в нападении на штаб одной из советских армий под Винницей. Штурм окончился провалом, после чего остатки батальона были расформированы.

45 пехотная дивизия

Еще одним подразделением, в котором практиковались «игры с переодеванием», как считает часть историков, была 45 пехотная дивизия, разведывательным батальоном которой в начале 1941 года командовал Гельмут фон Паннвиц. С 1942 года он занимался организацией коллаборационистского подразделения «Казачий стан», куда набрали эмигрантов и советских граждан, но, очевидно, работа фон Паннвица по использованию русских против СССР началась раньше.
Историк Максим Токарев отмечает, что именно 45 дивизия участвовала в штурме Брестской крепости, где уже в первые дни войны появились переодетые диверсанты.

Например, участник обороны Александр Махнач вспоминал, что очень изумился, когда утром 23 июня в него выстрелил из пистолета неизвестный «красноармеец». В ответ Махнач направил на него пулемёт.

"Не целясь, я выпустил по нему целый диск. Выяснилось, что это был переодетый в красноармейскую форму немецкий унтер-офицер. У него в кармане мы нашли документы", - писал в мемуарах участник событий.

Превращение бойцов 45 дивизии в «русских» был не полным – на некоторых их них оставались немецкие сапоги.
Стоит отметить, что диверсанты в уничтожении мирного населения все же участвовали в меньшей степени, чем каратели, действовавшие против партизан и создававшие лже-партизанские отряды, нападавшие на крестьян.
 
 
comments powered by HyperComments