#ЭСТЕТИКА152

Эстетика развода: как развестись и не облажаться

 
Надо заранее оговориться, что речь пойдет не о предразводных муках, а о том периоде, когда решение принято и осталось собраться с силами и сделать это. Ну и потом какое-то время помучиться, куда без этого.
 
 


 





Разъезжайтесь немедленно.


Не ездите туда-сюда, закатывая истерики и бурно совокупляясь, а уезжайте сразу и насовсем. Увеличение дистанции — один из самых важных первых шагов. Не стоит брать все ваши вещи сразу — это затянет процесс. Возьмите самое необходимое, но не смейте потом, пользуясь тем, что вы не можете жить без любимой фарфоровой птички, заезжать «на пять минут». Узнайте у бывшего партнера, когда его не будет дома, закажите грузчиков и попросите друзей помочь.

 

Если инициатором развода были не вы, не культивируйте в себе страдальца.


В какой-то момент, когда все уляжется, вы сможете, если, конечно, захотите, обсудить на спокойную голову все причины поступка вашего бывшего. Не факт, что они вам понравятся, но вы наверняка поймете, что не были самым главным неудачником на земле.
 
 
 

 

Если инициатором развода явились вы сами


прекратите посыпать голову пеплом и прибавлять себе значимости, думая, что «человек без вас пропадет». Никто без вас не пропадет. Если вы, уходя, поступили по-свински, сами с этим разбирайтесь, а не кидайтесь с извинениями и глазами срущей собачки молить отпустить вам грехи. Бог простит. Достаточно будет того, что вы признаете свой неэтичный поступок и спросите, что будет для человека, которого вы оскорбили, наиболее желательным выходом из ситуации. Возможно, он больше не захочет вас видеть вовсе. Или, наоборот, ему станет легче оттого, что вы реабилитируете его самооценку перед друзьями и родственниками. Бывает обратная реакция на совершенное свинство, и некрасивый уход — это, как правило, отрицание своего отвратительного поступка и, как следствие, агрессия. То есть человек настолько не хочет принять то, что у него рыло в пуху, что начинает тратить силы на то, чтобы доказать всем, какой он молодец. Не надо так. Никому это не интересно, кроме пары праздных любопытствующих, которых можно смело послать. Спокойно согласитесь с тем, что вы были не на высоте, но не давайте сесть вам на шею.




 

Не врите родителям.


Ну подумайте, какой в этом смысл? Вы думаете, что вы их таким образом оберегаете? Чушь собачья. Они чувствуют неладное и мучаются куда больше от неизвестности, чем от констатации свершившегося. Вы хотите избежать лишних разговоров и вообще всего этого геморроя, который связан с охами, ахами и расспросами? Так скажите, что обязательно обсудите с ними это позже, что сейчас вы нуждаетесь только в том, чтобы вас оставили на время в покое. Вообще, как уже было сказано выше, не берите на себя лишнего, наивно полагая, что вы сильнее других. Вам, наверное, кажется, что вы молодец, но на самом деле вы всего лишь геройствуете, на что у вас сейчас совершенно нет ресурсов.





 

Не врите детям.


Вот это уже точно. Если родителей вы еще можете «поберечь», то с детьми это не пройдет. Они всегда чувствуют, что происходит. И даже если не подают вида, то только потому, что не хотят вас расстроить. Единственное, чего вы добьетесь замалчиванием, — это того, что ребенок выберет наиболее страдающего из вас и примет его сторону. Ничего хорошего из этого не выйдет, в первую очередь для самого ребенка.

 



Но в другую крайность тоже не кидайтесь. Никогда не надо пытаться сделать из ребенка друга или подружку, вы просто-напросто сведете его с ума. Уважение одно, дружба другое. Вы должны оставаться для него взрослым. Самым ценным, самым важным, но взрослым, а не равным. Следовательно, не поверяйте ему свои душевные тайны, не просите хранить ваши секреты, не советуйтесь, как себя вести. Он должен чувствовать, что вы знаете, как поступить, и контролируете ситуацию. Что вовсе не означает, что нельзя при нем раскисать. Можно. Вы же живой человек. Но дайте ему понять, что вы сможете справится с этой неприятной для всех ситуацией и что, как бы ни изменились ваши отношения с партнером (который может быть, а может и не быть ему родственником), вы все останетесь в нормальных отношениях и у ребенка будет возможность общаться с каждым из вас.




 

Все будет хорошо, но не скоро.


Очень важно помнить, что развод — это длительный болезненный процесс, это новая жизнь, к которой еще надо будет привыкнуть. Развод не начинается разъездом и разделом вещей и ими не заканчивается. Есть теория, что вы будете отвыкать от человека столько, сколько вы были вместе. Даже если это выдумки, то уж точно не стоит сразу заводить новые отношения и использовать следующего партнера как заглушку от одиночества. Не скачите из рук в руки, это отвлечет ненадолго, но потом придется возвращаться к той самой точке, от которой вы начали. Не бегите от боли. Боль в разумных пределах — это жизнь. Придется пройти сквозь неприятные ощущения, обойти их бочком не удастся.


Сразу после развода у вас может наступить временный период заморозки, когда вы ничего не будете чувствовать вообще. Используйте его для раскладывания вещей, прикручивания полочек и улаживания формальностей, пойдите на спорт, на танцы, научитесь готовить, например. Потом вас накроет. В этот период делайте что душе угодно, только людей не ешьте.


И помните, что это пройдет, эта боль, это отвращение, это ощущение пустоты и никчемности — все это временно. Важная деталь — если эти периоды бесчувствия / боли повторяются, то, по всей вероятности, вас заклинило и надо принимать меры. Больше года для нормального выхода из постразводного состояния не нужно, так что если он длится больше — вы что-то делаете не так. Здесь самое время поговорить с собой.


 
 
comments powered by HyperComments