#ПОРТАЛ164

Истинное зло любит хвастаться своим умом и способностью перехитрить властей

 
 
На протяжении всей истории криминологии есть одна игра, которой некоторые серийные убийцы просто не могут противостоять, и это классическая игра в кошки-мышки. Написание писем в полицию, оставление улик на месте преступления, рисование карт, где можно найти тела, или жуткие телефонные звонки – они делали всё это.
 
Истинное зло любит хвастаться своим умом и способностью перехитрить властей, и следующие серийные убийцы не являются исключением. Двоим из них даже удаётся уклоняться от закона по сей день.


Деннис "BTK" Рейдер




Серийный убийца Деннис Рэйдер убил десять человек в период с 1974 по 1991 год в Вичите, штат Канзас.

Его прозвище "BTK" расшифровывается как "Bind, Torture, Kill" (связать, пытать, убить), основываясь на его образе действия. Он привёл в ужас окрестности, которые увидели огромный всплеск использования систем домашней безопасности.

Однако был зловещий поворот – Рейдер был тем, кто устанавливал сигналы тревоги для охранной компании с 1974 по 1988 год.
 
Рейдеру удавалось избежать поимки в течение примерно трёх десятилетий, издеваясь над полицией записками со словами "Охота на удачу". Он также точно описывал позы, в которых были оставлены тела на каждом месте преступления.
 
В 2005 году Рейдер был арестован после того, как дискета, которую он отправил на местную телевизионную станцию, была быстро прослежена до компьютера, который он использовал в своей церкви.

Убийца BTK был, наконец, пойман и теперь отбывает наказание в тюрьме строгого режима в Канзасе.

 



Зодиак



Зодиак – неопознанный серийный убийца, который убил пять известных жертв в Северной Калифорнии в период с декабря 1968 года по октябрь 1969 года. Преступления расстраивали детективов, поскольку убийца отправлял закодированные сообщения в газеты после каждого убийства.
 
Один шифр гласил: "Это говорит Зодиак. Кстати, вы взломали последний шифр, который я вам отправил? Меня зовут…"

Следовал ряд букв и символов – но код так и не был взломан. В другом письме говорилось: "Мне нравится убивать людей, потому что это так весело… это веселее, чем убивать диких животных в лесу, потому что человек – самое опасное животное из всех".

Зодиак также предоставлял подробные сведения об убийствах, о которых мог знать только настоящий убийца, и предупреждал, что предыдущие жертвы могут не быть последними.
 

Автор Марк Хьюитт, который опубликовал книги об убийце, сказал: "Дело Зодиака – это нерешённая загадка американского преступления. По сути, это Джек-Потрошитель Америки. Я думаю, что в этом деле больше людей, чем в любом другом случае".

 




Дэвид "Сын Сэма" Берковиц



Серийный убийца Дэвид Берковиц убил шесть человек в Нью-Йорке с 1976 по 1977 год. Известный как "Сын Сэма", он утверждал, что собака его соседа заказывала убийства. Все случайные нападению по всему городу осуществлялись с револьвером 44-го калибра.
 
Офицер полиции Нью-Йорка Тимоти Дж. Дауд входил в состав отдела по расследованию убийств. Дауду прислали леденящее душу письмо от Берковица, в котором он угрожал его дочери-подростку Мелиссе.

В недавнем документальном фильме «Сын Керри, Сын Сэма» (англ. "Son of Kerry, Son of Sam") Мелисса вспоминала: "Я не думаю, что была достаточно зрелой, чтобы понять, насколько это было страшно в то время, но я пришла домой, и они установили активное полицейское радио в столовой, и полицейская машина периодически кружила вокруг нашего квартала".
 
Царствование террора Берковица подошло к концу, когда его автомобиль проследили по парковочному талону стоимостью 35 долларов, который он получил, когда припарковался возле места преступления, где в последний раз убил. С 1977 года его постоянно держат за решёткой.

 



Уильям "Помадный убийца" Хейренс





В 1945 и 1946 годах в городе Чикаго были зверски убиты три женщины, и убийца использовал помаду одной жертвы, чтобы написать на стене её дома:
 
Ради всего святого
Поймайте меня
Пока я не убил больше
Я не могу себя контролировать
 
Пресса назвала его "Помадным убийцей", и полиция попыталась выследить его, прежде чем он атакует снова.
 
Его последней жертвой была шестилетняя Сюзанна Дегнан, которая была похищена из дома. Разбросанные останки её тела были обнаружены в окрестностях Эджуотера. Оставленная после этого выкупная записка требовала 20000 долларов и выносила предупреждение не связываться с ФБР.
 
Через шесть месяцев после убийства 17-летний Уильям Хейренс был, наконец, арестован, когда кто-то заметил, как он ворвался в квартиру. Обвинители заявили, что у них были отпечатки пальцев и анализ почерка, чтобы доказать, что он был Помадным убийцей.

Хейренс избежал смертного приговора в обмен на признание вины, хотя молодой человек утверждал, что был избит и получил "сыворотку правды", находясь под стражей в полиции. Хейренс провёл остаток своей жизни за решёткой. Он умер в 2012 году.

 



Убийца «Счастливое лицо»




Кит Хантер Джесперсон убил восемь женщин за пять лет в начале 1990-х годов. Извращённый серийный убийца работал водителем грузовика между штатами, что позволило ему бродить по стране в качестве хладнокровного убийцы. Однако он стал недоволен отсутствием внимания к убийствам и начал издеваться над полицией через местные средства массовой информации.
 
Джесперсон начал писать письма в The Oregonian с подробным описанием своих убийств и подписывать их улыбающимся счастливым лицом. Были также улыбающиеся лица, оставленные на месте убийств или в виде граффити на стенах стоянок грузовиков, которые он посещал.

Ему дали кличку «Убийца "Счастливое лицо"», и ему удавалось избегать ареста и оставаться анонимным до 1995 года.
 
Его правление ужаса, наконец, закончилось, когда его бывшая девушка побежала в полицию с уликами. Джесперсон признался в убийстве восьми женщин в Калифорнии, Флориде, Небраске, Орегоне, Вашингтоне и Вайоминге, и всё это подтвердилось. За решёткой он утверждал, что реальным числом жертв было около 185.


 



Тед Банди



Тед Банди – один из самых известных и извращённых серийных убийц в истории. В период с 1974 по 1978 год он убил не менее 30 женщин в семи штатах. Один из самых навязчивых аспектов дела – как долго Банди удалось уклоняться от полицейских и продолжать свою жестокую убийственную жизнь.
 
Давняя подруга Банди, Элизабет Клофер, сообщила полиции о своих подозрениях после того, как она нашла топор под передним сиденьем его Volkswagen Beetle. Автор книги "Незнакомец рядом со мной", Энн Рул, которая работала с Банди на горячей линии для самоубийц, узнала его по объявлению о розыске и также предупредила полицию, но это, опять же, не совсем помогло.
 

Игра хладнокровного убийцы продолжалась на протяжении всего следствия. Выступая в роли своего собственного адвоката, Банди получил разрешение провести перекрестный допрос сотрудников полиции и выявить пробелы в их расследованиях. В конце концов, карма настигла его, и в 1989 году он был казнён во Флориде.

 




Тодд Колхеп



Серийный убийца Тодд Колхеп убил семь жертв в Южной Каролине в период с 2003 по 2016 год. Он был, наконец, арестован, когда пропавшая девушка по имени Кала Браун была спасена из контейнера для хранения, где она содержалась в цепях и стала свидетелем убийства своего собственного парня.
 
Колхеп утверждал, что было больше жертв. В восьмистраничном письме, которое он отправил в Spartanburg Herald-Journal, он написал: "Да, их больше семи. Я пытался сказать следователям, и я действительно сказал ФБР, но они не обратили внимания".

Он добавил: "На данный момент я действительно не вижу никакой причины, чтобы указывать число или места убийств".
 
Бывший специальный агент ФБР Джон Дуглас показал в недавнем документальном фильме Serial Killer: Devil Unchained: "Я верю ему. Он очень специфичный и подробный. Он также любит хвастаться своими навыками и насилием".

С тех пор Колхеп утверждал, что было совершено ещё как минимум два убийства, но ещё не сообщил властям подробности.
 
 
comments powered by HyperComments