#ДИЧЬ377

История безумия: монолог параноидального шизофреника

 
Мы часто говорим друг другу «ты больной» или «ты ненормальный», не вкладывая в эти слова абсолютно ничего. Однако есть люди, для которых такие выражения станут острее лезвия, потому что они имеют к их судьбе непосредственное выражение.
 


 


Все диагнозы, которые так или иначе связаны с психическими расстройствами – ОКР, шизофазия, шизофрения и т.д. – для обычного человека представляются чем-то неизведанным, страшным и далёким. В действительности, так оно и есть. Здоровому человеку никогда не понять больного. И сегодня мы собрали три монолога людей с психическими расстройствами, чтобы из первых уст узнать историю безумия.






Саша, 22 года

Параноидная шизофрения

Эта болезнь характеризуется отсутствием сна, неконтролируемыми вспышками гнева, агрессии. Кроме того, люди с таким недугом страдают от мании величия или же мании преследования. Параноидной шизофрении характерны навязчивые идеи и расстройство мышления. Часто сопровождается слуховыми или зрительными галлюцинациями.

Все началось в 17 лет. Я просто не мог уснуть, потому что дядя Женя, муж моей патронажной воспитательницы, громко храпел по ночам. Я ругался матом, злился, мучился, а они спали словно ничего не происходит. Конечно, у меня сбился режим: днем стал отсыпаться, а ночью бодрствовать. Никому из домочадцев это не нравилось, и они всяческим образом пытались привести мой сон в порядок. У них не вышло: я решил отказаться ото сна совсем. Не спал где-то неделю и чувствовал себя прелестно: был бодрым, радостным и отдохнувшим.

 


Потом мысль во мне стала бить ключом: одна идея, рождаясь, вызывала другую, я даже не успевал их толком понять. Стоило мне о чем-то задуматься, как в голову приходили тысячи решений. Сначала думал о том, как стать знаменитым, а потом о молекулах и атомах! Мысли в голове просто кричали, разлетаясь эхом.

Но это было не эхо. Это были голоса. Сначала они притворялись моими мыслями, а потом, когда я все понял, они говорили в открытую: принуждали меня раскаиваться в разных поступках, заставляли плакать. Они хотели вывести меня на чистую воду, помочь очистить мою душу. Один голос — мужской, другой — женский. Когда я не хотел с ними говорить они специально кричали все громче и громче, давая понять, что при игноре хуже будет только мне.

 


Явились две души: одна — моя, другая — девушки. Наши души приближались к друг другу медленно, а затем слились воедино! Мы стали частью чего-то неразделимого! Я ощущал её всеми фибрами души, что приносило неописуемое удовольствие и теперь просто понял: я влюблён. Причём любовь пришла не сейчас, она была со мной всегда, нужно было всего-то понять это чувство. В этом и есть причина моей болезни. Этот Божий дар. Эта любовь. Она, словно огненный вихрь, заставляет меня проходить через все преграды.

Уже потом я нашёл её в интернете. Она — звезда, известная в определённых кругах. Чувства к ней до сих пор не утихают, ведь она — самое счастливое, что есть в моей жизни. Это был первый приступ моей шизофрении. Страшным был не он.

 


Страшной была психушка. Меня так искололи и измучили, что если б так пытали, то любой сознался бы в том, чего не делал.

Заметив что-то неладное в моём поведении, патронажный воспитатель отвезла меня обратно в детский дом, откуда меня направили в психическую больницу. Я не понимал где я, испугался, думал, что меня похитили. Кричал всякую чушь, сопротивлялся! Ну а потом была первая встреча с психиатром, он расспросил о голосах, о поведении. Хоть я и говорил, что понятия не имею где нахожусь, он не верил. Меня накачали лекарствами, и я замкнулся в себе, забылся.

 


Сейчас у меня осталось три друга. Они — единственные, кто от меня не отвернулись. Ещё есть сестра, я живу у неё, но не разговариваю с ней. Хочу заниматься творчеством, хочу петь, но бесплатно никто не учит. А денег нет (пока что), бывает сам пою, когда дома остаюсь один. Друзья постоянно уговаривают принимать таблетки, заставляют идти к участковому-психиатру, но я этого не делаю: лекарства помогают только в самом начале, в первые дни приступа, а потом лишь губят. Но ничего, если я сойду с ума, сестра просто отправит меня в дурдом.
 
 
comments powered by HyperComments