#ДИЧЬ901

История человека, который отправил себя по почте в Австралию и выжил

 
Реджинальд Спирс
 
Человек — это, конечно, венец природы, но вы знали, что за всю историю полетов как минимум 113 безбилетников летали в нишах для шасси самолетов? Почти 90% из них погибли, что не мешает людям заниматься этим даже в 2018. А до эпохи авиации многие умудрялись отправить себя по почте и даже преуспевали в этом.

Известнейший пример — Генри «Коробка» Браун, раб, который сбежал от хозяина, отправив себя в соседний штат в ящике.
 
Но самый любопытный случай такого сумасбродства — это история Реджа Спирса, безбашенного австралийского мужика, который отправил себя по почте через полмира и даже умудрился пить в пути пиво.

Реджинальд Спирс, к слову, жив до сих пор, ему 76 лет, и он написал о своих приключениях книгу. Только он предпочитает не светиться в СМИ из-за серьезных проблем с законом, которые преследуют его всю жизнь.

 

Реджи был подающим надежды атлетом — одним из лучших в Австралии метателей копья. В 1964 он должен был выступать за олимпийскую сборную, но получил травму, показал плохие результаты, и жизнь выбросила его на обочину. Точнее, посреди Лондона — без гроша в кармане, да еще и без документов, потому что его багаж украли.

Спирс был не из тех, кто впадает в панику из-за подобных мелочей. Он прикинул свои шансы и понял, что у него два пути: либо бомжевать, либо попасть на родину каким-то нестандартным способом.
 
Способ появился очень скоро: вместе с таким же атлетом-метателем Джоном МакСорли Реджинальд решил отправить себя по почте в ящике. Он слышал о том, что животных возят точно также даже через полмира, и они выживают. Ну, в основном. Два австралийца потратили последние сбережения на то, чтобы сколотить эдакий гроб с удобствами. Внутри сделали петли из каната, чтобы было удобнее держаться, закинули туда одеяло, подушку, консервы и бутылки для воды и отходов жизнедеятельности.


 



План был гениальным в своем идиотизме: ящик с Реджи внутри отправлялся в Австралию по фиктивному адресу. Заплатить за его доставку уже на месте должен был получатель. Все, что требовалось от Спирса — не умереть и сбежать до того, как груз решат открыть австралийские таможенники. И то и другое ему удалось, хотя и с трудом.
 
Друзья не учли главное правило почты: если обещали, что доставят за полтора дня, рассчитывай на все три. Какое-то время грузовой самолет простоял в Лондоне из-за тумана. Потом груз задержался во Франции, где Реджи едва не спалился, оставив на виду у таможенников бутылку с мочой. К счастью, те решили, что это просто очередной розыгрыш их британских коллег, и не стали проявлять бдительность.




 

На складе в Бомбее Спирс едва не умер. Там ящик оставили на солнцепеке, да еще и кинули вниз головой. Реджи чуть не задохнулся, перегрелся на солнце, потерял слишком много воды с потом и уже был готов отдать богу душу, но его вовремя отправили дальше.
 
В австралийском аэропорту он едва не закричал от радости, когда услышал, как матерятся с характерным акцентом грузчики. Он отдышался, вылез, чтобы оглядеться и выхватил из стоявших рядом ящиков пиво, чтобы отметить счастливое прибытие. После этого он переоделся, вылез со склада и отправился в родную Аделаиду автостопом.




На этом история бы кончилась, если бы его кореш из Лондона, Джон МакСорли, не забеспокоился и не решил, что друг в беде. Он позвонил в полицию и журналистам, чтобы те устроили поиски Реджа. К тому моменту, когда он приехал домой усталый и слегка пьяный (из-за чего жена не поверила ни единому слову), его уже ждали толпы репортеров.
 
На какое-то время Спирс стал звездой национального масштаба и даже едва не прошел в олимпийскую сборную.

Но, видимо, за три дня в ящике он израсходовал всю свою удачу. Со спортом не вышло, история всем через какое-то время наскучило и Реджи заделался наркокурьером. Он был достаточно безбашенным и даже безрассудным — идеальный кандидат для такой работы. Однако и здесь ему не повезло. В 1981 году он бежал из страны, так как его обвиняли в торговле кокаином, а в 1984 году его вообще чуть не казнили на Шри-Ланке.

Спирс попался с героином и гашишем на таможне. Спалился он на том, что очень неубедительно изображал из себя француза и постоянно шмыгал носом. По законам страны ему грозила казнь, но Австралия добилась экстрадиции, так что Редж отделался пятью годами за решеткой на родине. Выйдя он написал книгу в соавторстве с МакСорли и еще немного повсплывал на телевидении.

Теперь он не звезда безумных 60-х, и не наркокурьер, а просто пенсионер, у которого в запасе есть пара хороших историй.
 
 
comments powered by HyperComments