#ПОРТАЛ149

История женщины, которая совокуплялась с Дьяволом

 
 
Посмотрите на эту женщину: ее звали Лилиас Ади, она жила в шотландской деревушке Торриберн, затерявшейся среди вересковых пустошей на берегу Северного моря. Ей было за 60, она очень плохо видела, была простой крестьянкой, чьей-то матерью и бабушкой.

 


В 1704 году её обвинили в том, что она насылает заклятья на всю округу и, что еще хуже, регулярно имеет плотские сношения с самим Сатаной. Для шотландских пресвитериан, в принципе имевших отвращение к любому сексу, это было худшим из преступлений (хуже было только родиться англичанином). После череды допросов Лилиас во всем созналась. Довольно очевидно, что несчастную бабку пытали. После признания Ади совершила самоубийство в своей камере, но её тело все равно сожгли на костре.
 
После сожжения ее останки похоронили под полутонной плитой на берегу моря. Видимо, чтобы не вылезла и не отомстила. Причем похоронили очень хитро: так, что могила располагалась прямо на линии прибоя и регулярно затапливалась. По иронии местные святоши использовали старый языческий трюк: так усопшему наносилось дополнительное, можно даже сказать оккультное, оскорбление. Не принадлежащая ни одной стихии, ни суше, ни морю, душа была обречена скитаться до конца времен.


 


В общем-то, это многое говорит о людях той эпохи: ревностные христиане снаружи, глубокие язычники внутри, они пытали и довели до самоубийства полуслепую бабулю. И это в XVIII веке, когда Шотландия стала одним из мировых центров науки и изобретательской мысли. Можете себе представить, с каким презрением смотрел на своих собратьев-кельтов современник этих инквизиторов Джонатан Свифт. К слову, у протестантов инквизиция тоже была.
 
Примечательно, что это — единственная подлинная могила ведьмы, существующая в Шотландии. Видимо, с остальными обходились еще хуже. При этом в одном только XVIII веке в стране хаггиса и волынок сожгли 3500 ведьм и колдунов. Судя по всему, единственная причина, по которой Лилиас Ади не отправили пинком в ров — близость столицы, Эдинбурга. Всего лишь пытали и сожгли — и на том спасибо.


Череп Лилиас Ади


 


Но даже после смерти старушку Лилиас не оставили в покое. В 1860-х кто-то вскрыл её могилу и унес череп и кости. Возможно, изначально ее останки хотели использовать для неких магических целей: какой-нибудь лорд наверняка отдал бы кучу денег за мазь из костей ведьмы для лечения своей подагры и геморроя. Но в итоге череп Ади оказался в музейной коллекции Сент-Эндрюсского университета, а затем очутилась на Имперской выставке 1938 года в Глазго. Затем череп пропал, но зато сохранились фотографии 1904 года, благодаря которым в 2017 году удалось восстановить облик Лилиас Ади.
 

Почему это интересно именно сейчас? В годовщину смерти Лилиас, 31 августа 2019 года, спустя ровно 315 лет со дня ее гибели, местные жители и представители власти провели поминальную службу по оклеветанной женщине. Тем самым она была амнистирована. Примечательно, что здесь собрались не только чиновники, но и историки, и представительницы местного ковена ведьм.

Теперь местное сообщество думает о том, чтобы поставить «ведьме» памятник. Идея, в общем-то, неплохая. Как минимум, по той причине, что многие даже не подозревают о ведьмовских процессах, которые проходили в Шотландии. Многим кажется, что во времена, когда по всей Европе бушевала инквизиция, добродушные скотты только и делали, что чесали под килтами, ели хаггис и пили виски. Пусть хотя бы туристы, посетившие Торриберн, убедятся, что это было не так.
 
 
comments powered by HyperComments