#ЭСТЕТИКА414

Изъяны вымышленные и настоящие: Как отличить болезнь от самокритики?

 
В нашем мире презентабельный внешний вид служит визитной карточкой для людей с самыми разнообразными профессиями. Безукоризненная внешность незаменима для моделей, актёров кино, телеведущих, звёзд шоу-бизнеса. Кроме того, приятная наружность всегда помогает пиар-менеджерам, продюсерам, работникам рецепшна.
 
 

 
Красивая внешность зачастую становится самым главным стремлением, потому что от неё во многом зависит успех в самых разных аспектах жизни. Нам все чаще приходится смотреть на себя со стороны: после каждого мероприятия знакомые норовят отметить нас на общем фото в «Фейсбуке», глянцевые журналы предлагают сравнить свою пляжную форму с телами звезд, а красивое селфи становится способом поднять настроение в хмурый осенний день. Наиболее продвинутые граждане твердят о необходимости принятия собственных несовершенств — и продолжают выкладывать кадры с выгодными ракурсами.

 


Бывают и такие случаи, когда "принять себя" оказывается просто невозможным. Речь идёт о телесной дисморфии, которой подвержены приблизительно 2,4% населения планеты.
Первые признаки дисморфии начинают проявляться в период полового созревания, когда мальчики и девочки пристально всматриваются в свои отражения и пытаются оценить происходящие с их телами метаморфозы. К слову, недуг в одинаковой степени характерен как для женского, так и для мужского пола.
Отметим, что здоровая самокритика ещё никогда никому не помешала, а, напротив, всегда служила верным путеводителем в поисках совершенства. Однако в какой-то момент обыкновенное недовольство чересчур длинными руками или слишком квадратным лицом перерастает в нечто большее. Внезапно человек зацикливается на своих изъянах, видит их чрезмерно уродливыми, сводит все жизненные неурядицы именно к наличию того или иного несовершенства.
В таких случаях человек может раздуть близкую к среднестатистической черту внешности до чудовищного дефекта в глазах ее носителя (например, обычного размера грудь будет восприниматься как слишком маленькая). Поскольку сохранять душевное равновесие, выдерживая постоянные удары по самооценке, очень сложно, BDD часто сочетается с депрессией, обсессивно-компульсивным расстройством и социальной фобией.

БИОЛОГИЯ И МАРКЕТИНГ


«У расстройства определенно есть биологическая причина, — рассказывает клинический психолог Светлана Бронникова, специалист в области расстройств пищевого поведения. — Пока мы не знаем, какая комбинация генов отвечает за предрасположенность к BDD, но генетический аспект тут точно есть. Похожая комбинация генов отвечает за ОКР, развитие анорексии, наследственного ожирения и синдрома Аспергера. Несмотря на то что BDD долгое время лечили как тревожное расстройство, оно ближе к компульсивному, потому что это навязчивое переживание некрасивости собственного тела. Есть еще дисморфофобический вариант шизофрении: человеку кажется, что часть его тела не просто некрасивая, а непропорционально большая или маленькая (а у некоторых больных шизофренией даже возникает желание ампутировать себе здоровую, но субъективно.

Следует, тем не менее, помнить, что предрасположенность вовсе не означает стопроцентное проявление и развитие. В биологии принято считать, что ген -- это патрон, а среда являет собой стрелка, который либо нажмёт, либо не нажмёт на курок. В данном случае внешние факторы очень разнообразны. Бывает, в семье не долюбили, не дохвалили. А иногда жестокие одноклассники слишком часто обращают внимание на тот или иной элемент внешности. Кроме того, существенную роль играет маркейтинг, который в форме косметических средств пытается продать идеальную внешность, эталоны которой сам же и диктует.




При этом интересно то, что дети никогда не страдают подобным расстройством. Ведь их всегда любят окружающие, поэтому им кажется, что они достаточно хороши собой. В в подростковом возрасте как раз важна оценка людей извне. Почти все тинейджеры стремятся произвести феерическое впечатление на своих сверстников и очень страдают, если это не удаётся. Поэтому дисморфофобические расстройства часто манифестируют в этом возрасте, иногда в сочетании с расстройствами пищевого поведения. И тогда мы в первую очередь лечим анорексию или булимию, а потом уже дисморфофобию. Вес — это только одно из направлений самокритики, хотя и самое распространенное».

«Cама идея того, что ты можешь в любой момент улучшить свою внешность, токсична, — рассуждает Светлана Бронникова. — Как и мысль, что мы обязательно должны быть красивыми, причем по узкому стандарту. В детстве я очень любила читать книгу Носова про Незнайку, там был художник по имени Тюбик. Он завоевал популярность среди малышек, когда перестал пытаться отражать реальные черты модели и начал рисовать по трафарету (большие глаза, пухлые губки, маленький носик). Носов сделал очень меткое наблюдение, хотя тогда советские реалии были очень далеки от того, что мы видим сейчас. Мне хочется сказать: “проснитесь и поймите, что вас обманывают”. Даже успешная пластика — это большие деньги, боль, побочные эффекты и необходимость дальнейшей коррекции. И главное, на этом дело не заканчивается: каждая процедура лишь усиливает тревогу человека относительно собственной внешности».

СИМПТОМЫ


Одна из самых больших сложностей — пациент редко понимает, что у него болезнь. Там, где речь идет о еде и формах тела, люди с дисморфофобией и расстройствами пищевого поведения часто считаются нормальными, а иногда, к сожалению, и эталонами здорового образа жизни. Для успешного лечения человек должен понять, что его отношение к телу нерационально. Вот симптомы, при которых стоит бить тревогу:

Body checking: человек по много раз изучает себя в зеркале: нос или лицо, или себя целиком, и не один раз после душа, как делает большинство людей, а намного чаще.
Подготовка к выходу из дома занимает очень много времени. Человек тщательно подбирает одежду, несколько раз переодевается. Макияж — если человек просто для того, чтобы выйти из дома, чрезмерно тщательно подбирает макияж, это может быть признаком дисморфофобии.
Социальная изоляция — человек отказывается ходить на вечеринки и свидания, вести социальную жизнь, потому что он избегает чужих взглядов.
Интерес к публикациям о пластической хирургии и фильмам на эту тему.
Сочетание негативного отношения к собственной внешности с симптомами депрессии.
Как лечиться?




При этом расстройстве показана психотерапия, сопутствующую депрессию и тревожность можно лечить препаратами. Самой эффективной школой психотерапии при BDD считается когнитивно-бихевиоральная (КБТ). Впрочем, тут есть подводные камни. «Как правило, этот метод дает быстрые результаты, — рассказывает Светлана Бронникова. — Но через два-три года могут возникать рецидивы и появляется необходимость в повторном курсе лечения. С другой стороны, многие техники психотерапии (например, психодинамическая или телесно-ориентированная) не исследованы достаточно серьезно, поэтому мы не можем достоверно утверждать, что они менее эффективны. Похоже, истина — в комбинации подходов, в том, чтобы больше присматриваться к индивидуальным особенностям пациента».
 
 
comments powered by HyperComments