#ПОРТАЛ292

Ярусов бежит по следам Дроновой и не успевает?

 
 

 

Председатель Гагаринского муниципального округа Севастополя Алексей Ярусов был вынужден наобещать жителям района обустроить двор на проспекте Октябрьской революции, 59 после того, как председатель общественной организации «Наш Севастополь» Ольга Дронова оперативно отреагировала на проблемы жителей многострадального двора.

 

«Ко мне обратились жители, проживающие в домах №57 и 59 по проспекту Октябрьской революции с жалобами на недоступность контейнерной площадки для бытового мусора, антисанитарное состояние из-за нерегулярного вывоза мусора и уборки территории. 

 

Действительно, информация подтвердились после поездки на место. 

 

Собрались жильцы, в основном пожилые люди, отчаявшиеся. И понять их отчаяние можно, стоит лишь взглянуть на фотографии, сделанные на месте. На встрече жители показали непросыхающее болото, где некогда зеленела трава. Все это из-за того, что власти установили мусорные контейнеры посреди двора, а подъезд к ним не сделали. 

 

Пришло же кому-то такое в голову! Получается, что мусоровоз едет к баку через весь двор по земле, естественно, оставляя за собой глубокий котлован, из которого образуется море после дождей. 

 

Болото вокруг мусорки такое, что люди не имеют возможности пройти со своими пакетами напрямую.

 

Им приходится обходить контейнеры с другой стороны. Жильцы показали мне тонны переписки с муниципалитетом, которые ни к чему не привели», - сказала Дронова.

 

«ИНФОРМЕР» выехал в злополучный двор и увидел воочию картину, описанную председателем СРОО «Наш Севастополь» Ольгой Дроновой. 

 

Территория практически по колено  залита непросыхающими лужами, жильцы с пакетами мусора перемещаются цепочкой по одному вдоль забора по самодельным сходням в обход топи. К вечеру площадка заполняется автомобилями жителей близлежащих домов, которым некуда ставить машины, потому что организованные парковки не предусмотрены. 

 

Больше всего повезло водителям тяжелых машин для вывоза мусора – всякий раз они смело прокладывают в глинистой грязи новую колею, подтверждая, что «танки грязи не боятся».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многострадальный двор расположен в 2-х кварталах от администрации Гагаринского муниципального округа, а проблему в упор никто из власть имущих не видит. 

 

После увиденного на ПОР 59, Дронова сделала пост на своей странице в социальной сети Фейсбук и от лица организации «Наш Севастополь» сразу связалась с соответствующими чиновниками. 

 

И уже 31 января был получен ответ, что двор включен в программу благоустройства на 2019 год. Более того, Дронову заверили, что совсем скоро управление благоустройства приступит к проектированию территории. 

 

«Я жду этого светлого момента, чтобы можно было показать уставшим бороться жителям проект будущего благоустройства», - с улыбкой говорит Ольга. 

 

 

Видимо, после этого, получив недвусмысленный сигнал о своей бездеятельности, глава Гагаринского муниципалитета Алексей Ярусов, месяцами молчавший по поводу ПОР, 59, внезапно оживился. 

 

1 февраля опубликовал материал о своей титанической работе. По его словам, он побывал во дворе с инспекцией, пообщался с жителями, а также приложит максимальные усилия, чтобы обратиться в департамент горхоза с тем, чтобы включить территорию в план благоустройства. 

 

Очень своевременно, надо сказать. Что мешало руководителю озаботиться проблемами жителей по этому адресу раньше?

 

На наш взгляд, все довольно просто. Провал системной работы главы МО пытаются спешно завуалировать хотя бы поверхностными обещаниями. Даже сейчас, после того, как  в работу включилась Дронова, Ярусов вторит ее словам о засыпке непроходимой площадки щебенкой. Фактически он не увидел, скорее всего, весь пласт существующих проблем.

 

На самом деле, по словам общественницы, в этом микрорайоне скопился ворох вопросов, которые нужно решать только в комплексе.

 

Во-первых, ресурсов контейнерной площадки не хватает  на всех  жителей. Мусор выносят не только жильцы близлежащих домов №57 и 59, но домов на ул. ПОР 61-В, домов по улице Юмашева 18,20,22,24.  

 

То есть изначально схема размещения мусорных площадок в крупном жилом квартале не продумана.

 

Вторая огромная проблема двора – сюда носят мусор торговцы Юмашевского рынка. И не только. Здесь бесконтрольно выбрасывают отходы сотрудники магазинчиков, расположенных вблизи остановки транспорта, а также вся многочисленная несанкционированная торговля вокруг Юмашевского рынка, с которой, кстати, никто не борется. 

 

«Проблема очень глубокая. Фактически надо проверить наличие договоров на вывоз мусора между всеми предпринимателями Юмашевского рынка и компанией  «Чистый город». Предполагаю, что у многих торговцев таких договоров просто не существует, - говорит Дронова. -  На наших глазах с рынка несколько раз приносил на мусорку ящики и коробки. А платят за вывоз мусора жильцы домов».

 

Общественница обратила внимание на хаотично выполненный ремонт придомовых дорог. Какие-то из дорог приведены в порядок и заасфальтированы, некоторые разбиты и долгое время не ремонтируются. Какая логика в лоскутном подходе к ремонту дорожного покрытия, совершенно непонятно. Почему Гагаринский муниципалитет так странно планирует ремонт дорог - ответа нет.

 

Именно муниципалитет должен выполнять ежедневную работу в районе, подавать заявки, биться за включение план ремонта, а не общественная организация «Наш Севастополь», считает «Информер». Но на практике работа общественников более результативна, чем оплачиваемая работа сотрудников муниципалитета. 

 

Следующая проблема в букете – обустройство детской площадки. Ремонт сделали, но опасный для детей строительный мусор, осколки бетона удалось зачистить только после сигнала Дроновой в управляющую компанию. 

 

Надо ли говорить, что муниципальщики и в этом  небольшом вопросе не догадались справиться  без посторонней помощи, хотя бодро рапортовали перед камерами местных телеканалов об открытии площадки в конце прошлого года.

 

Двор требует решения проблем в комплексе, что очевидно всем, кроме Ярусова.

 

Районный глава же поспешил вчера сообщить на сайте Гагаринского муниципалитета, что собирается обратиться в департамент с просьбой о благоустройстве. И, ожидаемо, «сел в лужу».

 

«Наше письмо в департамент городского хозяйства будет заключать просьбу комплексного подхода к этой внутридворовой территории. Ее необходимо включить в перечень благоустройства на текущий, или следующий год», - пишет Алексей Ярусов, когда все давно написано, и даже частично решено силами общественников.

 

 

Что тут скажешь! Успехи скромные, зато отменная реакция выдать чужие дела за свои.

 

Вместе с тем Ольга Дронова и в этом сработала лучше, чем весь аппарат муниципалитета.

 

«Территория включена в план благоустройства, проектирование и строительство произойдет в этом или будущем году. Сейчас изыскиваются финансы на временные меры. Меня заверили, что уже чиновники уже изыскивают возможности провести засыпку этого болота щебенкой или асфальтной крошкой», - резюмирует общественница.

 

 
 
comments powered by HyperComments