#ДИЧЬ380

Как дети в интернатах тают на глазах - шокирующие факты

 

Проживая свои собственные жизни, мы лишь догадываемся о том, что где-то существует альтернативная реальность, которая может не только удивить, но и шокировать. Если вы не относите себя к числу слабонервных, то можете прочитать несколько которых комментариев про минский интернат.

 

 

 


«Вот это наша Вика. Ей 19 лет, ее вес — 14,5 килограммов. Хотя к своему возрасту она должна была набрать уже 50»,
 — рассказывает врач-педиатр Алексей Момотов, указывая на крошечную девушку, которая лежит под одеялом.

По его словам, в доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития можно увидеть ещё пятьдесят неправдоподобных истощённых тел, чей паспортный возраст не совпадает с биологическим.

Доктор рассказывает: денег в государственном учреждении нет, поэтому ни на квалифицированных врачей, ни на правильное питание воспитанники дома-интерната рассчитывать не могут. Существование людей можно назвать только мучительным.

 

 


Алексей Момотов открывает дверь одной из палат и показывает на детей, называя имена, возраст и вес. 

Артем, 18 лет, 18,5 кг. Даже при росте полтора метра его вес должен быть килограммов 50.

Никита, 19 лет, 13,8 кг.

Вадим, 13 лет, 13,8 кг.

Илона, 23 года, 15 кг.

Артем, 27 лет, вес — 17,5 кг 


Несколько лет назад в государственном учреждении побывал австрийский врач, который объяснил, что кормить детей обычной едой категорически нельзя, поскольку им требуется энтеральное питание. Тогда одна из девочек по имени Лена была очень худой и агрессивной, она ходила по комнатам и билась головой об стол и стены, но смена питания изменила ситуацию.

 

 

 

«Тот врач и предложил нам давать детям энтеральное питание. Была тогда у нас Ленка, худая, билась головой об стол и об стены. У нее даже были синяки. Так вот когда мы начали давать ей это питание, она успокоилась. Получается, она голодная была… А тут ей просто стали давать то, что было нужно. На тот момент ей было семь или восемь лет. Умерла Ленка в прошлом году. У нее были проблемы с желудочно–кишечным трактом. Всем детям хочется кушать: и здоровым, и больным… И то, что мы им даем, дети едят с большим, как видите, удовольствием. Они всё съедают, и даже эти 700 грамм в них спокойно входит. Но мы ходим по очень тонкому льду…, — продолжает Алексей Момотов. — Помню, был у нас случай с Ваней из 4–го отделения. Как–то его госпитализировали, а потом сделали УЗИ органов брюшной полости. У него желудок был знаете где? В малом тазу. А почему? Потому что большие объемы пищи, которые мы даем, растягивают желудок. Но мы же не можем не кормить, если у нас вроде как есть норма», - говорит Алексей Момотов.

Также врач добавляет: «Эти дети неизлечимы… Но ведь они живые! А потому встает вопрос: сколько они буду жить и как. Именно поэтому наш интернат, скорее, больше хоспис, чем детский дом. А с таким режимом содержания, как у нас, они просто мучаются, испытывают боль. Будет просто большой прорыв, если мы закончим это исследование, составим им каждому диету, свой рацион…»


Остаётся только надеяться, что милосердие и сострадание в нашем обществе перестанут быть пустым звуком и конвертируются в заботу о тех, кто в этом нуждается. 

 
 
comments powered by HyperComments