#ПОЗНАНИЕ257

Как пропиариться на сумасшествии: пять самых известных психопатов в истории

 
Сегодня тема психических заболеваний является не просто актуальной, но и в некотором роде модной. В массовой культуре 21-го века область неизученного, таинственного и пугающего форсируется, как только можно. О депрессиях и психозах пишут бесконечные научно-популярные статьи.
 
 
О шизофрении и расстройстве идентичности снимают кино и сериалы. Начиная от культового «Бойцовского клуба», заканчивая современным «Мистером Роботом» всякий уважающий себя режиссер обязательно сделает кино о сумасшедшем или о сумасшествии. Зачастую персонажами современной культурной реальности становятся реальные люди.

 





В 2018 году Голлиуд обещает выпустить долгожданную ленту с Ди Каприо в главной роли о сумасшедшем, страдавшем от расстройства множественных личностей. Прототипом стал знаменитый Билли Миллиган.

За свою жизнь Уильям Миллиган натворил немало бед. Убийства, грабежи, изнасилования — вот только все это делали субличности, захватившие сознание несчастного. В голове Билли жили сразу 24 личности, разного пола и возраста. Англичанин Артур Смит отличался высоким интеллектом, югославский коммунист Рейджен Вадасковинич мастерски владел оружием, 19-летняя лесбиянка Адалана оказалась виновной в изнасилованиях. Долгое время считалось, что Билли просто изворотливый преступник, однако многочисленные проверки у психиатра доказали обратное. Кстати, подобная кинолента вышла и с успехом прогремела на киноэкранах в начале текущего года. Фильм «Сплит» с неподражаемым Джэймсом Макэвоем повествует об аналогичном заболевании.

 



 

Ещё одной знаменитостью, у которой «не все дома», является Арнхильд Лаувенг. В 17 лет бедная девочка впервые увидела волков. Они появились из ниоткуда, прямо в классе и были столь реальны, что ей пришлось бежать. Десять раз Арнхильд лежала в клинике, пять раз пыталась покончить с собой. Она часто терялась, не понимая, существует ли на самом деле. Однако планомерное лечение помогло Арнхильд выбраться из пучины бреда: она не только вылечилась, но и стала очень успешным психиатром.

 






Маниакально-депрессивный психоз или биполярное расстройство является довольно распространенным недугом на сегодняшний день. Причинами служат очень разные, по большей части, внешние факторы. И хотя некоторые люди имеют предрасположенность к МДП, чаще всего к расстройству приводят многочисленные стрессы, переутомление или чрезмерное употребление марихуаны. Стивен Фрай – известный телеведущий, которому так и не удалось избавиться от недуга. При маниакально-депрессивном психозе жизнь человека напоминает раскачивающиеся качели: на пике ты готов своротить горы уверенностью в себе, затем качели опускаются в провал глубочайшей депрессии. Резкие перепады настроения буквально управляют жизнью больного. По счастью, Стивен сумел поставить болезнь на службу себе и сам признавался в интервью, что карьере обязан именно ей.

 





Шизофрения является, пожалуй, самым неизученным психическим расстройством. Это заболевание включает в себя целый комплекс симптомов из других, менее значительных недугов. Джон Форбс Нэш страдал от параноидной шизофрении.

Помните фильм «Игры разума»? Главный герой — реально существовал. Математиком Нэш стал только к тридцати годам и тогда же примерно стал шизофреником. Он слышал голоса, скрывался от выдуманных нападок спецслужб, одновременно превращаясь в лучшего математика США. Примерно до 60 лет несчастный жил буквально в параллельных мирах, один из которых находился прямо у него в голове. Затем, совершенно внезапно, он вновь превратился в здравомыслящего человека. Но болезнь никуда не ушла: Нэш просто научился игнорировать голоса в голове.

 


 

Говард Хьюз
Диагноз: обсессивно-компульсивное расстройство
Наследник огромного состояния, «золотой мальчик» Говард Хьюз до самой смерти страдал от ужасной болезни. Замкнутый, помешанный на чистоплотности богатей лет в сорок пережил пик болезни: путешествовал инкогнито, по сотне раз на дню мыл руки и терроризировал прислугу постоянными придирками к чистоте. Умер Хьюз так же, как и жил: в небе, на пути в больницу.
 
 
comments powered by HyperComments