#ПОРТАЛ136

Как спасти человечество?

 
В большинстве случаев, когда речь заходит об угрозе существованию человека на планете, обычно подразумевается нехватка или ограниченность каких-нибудь ресурсов. Но порой и избыток нельзя внести в теоретическую графу активов, и понятие «перенаселенность» ярче других иллюстрирует эту мысль.
 
 
Человечество всей своей 7-миллиардной популяцией уже сейчас местами ведет себя как слон в посудной лавке, обремененный к тому же неслабым аппетитом и тягой к комфорту. В этом контексте каждому хотелось бы знать, существует ли какой-то предел, по достижению которого личный комфорт тех, кто не успел обзавестись собственным островом, будет нарушен. И вообще, так ли все от него зависит?
 

 
Был случай, когла старший научный сотрудник Международного института по проблемам окружающей среды и развития в Лондоне Дэвид Саттервайт сказал:
 
«Проблемой является не число людей на планете, а количество потребителей и масштабы их потребления».
 
Некоторое время назад великий Ганди высказывал похожую мысль:
 
«В мире достаточно для потребностей каждого, но мало для жадности каждого».

 


Около  10 000 лет назад население Земли не превышало пары миллионов человек, миллиардная же отметка была преодолена лишь в 1800 году, а 2-миллиардная — спустя еще 120 лет! Такими темпами нынешние 7,3 миллиарда к 2050 году превратятся в 9,7 миллиардов человек и в 11 — уже к началу XXII века.



Может показаться, особенно, если учесть огромное удельное присутствие населения с низким уровнем дохода, что даже 11 миллиардов не нанесут серьезного вреда своими выбросами, но это только на первый взгляд. Реальные проблемы начнутся, как только «середнячки» станут перенимать образ жизни высокого сословия, что, в принципе, можно наблюдать уже сейчас на примере покупок и жизни не по средствам, в кредит. Единственным разумным выходом в этом случае может стать разве что сознательная позиция богатых, которые согласятся умерить свои аппетиты и для начала пересядут на более экологичные автомобили. Фантастика? Скажите это в Пало-Альто, сердце Кремниевой долины, где миллиардер на велосипеде — совершенно обычное зрелище.

 


Пару лет назад ООН опубликовала доклад, согласно которому наиболее распространенным итогом 65 исследований предела вместимости Земли была цифра в 8 миллиардов человек, то есть чуть больше, чем есть на данный момент. Правда, встречались там значения и в 2, и даже в 1,024 миллиарда, что делает границы истины еще более размытыми.

Скорее всего, планета еще сможет некоторое время побыть «резиновой», но только при условии, что будут приняты меры по снижению излишнего потребления, а технологии не будут стоять на месте. Хорошим примером здесь станет открытие Карлом Бошем в 1930-х годах эффективного способа удобрения земли, что помогло сделать ее более плодородной, а значит, способной прокормить с одного участка большее количество людей.
 
 
comments powered by HyperComments