#ПОЗНАНИЕ332

Как Сталин держал свою жену в ежовых рукавицах (редкие фото)

 
Иосиф Сталин был самым ненавидимым и презираемым персонажем как во время отечественной истории, так и сейчас. Во многом такое отношение к вождю народов подогревали открывшиеся с началом либерализации общественно-политической жизни ранее неизвестные факты о его эпохе. Однако один из самых главных секретов, который до сих пор будоражит умы исследователей, является судьба супруги диктатора – Надежды Аллилуевой. Сообщается, что она покончила с собой, чтобы раз и навсегда закончить жизнь с тираном. Однако есть версия, что на самом деле Аллилуеву убил сам Сталин, точнее, стрелки, но по его указу.

 



Согласно семейному преданию Аллилуевых, которое передаётся из уст в уста, как-то двухлетняя Надя играла на набережной, оступилась и упала в море. От неминуемой гибели девочку спас 23-летний молодой грузин – Иосиф Джугашвили.
В следующий раз Надя и Иосиф встретились только через 14 лет в Санкт-Петербурге, куда семья перебралась из Баку. Как только Аллилуева увидела Сталина, она сразу влюбилась в революционера, и даже двадцатилетняя разница в возрасте совершенно не смутила девушку.


Правда, на тот момент это уже был не тот 23-летний мальчик, которого могла знать Надя. К тому моменту за плечами будущего вождя народов, взявшего себе псевдоним Сталин, был не только опыт революционной борьбы, но и короткий брак с Екатериной Сванидзе и сын. Влюбившуюся в Сталина Аллилуеву наличие у него малолетнего сына не смущало. Весной 1919 года, в самый разгар гражданской войны, они официально регистрируют брак. Надежде было 18 лет, Иосифу – почти 40. Уже давно сложившаяся личность, он обладал властным характером и не любил возражений.

 


Несмотря на то что вождь народов мог позволить себе все, что желал, свою жену он держал в черном теле. Гости дома Сталиных впоследствии вспоминали, что одежда Надежды всегда была заношенной и в заплатках. Поскольку во время застолий Джугашвили никогда не следил за тем, что он говорит, он очень часто оскорблял супругу и даже не думал о том, чтобы извиниться.
Однако 1926 году терпение Надежды лопнуло: она забрала детей и уехала к отцу в Ленинград. Возвращаться к мужу она не желала. Правда, в какой-то момент страх перед Сталиным пересилил – и она вернулась.
 
 
Трагическая развязка наступила 7 ноября 1932 года на банкете по случаю 15-й годовщины Октябрьской революции. Со слов очевидцев, Аллилуева не захотела пить алкоголь, тогда Сталин грубо приказал супруге "Эй, ты, пей!" "Я тебе не эй!" – ответила она. Взбешенный вождь народов швырнул ей в лицо апельсиновые корки. Она тотчас покинула банкет и уехала домой. Живым ее больше не видел никто. 9 ноября Надежду обнаружили мертвой в кремлевской квартире. Рядом с ней был найден пистолет системы "Вальтер". Согласно официальной версии, она покончила с собой.
 
 
comments powered by HyperComments