#ЭСТЕТИКА400

Как удивить гостей: секреты необычного интерьера

 
Всякий человек интуитивно стремится к комфорту и уюту. А некоторые придаёт вопросам окружающего интерьера одно из первостепенных значений. Создать собственную вселенную дома, проявить себя в роли дизайнера, воплотиться в настоящего творца. Однако выбор нюансов декорирования часто сужают культурные традиции некоторых стран.
 


Рассмотрим некоторые идеи интерьера, с которыми незнаком среднестатистический русский человек.
 

Стокгольмский белый цвет


Адаптируя строгий скандинавского дизайн, люди допускают типичную и распространённую ошибку одну и ту же ошибку — красят стены в белый цвет. А затем помещение приобретает пустой и скучный "стерильный" облик. Далеко не всем известно, что шведы используют для стен особый оттенок белого — так называемый стокгольмский белый (Stockholmsvit) с добавлением небольших порций серого и желтого.

Общая формула стокгольмского белого цвета такова: S 0502 Y.
 
 

 


Лестницы для животных



Для жителей Соединённых штатов Америки кровать имеет особое значение, выходящее за рамки обычного спального места. Прежде всего, она значительно выше европейских аналогов. Классическая американская кровать представляет собой пирог из основания и двух толстых матрасов — жесткого нижнего и мягкого верхнего. Нередко сверху кладется еще и дополнительный тонкий матрас — перинка. Выглядит колоритно, но есть проблема — крошечные собачонки не могут на нее взобраться и скулят по ночам, мешая спать хозяевам. Для них сердобольные американские хозяйки ставят специальные лестницы. Или, в крайнем случае, обязательную банкетку у изножья кровати.

 

Бугристые потолки



Во многих американских квартирах можно увидеть фактурные, словно апельсиновая корка, потолки. Есть даже такое понятие, как потолок с бугристой поверхностью. У этого интерьерного явления есть вполне бытовая причина — специальная шумопоглощающая штукатурка. Раньше в ней использовали асбест, сейчас — пенополистирол. Особенно эту штукатурку любят застройщики, поскольку бонусом к звукоизоляции отпадает необходимость выравнивать потолки.
 
 
 

 

 


Шторы не для окон



Шторы по бокам окна в шведской квартире — чаще всего предмет интерьера, а не инструмент защиты от внешнего мира. Обычно они висят исключительно для красоты, а чтобы укрыться от яркого солнца, шведы используют неприметную рулонную штору над окном. Да и ту редко: окна в шведских квартирах традиционно держат открытыми. Более того, предметы интерьера и свет планируют так, чтобы они хорошо смотрелись с улицы, и даже декорируют их на манер витрины. Особенно ярко это видно перед Рождеством, когда на каждом подоконнике горят свечи и выставлены тематические композиции для прохожих.

 

Окна как картины



Ирландцы очень любят свою природу, поэтому в частных домах нередко проектируют окна как произведения искусства живописи. Проемы специально делают разнообразной формы: большие панорамные, узкие высокие, горизонтальные вытянутые, квадратные. Суть в том, чтобы в окне, которое не закрывается шторами, открывался пейзаж. Как Шишкин, но живой.
 
 

 



Полки вместо подоконников



В Швеции (да и не только: в США, например, тоже) узкие подоконники, не более 10 сантиметров в ширину. Чаще всего это связано с особенностями вентиляции и конвекции. Увы, на таких подоконниках не удастся расставить горшки с цветами, да что там — и для подсвечника места может не хватить. В этом случае хитроумные шведы закрепляют над радиатором мраморную полку на кронштейнах. А чтобы тепло свободно поднималось к окну, оставляют небольшой отступ.


 
 
comments powered by HyperComments