#ПОЗНАНИЕ2850

Каких женщин заставляли носить маски позора

 
 
Средние века были ужасным временем: куда ни плюнь жгли ведьм, людей пытал Торквемада, а инквизиция бесновалась как никогда. Потом пришел Ренессанс, просвещение и Новое Время, и стало поспокойнее.

На самом деле, все как раз наоборот: в Средние века людям было как-то не особо до ведьм и пыток, и Папы даже рекомендовали властям не маяться ерундой и не параноить из-за колдовства. Охота на ведьм началась с кризисом церкви, то есть как раз с эпохой Великих географических открытий, пороха, взлета наук и Возрождения.

 


В экспозициях многих музеев Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Испании и других стран можно увидеть то, что англичане называют scold’s bridle. Дословный перевод этого словосочетания – «узда сварливой женщины». По сути, речь идет о железном наморднике, который надевался на голову представительницы прекрасного пола. Другое название данного орудия пыток – маска позора.

Несколько таких предметов весом до 5 кг хранятся и на территории России – в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга. Но сразу оговоримся, в нашей стране маски позора не применялись, хотя равных гражданских прав с мужчинами россиянки тоже добились лишь в ХХ веке.

Женский намордник на европейку, осужденную святой инквизицией, надевал палач. Металлическая конструкция жестко крепилась на голове, самостоятельно ее снять было невозможно. В такой маске несчастная не могла говорить. Часто орудие пыток снабжали специальным железным кляпом, который серьезно травмировал язык и губы женщины при любой попытке что-то сказать. Дополнял эту жуткую картину колокольчик, размещавшийся на макушке маски. Он служил для привлечения внимания прохожих.





 



Согласно документам святой инквизиции, scold’s bridle был изобретен в Британии около 1500 года. Это орудие пыток применялось практически во всех странах Западной Европы, начиная с XVI века. Примечательно, что женские намордники использовались в Англии вплоть до 1901 года, несмотря на то, что деятельность церковных трибуналов, боровшихся с ересью и инакомыслием, была фактически повсеместно прекращена еще в XVIII веке.

Обычно такое наказание длилось один день. Его целью не было причинение физического вреда здоровью женщины, инквизиторы стремились хорошенько напугать представительниц прекрасного пола, чтобы добиться от них полного послушания. Унизительный женский намордник был средством морального давления. Не случайно на таких орудиях пыток часто делались назидательные надписи.

Например, «Кто не хочет стать посмешищем, обязан быть покорным» или «Женщина должна молчать в церкви».

Очень редко маски позора надевали мужчинам. Их обычно подвергали публичному унижению в наказание за пьянство или распутство.





 


Особенно часто такие публичные наказания применялись в Германии XVII- XVIII веков. То есть, уже после Реформации. Представительниц прекрасного пола наказывали за бытовые проступки, противоречащие этике протестантизма. Это и супружеская неверность, и не отданный вовремя долг, и отсутствие правильной заботы о детях, и неподобающее поведение в церкви.

Порой причиной всеобщего порицания становилась вызывающая одежда женщины или ее вульгарное поведение.


Унижающие маски могли быть разными. Часто они напоминали черты животных. На любопытную женщину надевали металлическую конструкцию с длинным клювом, на скандалистку – с ослиным языком. А на головы мужчин, осужденных за пьянство, палачи инквизиции водружали маски в форме свиных рыл.

Иногда даму, приговоренную к ношению намордника, водили по улицам города, чтобы ее позор увидели все жители. Это считалось более тяжелым наказанием. В таких случаях к маске позора привязывали поводок, за который несчастную должен был вести ее муж. Обычно подобное наказание следовало за супружескую неверность, оно должно было вселить страх в сердца женщин.


 
 
comments powered by HyperComments