#ДИЧЬ49

Каннибалы спасательной экспедиции

 
 
Залив Леди Франклин (остров Элсмир, Канадский Арктический архипелаг), 1881 – 1884 годы.

12 июня 1881 года полярная экспедиция под руководством Адольфа Грили стартовала из Нью-Йорка. В составе было 22 человека, все военные – офицеры, сержанты и рядовые. По пути в залив Леди Франклин ребята подобрали еще троих – врача и парочку эскимосов, которых тут же назначили ответственными за 36 ездовых собакенов.
 
11 августа парни были на месте. Они скинули на берег паровой вельбот, спасательные шлюпки, тонны хавчика и роскошную библиотеку. Грили назвал местность форт Конгер, там же и построили станцию.
 
Первая зимовка прошла отлично. Экспедиция активно занималась научной работой, наносила на карту новые земли и даже добралась до северных широт, куда еще не забирались на тот момент люди. Единственный минус – склоки в команде. Сам Грили считал, что депрессивные настроения – из-за полярной ночи.

 

Через год в форт Конгер выдвинулась сменная бригада на судне «Нептун», но к заливу Леди Франклин не пустили льды. Два месяца безуспешных попыток прорваться к экспедиции Грили вынудили моряков оставить продовольственный склад на острове Пим (на 375 км южнее форта Конгера) и развернуться обратно.
 
Такой поворот не смутил Грили и компанию. У них по-прежнему оставался годовой запас провианта (мяса, круп, мучного, лекарств и спирта), разве что заканчивались овощи. Но это же ерунда, когда есть мясо и бухлишко!
 
Вторая спасательная экспедиция, состоявшаяся в 1883 году, потерпела еще больший фейл. Корабль «Протеус» нахватал столько ударов от ледяных глыб, что пошел ко дну. Команда спаслась и даже вытащила на берег пару центнеров провизии. Соорудив очередной склад на мысе Сабин, ребята прыгнули на вспомогательный корабль «Янтик» и поплыли домой.
 
На этот раз, не дождавшись судна, Грили решил отправиться на юг. Мужики побросали продукты в вельбот и отчалили. Продвинулись лишь на 340 км – и уперлись в ледяную стену. Дальше пошли пешком, почти три недели по дрейфующим льдам.

 

До острова Пим, где экспедицию поджидал склад с провиантом, добрались 14 октября. За пять дней соорудили лачугу для зимовки (четыре метровые каменные стены с крышей из лодок и парусины), которую Грили в дневнике назвал могилой. Мужчины нашли оставленный склад, но были разочарованы – продуктов там было немного. Ждать еще один спасательный корабль в это время года не стоило. Впереди была долгая и жуткая зима.
 
Корка заплесневелого черного хлеба да пара банок консервированного супа – обычный обед на 12 персон. Измученные голодом и усталостью, полярники пытались охотиться. Получалось не очень. К тому же в конце апреля 1884-го с единственной исправной винтовкой утонул эскимос Йенс. Это был приговор!
 
20 мая у бедолаг закончилась последняя крошка еды. Многие к этому моменту свихнулись, а после – начали умирать один за другим. Численность команды сокращалась почти ежедневно. Первого покойника похоронили по-человечески, в могиле, остальных просто оттаскивали от домика на несколько метров. Рядового Генри пришлось пристрелить – повадился воровать. Где застрелили, там и бросили.
 
Лишь 22 июня пришло спасение. Из 25 человек спаслись 7, включая Адольфа Грили. Один из спасенных умер от гангрены по пути домой.
 
Лейтенант Колвелл так описал увиденное в жилище полярников: «Ближе ко входу лежал человек с отвисшей челюстью и остекленевшим, неподвижным взглядом, не подающим признаков жизни. Напротив него лежало существо, лишь отдаленно напоминавшее человека. Оно было без ног и рук. К обрубку правой руки была привязана ложка».
 
Военные хоронили своих в закрытых гробах, но журналисты добились эксгумации нескольких тел. Как выяснилось, на них абсолютно не было плоти. И хотя Грили твердил, что мясо товарищей шло приманкой для криля, никто ему не поверил. Останки пятерых участников экспедиции так и не нашли – вероятно, их после естественной смерти от истощения друзья съели целиком. В 1998-м польские ученые проанализировали количество живности в районе острова Пим и пришли к выводу, что без каннибализма до спасения не дотянул бы никто.
 
Мужчины, совершившие в целом успешную экспедицию, добывшие кучу новых сведений для науки, вошли в историю в первую очередь как каннибалы.
 
 
comments powered by HyperComments