#ДИЧЬ329

Ленин мёртв, а дело его живёт: 5 диких покушений на тело революционера

 
Как бы это странно ни звучало, но Владимира Ильича Ленина, вождя мирового пролетариата, не могут оставить в покое даже после его смерти. Правда, легенды ходят разные – и про теракты, и про выстрелы, и про взрывы. Многое из этого, безусловно, выдумка, но кое-что случалось и на самом деле. Разбираемся, что к чему.

 





Стоит начать с того, что Ленина поместили в Мавзолей в далёком 1924 году – это случилось 24 января. 10 лет Ильич лежал спокойно, пока не наступило 19 марта 1934 года. Тогда и было совершено первое покушение на тело революционера.


 


О происшествии стало известно сразу. Митрофан Никитин, работник подмосковного совхоза «Прогресс», попытался выстрелить в мумию из револьвера «Наган».  Правда, в это время в Мавзолее была охрана и посетители, так что работника совхоза быстро, но неэффективно скрутили: Митрофан покончил с собой. Свою мотивацию для такого поступка Митрофан объяснил следующим образом:

«Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней… Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни, что так жить дальше невозможно, не хватает сил и воли. Я с радостью умираю за народ.

Я с 13 лет работаю, моя совесть чиста, за правду на все пытки готов пойти. Я долго все обдумывал, мучился, переживал. Опомнитесь, что вы делаете? Куда страну завели? Ведь всё катится по наклонной плоскости в бездну…»


 


Второй случай нападения на мумию был зафиксирован в июле 1960 года. Тогда Миринбаев из Фрунзе ногой разбил стекло саркофага. Как сообщается в протоколе задержания татарина, из-за удара стекло треснуло, а осколки нанесли ущерб коже забальзамированного революционера. Пришлось проводить восстановительные работы.  Сам Миринбаев признался, что хотел так поступить еще с 1949 года и специально прилетел для этого  в Москву.



Ещё одно происшествие случилось 24 апреля 1962 года. Бухгалтер-пенсионер из подмосковного Павловского Посада по фамилии Лютиков бросил камень в саркофаг, но не разбил его. Оказалось, что Лютиков всегда отличался антисоветскими взглядами и давно планировал «кощунственные действия».

Один из самых запоминающихся случаев произошёл  в сентябре 1973 года. Неизвестный злоумышленник сумел скрытно разместить под одеждой изготовленное заранее взрывное устройство и беспрепятственно пройти в траурный зал. Поравнявшись с саркофагом, злоумышленник незаметно соединил контакты проводов взрывного устройства. В Мавзолее прогремел страшный взрыв. Основная сила взрывной волны пришлась на саркофаг, но он, благодаря принятым ранее защитным и профилактическим мерам, остался неповрежденным. В результате этой ужасной трагедии погибла супружеская пара и несколько воинов-кремлевцев. 4 школьников получили тяжелые ранения. Сам террорист тоже погиб: от него осталась только рука. Мотивы мужчины до сих пор неизвестны.

«Все просто оторопели. Затем публика с криком бросилась врассыпную. Когда схлынул поток людей, я смотрю: мимо меня проходит парень, поднимает брюки — у него кровь течет по ногам. Мужчина военный несет девочку — у нее нога почти оторвана и болтается. Перед входом в мавзолей лежал мужчина с кишками, вывернутыми на мостовую, а рядом — второй парень, над которым склонились несколько человек. Видимо, был тяжело ранен. И я начал фотографировать».


 


В марте 2010 года житель Подмосковья Сергей Крапецов залез на трибуну Мавзолея и стал привлекать к себе внимание призывами захоронить революционера. Его попытались успокоить полицейские, но он оказал им вооруженное сопротивление. Следствие выяснило, что в момент задержания Крапецов находился в розыске за разбойное нападение.
 
 
comments powered by HyperComments