#ПОЗНАНИЕ236

Любовь, ревность, многожёнство, смерть – сколько жён и любовниц было у Петра I (ФОТО)

 
Пожалуй, главным преимуществом всех царей была возможность заводить фавориток. Да, вот именно! Никто на тебя пальцем не покажет, мол, распутник (хотя, откровенно говоря, в большинстве случаев так оно и было), никто не осудит, с нравоучениями не сунется. Вот и Пётр I этим тоже пользовался.
 



В 16 лет женой государя стала Евдокия Лопухина, которой было уже 19 лет. Своего мужа она не поддерживала, поэтому своего драгоценного времени Пётр ей особенно не уделял. А вот спустя 3 года заводная немка Анна сумела разжечь пламя в сердце императора. При том, что девушке выделили покои в Немецкой слободе и обеспечили содержание, взаимностью Петру она отвечать не торопилось. Именно из-за неё, кстати, Лопухина через 10 лет после замужества не по своей воле оказалась в монастыре.

Евдокия Лопухина


Вскоре Пётр узнал о том, что фаворитка ему изменяет, и закончил эти отношения. Правда, любовника Анны утопили, а самой девушке запретили выходить из дома. Император, возможно, переживал бы о предательстве больше, если бы к тому моменту не увлёкся служанкой Мартой. Именно она стала императрицей Екатериной I.

В 1713 году сразу две фрейлины – Авдотья Чернышева и Мария Гамильтон - добились внимания императора, причём первую он просто обожал и называл «бой баба». Гамильтон нравилась царю скорее внешне.

Авдотья Чернышева


Ходили слухи, что Чернышева родила от Петра 6-х детей, но это не самое страшное, что она сделала для императора. Поговаривали, что Авдотья принесла в постель к Петру сифилис. Чуть позже оказалось, что в то же время Гамильтон воровала у императрицы украшения, а также убила своего новорожденного ребёнка. Такого царь выдержать не смог, поэтому велел казнить красотку.


Мария Гамильтон


Ещё одной любовью Петра была Мария Кантемир. Ей было 20 – ему 50. Он – император, она – дочь беглого молдавского князя. Однако чувства между ними были пылкими, и Мария быстро забеременела, что очень не понравилось Екатерине. Если бы у неё родился мальчик, то Пётр признал бы ребёнка, а положение супруги могло бы ощутимо пошатнуться.
 

Мария Кантемир
 


По приказу царицы придворные врачи подстроили смерть малыша при родах. Вскоре Пётр умер, Мария пережила его на 30 лет, но замуж так и не вышла, хотя от предложений не было отбоя.
 



Мария Румянцева – по мнению историков была главной женщиной в жизни императора и всегда стояла на первом месте. Более того, говорят, что Пётр любил её  до конца своей жизни. Император выдал Румянцеву замуж за денщика, чтобы всегда видеть, чем она занималась. Позже она родила правителю сына – Петра Румянцева, который стал прославленным полководцем. Через месяц после рождения ребёнка Пётр скончался, а саму графиню позже сослали в Симбирскую губернию.
 
 
comments powered by HyperComments