#ПОРТАЛ262

Мистическое знание: пять самых загадочных людей в истории

 
Семь самых влиятельных оккультистов в истории. Эти люди всегда овеяны загадочным флёром, они завораживают и внушают от восхищения до ужаса. Именно им мы обязаны за хранение и накопления «тайного знания», которое делает нас могущественными.



 



Сент-Ив д'Альвейдр – это уникальный человек, сроки жизни которого 1842-1909 годы. Он женился на русской графине, оставил службу и стал разрабатывать собственное социально-эзотерическое учение. Купил себе титул маркиза. Именно Сент-Ив впервые использовал в литературе термин Агарта, под которым он подразумевал инициатический центр древней культуры, скрытый от современных людей под землей. Позже представление об Агарте тесно переплелось с учением о Шамбале.



Елена Блаватская – хорошо воспитанная барышня, сестра Сергея Витте. Это заядлая путешественница, которая интересовалась духовными практиками и учениями. Её сочинения носили оккультный характер и скоро принесли ей известность. В 1875 году женщина уехала в Америку и обосновала там Теософское общество, которое к моменту её смерти собрало более шестидесяти тысяч членов. Организация была очень влиятельной и во многом определяло настроение этого времени.

После смерти Блаватской тело ее было сожжено, а пепел разделили на три части: одна его часть осталась в Лондоне, другая - в Нью-Йорке, а третья в Адьяре. День поминовения Блаватской называется Днем Белого Лотоса.



Алистер Кроули считается одним из самых известных магов и оккультистов 20 столетия. Именно он был основателем учения Телемы и оказался посвящённым в несметное количество оккультных орденов. Он был для своего времени настоящим кумиром – он внёс в общество колоссальный резонанс. В своей общине (аббатство Телемы) он пропагандировал абсолютное освобождение от телесных и духовных оков, хаос в половым связях и употребление наркотиков. Кроули не раз был в России и признавал, что русская культура расширила его сознание. Кроме того, маг является основателем сайентологии, являющейся сегодня одним из самых влиятельных общественных мировых движений.




Антуан Фабр д’Оливе – философ и мистик, выдающийся учёный, некогда политик, но ушёл, чтобы отдать свою жизнь искусству и изучению древних языков. Д"Оливе был известным мистификатором, пытался убедить всех, что он обладает особым кольцом, которое может сделать его невидимым. Во всех своих бедах винил Наполеона, отверг христианство, позже к нему вернулся.



Жерар Анаклет Венсан Анкосс, известный как Папюс, был одним из самых влиятельных оккультистов конца XIX-начала XX века. Основанный им Орден Мартинистов вызывал большой интерес в политических кругах. Одним из последователей учения Папюса был российский император Николай II. Их знакомство состоялось в 1900 году в Компьене. Августейшая чета пригласила мистика в России, а он не отказался.

Тогда же состоялось посвящение Николая II в мартинистскую Ложу. Весной 1901 года император уже председательствовал в Ложе, получившей название «Крест и звезда». Николай II и императрица возлагали большие надежды на спиритические способности Папюса. В 1905 году в Царском селе французский мистик провел сеанс связи с покойным императором Александром III. Устами Папюса бывший император предостерег Николая II: «Ты должен во что бы то ни стало подавить начинающуюся революцию. Но, увы, она еще возродится, и катастрофа неминуема. Что бы ни случилось, бодрись, сын мой. Не прекращай борьбы». Последний раз Папюс приезжал в Россию в 1906 году, во время этого визита он гадал Николаю II на картах Таро и советовал российскому императору готовиться к войне с Германией. Переписка августейшей четы с Папюсом продолжалось до дня его смерти. Узнав о кончине оккультиста в 1916 году, Александра Федоровна написала мужу на фронт: «Папюс умер, а значит, мы обречены».


 
 
comments powered by HyperComments