#ПОЗНАНИЕ519

МЁРТВЫЙ КЛИЕНТ – ПЛОХОЙ КЛИЕНТ: как устроен чёрный рынок алкоголя в России

 

Ни для кого не секрет, что Россия- это страна пьющая. Причём, пьют не только все, но и всё. В зависимости от материальной обеспеченности, всё население можно разделить на несколько условных категорий: от ценителей элитного алкоголя до ярых поклонников настойки «Боярышника». Валютой в алкогольном мире стали пятилитровые канистры, которые заполнены жидкостью, позиционируемой как коньяк, водка, вино или любой другой алкоголь. На первый взгляд может показаться, что это безобидная подпольная торговля для тех, кто не может себе позволить отовариваться в дорогих супермаркетах. Для того чтобы оценить реальную опасность, предлагаем вам познакомиться с двумя важными понятиями: этанол и метанол.

 

Что такое этанол и метанол?

Для чего вообще нужен алкоголь? На примитивном уровне – для опьянения. За это в его составе отвечает спирт. В дорогих напитках – это этанол, однако метиловый спирт стоит как минимум в пять раз дешевле. Кроме того, он находится в свободной продаже. Этого уже достаточно для того, чтобы открыть успешный бизнес. Единственное, что в данном случае можно причислить к крооооошечным минусам, так это тот факт, что 50 грамм метанола – это смертельная доза для человеческого организма.  Примечательно, что этанол и метиловый спирт практически невозможно отличить друг от друга: по запаху, цвету и вкусу они идентичны.

 

Как показывает практика, те, кто попробовал метиловый спирт, уже не смогут рассказать, как он подействовал на организм. Увидеть можно только итоговый результат. К примеру, семьдесят жителей Иркутска – это результат. Результат того, что кто-то, экономя на спирте, заменил этанол метанолом и выпустил в продажу концентрат для приёма ванн «Боярышник».

 

 

Чёрный рынок в России

На Чёрном рынке в России не любят особенно распространяться на тему того, что им продают. Предпочитают молча толкать одну из основных разновидностей своего «товара»:

·        фальсификат в пятилитровых пластиковых канистрах, притворяющийся ромом, виски, коньяком, текилой или водкой;

·        разлитый по бутылкам контрафактный алкоголь, производители которого подделывают торговые марки;

·        самогон, который можно гнать для себя, но нельзя продавать;

·        спиртосодержащие жидкости, включая аптечные настойки.

 

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз рассказал, что такая продукция пользуется спросом не только среди малоимущих.

 

«Еще пять лет назад канистры покупали даже приличные компании — на корпоративы, вечеринки, праздники. Разумеется, это не ром и не Bacardi. Обычный ворованный этиловый спирт, ароматизаторы и красители. Плюс химия. Она дает абсолютную идентичность по вкусу, запаху и цвету. Подделку от оригинала не отличит даже специалист», - сообщил эксперт.

 

Однако председатель Союза умеренно пьющих Эркин Тузмухамедов не согласен с таким утверждением. У него есть рецепт, как можно отличить фальсификат от нормального алкоголя, однако для этого необходимо учитывать один немаловажный нюанс и пить хорошие напитки.

 

«Чтобы у вас была библиотека вкусовых и ароматических ощущений», — объясняет специалист.

 

Однако, к сожалению, далеко не у каждого есть возможность наработать «библиотеку вкусовых и ароматических ощущений».

 

Внутреннее устройство чёрного рынка

Производить подделки фактически может каждый желающий, поскольку осуществить этот процесс крайне просто. В каждый областной центр России поступают пустые бутылки, этикетки, колпачки и прочие мелочи. Группы «коммерсантов» собираются в своих гаражах и из одной бочки вручную разливают жидкость по пятнадцать-двадцать наименований. Поскольку даже в небольших городах образовываются кластеры «предпринимателей», это приводит к тому, что в конечном итоге по всей стране появляется федеральная сеть с тысячами подпольных цехов.

 

Если вы задаётесь вопросов, откуда берутся пустые бутылки, то их источников очень много. Во-первых, можно купить на сайте объявлений, во-вторых, можно найти у барменов. В-третьих, никто не отменял лазанье по помойкам. Но это далеко не самое страшное.

 

 «Никто не знает, что нальют туда бутлегеры. Хорошо, если на себе проверят. А многие люди захотят купить по дешевке эту крашеную спиртягу», — рассказывает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

 

 

Бутлегеры получают бутылки от элитных напитков с настоящими акцизными марками – им остаётся только заменить колпачок, а это стоит сущие копейки. Коммерсанты, к тому же, имеют налаженный канал продаж фальсификаты. Некоторые до сих практикуют ходьбу по подъездам и раскладывание рекламы по почтовым ящикам, однако интернет открыл новое дыхание для «канистровых магнатов». Сайты по продаже, конечно, являются нелегальными, но разве за всеми возможно уследить?

 

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), Роспотребнадзор запретил 450 интернет-адресов, генпрокуратура — примерно 500, а прокуратура Татарстана только в 2016 году засудила 850 сайтов. Но всего их — десятки тысяч.

 

Двадцать пять миллионов литров смерти

Согласно данным ЦИФРРЫ, каждый год в России производят около двадцати пяти миллионов литров нелегального крепкого алкоголя. При этом примечательно, что жидкостью из канистр ещё никто не травился, а вот бутилированная продукция вызывает сомнения. Конечно, «предприниматели» не заинтересованы в том, чтобы клиенты умирали, потому что это поставит под сомнение весь бизнес. Но тем не менее иногда жадность берёт верх и вместо бочек этанола они покупают метанол.

 

«Если за последние пять лет в бутылках и канистрах продали 125 миллионов литров подделок, а отравились ими 40 человек, то, извините, смешно считать это опасным продуктом. Конечно, каждая смерть — трагедия. Но даже 40 трагедий не уменьшили популярность контрафакта», — считает эксперт.

 

По его словам, наибольшей популярностью фальсификат пользуется в кафе, ресторанах и барах, поскольку в коктейлях невозможно отличить, что именно входит в их состав. В любом случае покупка нелегального алкоголя представляет собой игру в русскую рулетку.

 

«В лучшем случае вы покупаете обыкновенную тупую водяру. В худшем — метиловый спирт и тогда в Склифосовский, скорее всего, не успеете. Это как брать проститутку на улице и трахаться без презерватива. Как садиться в круг с наркоманами и ширяться одним шприцем. Явления одного порядка», - считает Тузмухамедов.

 

Живучий, гад?

Вполне логично задаться вопросом, почему чёрный рынок не только не закрывается, но и стремительно набирает обороты. Всё прост: падение рубля привело к тому, что легальный рынок просел, а бросать пить никто не захотел.

 

«Никто не знает, как решить эту проблему, — говорит Дробиз. — Кустарное производство в нищей стране будет всегда. К нему толкает реклама — людям хочется того, что рекламируют. Им кажется, что если они хоть немного зарабатывают, то должны иногда позволять себе "ром Bacardi" за 500 рублей. Два сантехника где-то в сельской местности отравились "виски Jack Daniels". Ребята, так это же не ваш напиток! Нелегальная водка по 100 рублей — вот ваш напиток. Какой там Jack Daniels по 400, это же смешно, вы не американские сантехники. Это пижонство. Я считаю, в отравлениях суррогатными напитками на 99 процентов виноват потребитель. Вот недавно в Новокузнецке владелец кафе с друзьями пил фальсификат. И сам умер, и пять человек умертвил. А ведь не бедный человек… Был».

 

Как бороться с чёрным рынком алкоголя

Бороться с чёрным рынком намного сложнее, чем кажется. И это несмотря на то, что он проедает в федеральном бюджете серьёзные бреши.

 

 «Мы не можем запретить продажу пустых бутылок. Но очень важно обратить внимание правоохранительных органов на сайты, которые торгуют пустышками. При аресте производителей контрафакта продавцов пустых бутылок можно сажать как соучастников», - говорит глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

 

 

Было бы неплохо, если бы общепиты, как минимум, возвращали пустые бутылки поставщикам, а магазины принимали тару из-под элитных напитков.

 

«Это мировая практика. В некоторых странах магазины возвращают покупателям залоговую стоимость бутылки, если те приносят их обратно. А в некоторых американских штатах ретейлерам выдают лицензию на продажу алкоголя только после того, как они организуют прием пустой стеклотары».

 
 
comments powered by HyperComments