#ДИЧЬ512

Музей из скелетов: для тех, кто совсем не боится смерти

 

ВНИМАНИЕ! Людям со слабой психикой не смотреть!

В мире существует большое количество зрелищных мест: достопримечательности, музеи, выставки. Даже кладбище может стать объектом внимания. Особенно, если речь идёт о таком необычном месте, как Катакомбы капуцинов.

 

 

В Палермо (Италия) находится одна из самых знаменитых и удивительных выставок мумий: скелетированные, мумифицированные, забальзамированные тела усопших в различных позах образуют необычную экспозицию. Здесь сосредоточились более восьми тысяч «экспонатов» из числа местной элиты и выдающихся граждан.

 

 

 

Сначала в крипте захороняли только монахов, но с течением времени жители, имеющие средства, тоже захотели приобщиться к тенденции. Это место стало крайне известным, его посетил известный писатель Ги де Мопассан, который ужаснулся зрелищу гниющей плоти. Так он описал свои впечатления:

 

 «И я вижу вдруг перед собой огромную галерею, широкую и высокую, стены которой уставлены множеством скелетов, одетых самым причудливым и нелепым образом. Одни висят в воздухе бок о бок, другие уложены на пяти каменных полках, идущих от пола до потолка. Ряд мертвецов стоит на земле сплошным строем; головы их страшны, рты словно вот-вот заговорят. Некоторые из этих голов покрыты отвратительной растительностью, которая еще более уродует челюсти и черепа; на иных сохранились все волосы, на других — клок усов, на третьих — часть бороды.

 

Одни глядят пустыми глазами вверх, другие вниз; некоторые скелеты как бы смеются страшным смехом, иные словно корчатся от боли, и все они кажутся объятыми невыразимым, нечеловеческим ужасом. И они одеты, эти мертвецы, эти бедные, безобразные и смешные мертвецы, одеты своими родными, которые вытащили их из гробов, чтобы поместить в это страшное собрание. Почти все они облачены в какие-то черные одежды; у некоторых накинуты на голову капюшоны. Впрочем, есть и такие, которых захотели одеть более роскошно — и жалкий скелет с расшитой греческой феской на голове, в халате богатого рантье, лежит на спине, страшный и комичный, словно погруженный в жуткий сон…

 

Говорят, что время от времени на землю скатывается та или другая голова: это мыши перегрызают связки шейных позвонков. Тысячи мышей живут в этой кладовой человеческого мяса. Мне показывают человека, умершего в 1882 году. За несколько месяцев перед смертью, веселый и здоровый, он приходил сюда в сопровождении приятеля, чтобы выбрать себе место.

 

— Вот где я буду, — говорил он и смеялся.

Друг его теперь приходит сюда один и целыми часами глядит на скелет, неподвижно стоящий на указанном месте…».

 

 
 
 
 
 
 
 
 
comments powered by HyperComments