#ПОЗНАНИЕ318

Наркотик 21-го века, Или самая щадящая терапия при депрессии

 
В современном мире стремительного темпа, каждую минуту сменяющихся событий и волнений депрессия и стресс стали верными попутчиками для многих из нас. Психология и психиатрия с каждым годом всё активнее занимаются поиском причин наших внутренних зажимов и барьеров. Зачастую специалисты назначают медикаментозное лечение от душевных недугов, однако существует и более мягкая форма терапии.
 

Психотерапия в последнее время стала очень модной и популярной. Дискуссии о её методах можно услышать как на дружеских посиделках, так и в рамках деловой встречи.
 
При этом найти квалифицированного специалиста не так просто: разновидностей терапии существует очень много, и порой оказывается крайне сложным найти именно ту, которая поможет конкретно вам. Выделяют несколько основных разновидностей психотерапии.
 

 



Психодрама — это терапевтический групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира человека. Современная психодрама применяется и в индивидуальной работе с клиентами — это называется монодрамой.



Танатотерапия — метод телесной психотерапии. Называя причиной большинства физических и психических нарушений человека утраченный им контакт с процессами смерти и умирания, танатотерапия активирует естественные процессы нормализации организма через восстановление этого контакта.

 


Гипноз — это техники введения клиента в состояние концентрации на внутренних переживаниях и частичном или полном отключении от внешнего мира
О гипнозе мы слышим с детства. Когда-то вся страна смотрела в прямом эфире сеансы Кашпировского и ставила у телевизионных экранов банки, заряжая в них воду. Несколько лет назад на ТНТ была передача о гипнозе, да и на других телеканалах регулярно выходят документальные фильмы по теме. В общем, гипнозом русского человека не удивишь, мы давно знаем о его существовании, хотя и вряд ли понимаем, что это такое и как это применить к своей жизни.


Логотерапия — один из видов экзистенциальной психотерапии, основанный на поиске и анализе смыслов существования
С поисками места, где обретают смысл, сложностей не было. В Московском институте психоанализа действует совместная учебная программа с австрийским Институтом Виктора Франкла — основным центром логотерапии в мире.
 
 


Клинический психолог, кандидат психологических наук Полина Аузан поделилась своим профессиональным взглядом на данную проблему:


«При поиске психологической помощи я бы скорее выбирала не метод, а специалиста, поскольку убеждена, что лечит именно человек. Это как с соматическими болезнями, которые сам вылечить не можешь: лучше пойти к проверенному врачу, чем подбирать разные таблетки самостоятельно. Хотя, конечно, в психологической работе всё немного по-другому, и как раз потому, что зачастую основным инструментом работы профессионала является и его собственная психика».
 
 
comments powered by HyperComments