#РЕСУРСЫ297

Оружие против человечества: самые опасные яды в мире

 
Яд овеян какой-то странной романтикой. Наверное, потому, что ассоциируется он, главным образом, с дореволюционным периодом, где дамы в красивых нарядах и коварные мужчины с острыми усами таким образом устраняли с пути конкурентов или, разочаровавшись в мирской суете, сводили счёты со своей опостылевшей жизнью. На самом деле химическое оружие – это запредельно страшная вещь, способная в один миг уничтожить или поработить всё человечества. Синтезировать яды стали очень давно, и уже к 1980 году Россия была владельцем самого большого и мощного количества химического оружия.

Перспективное отравляющее вещество должно быть стойким, иметь антидоты, дегазироваться штатными дегазирующими растворами и не приводить к коррозии боеприпасов, в которых оно будет применяться. Плюс, оно должно быть максимально дешевым в производстве, поскольку производство любого химического оружия является исключительно дорогим.

Среди ядов, соответствующих этим критериям, следует остановиться подробнее.

Зарин


Зарин -  это фосфорорганическое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Температура плавления: -68,8°F (-56°C)

Температура кипения: 316,4°F (158°C)

Говоря простым языком, зарин – это газ, который в 1938 году в городе Вуппертале в Германии случайно изобрели немцы и, в частности, химик Герхард Шрадер, который просто пытался создать улучшенный пестицид.




Но получилось что получилось: разумеется, учёные изучили свойства вещества и выяснили, что оно обладает нервно-паралитическим действием на живые существа. Спустя полгода оно было передано в вермахт — вооружённые силы нацистской Германии для разработки химического оружия против Красной армии. Всего в военное и последующее время в Германии было изготовлено несколько тонн этого отравляющего вещества.



Зарин очень легко смешать с водой или с другой жидкостью, он быстро растворяется. Яд устойчив к воздействию высоких температур, только при 150 ºC начинается его разложение.

Как обезвредить: для дегазации зарина используют аммиак и его производные — амины, которые быстро инактивируют зарин благодаря моментальной реакции взаимодействия. Две большие группы химических соединений — феноляты и алкоголяты — способны в сухом виде его обезвредить.

Этот яд опасен не только для человека, но также для насекомых, птиц и растений. После воздействия зарина происходят серьезные изменения в нервной системе, меняется состав крови: работа всех органов оказывается под угрозой. В большинстве случае отравление зарином заканчивается летальным исходом. Сейчас это вещество используют только в лабораториях для химических реакций.

Табун


Табун – это тоже фосфорорганическое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Относится к боевым ОВ группы G, как и зарин.

Физическое состояние при +20°С: бесцветная или коричневая жидкость. Боевое состояние: аэрозоли, жидкость или пар. Запах: слабый фруктовый. Плохо растворим в воде (около 12 %), хорошо в органических растворителях. Закипает при 220 градусах по Цельсию.

Табун был синтезирован немецким химиком Герхардом Шрадером (Третий рейх) в 1936 году, а уже в 1939 одним из крупнейших концернов был получен госзаказ на постройку промышленного предприятия по производству табуна с проектной мощностью 1000 тонн в месяц. К концу Второй мировой войны у немцев было 8770 тонн табуна.

Действие на глаза и через кожу: на глаза - очень сильное; выводит из строя при дозе 1,5 г в жидком виде через кожу (30 капель). Время появления первых симптомов поражения: при вдыхании - почти немедленно; при попадании на кожу - через 30 - 60 минут.

 


Зоман


Зоман — фосфорорганическое вещество и также боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, как и два предыдущих яда, о которых мы говорили ранее. По многим свойствам очень похож на зарин, однако токсичнее более чем в 2,5 раза.

Это жидкость без цвета, но со своеобразный запах: его описывают и как запах яблок и как запах скошенного сена. Некоторые описывают его как запах камфоры.

1944-м немецкий химик Рихард Кун изобрёл зоман. Он плохо растворяется в воде, но зато легко в спиртах и кетонах. Гидролизуется медленно. Начинает разлагаться, когда окружающая его температура становится более 190 °C. Применение зомана в бою производится с помощью осколочных снарядов. Когда такой боеприпас взрывается, яд разбивается на мелкие капли, образуя облако, как от аэрозоля.


 
 
comments powered by HyperComments