#МИР465

Остатки легендарной итальянской мафии: чем занимаются бывшие короли мира

 
 
Легендарная итальянская мафия не нуждается  в представлении. Если можно так говорить, то фактически клановая преступность стала своеобразной визитной карточкой Италии. Мафия развита абсолютно во всех регионах страны. Есть сформировавшиеся стереотипы, что вотчина мафии – это север, но в действительности все несколько иначе. Практически все кланы формируются именно на юге, просто в северной части страны легче отмывать деньги.

Теоритически у мафии есть несколько региональных названий, типа "каморра" в Неаполе, но суть везде одна. В последние годы большинство мафиозных главарей пересажали, сажали их и раньше, но эффективностью это не отличалось. Тюрьму в Неаполе, где их раньше содержали, называли "Отель 5 звезд" - за деньги там можно было все. Иначе говоря, преступники попадали из хорошей жизни снова в хорошую жизнь, ничего для них особо не менялось. Они были королями преступного мира везде – и на воле, и в тюрьме. Но время идет. Ничего не стоит на месте. И для сицилийской мафии тоже наступили несладкие времена.



Сейчас условия содержания мафиози довольно сильно ужесточились. Мало того, что их стараются держать подальше от места их наибольшего влияния: всех, даже боссов, устраивают в одиночные камеры и полностью изолируют от внешнего мира. Это делается для того, чтобы дон больше не смог руководить своим кланом. В целом изменения претерпели не только способы наказания мафиозных кланов, но и сфера их деятельности. Так, например, криминальные элементы полностью посвятили себя экономике.

Например, в курортном сицилийском Трапани местная мафия очень сильна и крепко держит экономику коммуны в своих руках. На самом севере Италии в регионе Трентино-Альто Адидже мафиози из Калабрии активно скупают кафе и рестораны. Все просто, так отмываются деньги - в налоговой владелец бара заявляет, что продал 100 чашек кофе, а на самом деле 10. Деньги с 90 нереализованных чашек становятся чистыми. Кроме того, мафиозы отмывают деньги в больших супермаркетах, которые стоят на выезде из города. Говоря другими словами, мафия фактически стала криминальным финансовым институтом.




Больше всего мафиозных кланов сосредоточены всё-таки в крупных городах: Палермо, Катания и т.д. А в некоторых районах, наоборот, тихо или спокойно – например, Рагуза и Сиракуза. Несмотря на то, что многие мафиози переквалифицировались в «экономистов», торговлю наркотиками, оружиями и рэкет никто не отменял. Правда, теперь такие процессы осуществляются не так кроваво и агрессивно. То есть, вполне можно спросить разрешение и вести схожий бизнес в соседнем районе. Распространены и торгово-бартерные отношения: получать за оружие наркотики.

Эмигранты в этом бизнесе, скорее всего, тоже участвуют - продает ли приезжий безделушки или торгует наркотиками - его деятельность связана и частично контролируется мафией. Практически все, кто ведёт какой-либо бизнес, обязаны платить мафиози. Правда, некоторым всё-таки удается оставаться на плаву: такие организации даже имеют особую эмблему, свидетельствующую о том, что хозяева заведения не платят мафиози. Вот так и собирают крохи мафиозные кланы и стараются всё ещё утверждать себя в мире, где криминал уже взяли в руки совсем другие люди.
 
 
comments powered by HyperComments