#ДИЧЬ238

От чего не зарекаются: жизнь и быт крымской колонии

 
Исправительная колония, которая располагается в не слишком живописном крымском городе Керчь, содержит сегодня порядка семисот заключённых. Учреждение было образовано ещё в 1996 году на базе бывшего лечебно-трудового профилактория.
 
 

Колония располагается вдали от центральной части города, однако со всех сторон окружена жилыми панельными домами. Когда учреждение перепрофилировали в колонию, местные жители были крайне возмущены. Активисты тогда с плакатами типа «Не место зекам в городе-герое» чуть ли не ежедневно окружали будущее пенитенциарное учреждение с высказываниями: наши дети могут пострадать от рук преступников! Однако сегодня об этом уже никто не помнит.

 


 
На данный момент это колония общего режима, где содержат граждан, которые осуждены первый раз. Лимит наполнения – 710 мест, на сегодняшний день содержится здесь около 700 человек, а также есть и участок колонии-поселения с лимитом 30 мест.

Раньше основной контингент учреждения состоял в основном из «первоходок», попавших в оборот наркотиков – кто в качестве распространителя, кто – «хранителя». Как рассказал нынешний начальник колонии Алексей Бобриков, сегодня положение дел значительно поменялось. Наркосидельцы уже здесь не доминируют – «ассортимент» статей наказания расширился. И оказалось, что больше половины всех заключённых судимы за кражи да грабежи (статьи 158 и 161 УК РФ), ранее в конфликты с законом они не вступали. Хотя есть и те, кто совершил преступления и против здоровья граждан, не только их собственности.



 


Территория.
В состав исправительной колонии входят:

6 отрядов, ШИЗО (штрафной изолятор), ПКТ (помещения камерного типа), участок колонии-поселения, отделение карантина, филиал медчасти № 2 ФКУЗ МСЧ-91 ФСИН России, столовая, клуб, ЦТАО (центр трудовой адаптации осуждённых).

8 комнат длительных свиданий

С целью организации учебного процесса на территории ФКУ ИК-2 функционирует общеобразовательная школа. За 2015/2016 учебный год были привлечены к обучению 104 осуждённых, из которых 18 получили аттестаты.

 


Труд и доходы.

А на разбитых по всем правилам цветоводства клумбах по всей территории не слишком плодородной земли произрастает самый обыкновенный картофель. Здесь территория используется очень прагматична. Также заключённые лакомятся свеклой, которую сами же и выращивают.


А если кому не по душе сельскохозяйственные дела, то всегда можно попрактиковаться в шитейном деле. Здесь делают бельё и для службы ФСИН, и для больниц и санаториев. Удивительно, но продукция керченских колонистов весьма популярна в городе. Так, есть заказы на контейнеры для сбора мусора (Симферополь, помнится, заказывал их за астрономические суммы...), делают и лавки для остановок транспорта, и даже целые остановочные павильоны, которые сами и устанавливают, и всё это по заказу местного






 


ЖКХ.


Сегодня здесь осваивают и совсем новые виды продукции, например, изготовление светодиодных светильников и прожекторов, а ещё – металлических лавочек с мягкой обивкой. По иронии судьбы этот вид скамеек называется «лавка судебная».

А новые (или первые вообще) виды профессии арестанты получают здесь, в филиале ПТУ № 233 ФСИН России – учатся тут на электрогазосварщиков, пекарей, кухонных рабочих, швей, раскройщиков. На сегодня 76 осуждённых уже получили рабочие дипломы.

 


Чтоб дурное в голову не лезло...

Как и у любой колонии, есть в керченской и проблема попытки перебросов на территорию запрещённых предметов. На вольных граждан за прошлый год составили 12 протоколов по статье 19.12 Админкодекса РФ за попытку передачи спиртосодержащей продукции, мобильных телефонов и наркотиков. И количество таких нарушений уменьшается с каждым годом, поскольку территория вокруг колонии патрулируется совместно с сотрудниками правоохранительных органов.

 



 


Кроме того, начальник колонии утверждает, что и нарушителей внутри учреждения, к чьим услугам ПКТ и ШИЗО, стало меньше, злостных нарушителей режима сегодня вообще нет. А за несущественные нарушения и так называемое хулиганство заключённые караются лишь дисциплинарной ответственностью. Кроме того, данное учреждение по праву может называться исправительным. В свободное время «постояльцы» занимаются полезной деятельностью, а некоторые приобщаются к творчеству, изучают искусство. Специальный кружок посещают трое осуждённых, в художественной самодеятельности участвуют восемь человек. Сегодня они готовятся и к Всероссийскому конкурсу на лучшее исполнение песен среди осуждённых «Калина красная». Заключённые своими руками сделали работы для Всероссийского смотра-конкурса религиозной деятельности «Не числом, а смирением».
 
 
comments powered by HyperComments