#ПОЗНАНИЕ153

Печальные и счастливые судьбы самых знаменитых манекенщиц СССР (ФОТО)

 
 
Сегодня стать моделью мечтает чуть ли не каждая вторая девушка. В советские же времена профессия манекенщицы не то что не была престижной, а считалась почти неприличной и при этом скудно оплачивалась.

Демонстраторы одежды получали по ставке максимум 76 рублей — как рабочие пятого разряда.

 


Валентина Яшина

Первая настоящая советская звездная манекенщица, она начала карьеру еще в 50-х. На подиум выходила до 65 лет. Так что бабушки-модели — это совсем не современное изобретение.

В профессию Яшина пришла из оперетты. Окончив училище, она уехала с первым мужем в Ригу, но громкий роман с партнером по «Сильве» поставил крест на сцене и браке. Чтобы не сидеть на шее у родителей, она решила попробовать себя в роли модели. И практически сразу поняла, что именно это ее призвание, и стала одной из прим Дома моделей на два десятилетия.



После прихода молодого поколения она не впала в депрессию, а продолжала работать, пусть и не на первых ролях. Удачно сложилась и личная жизнь. Ее всегда окружали поклонники, самым известным из которых был Иосиф Кобзон. Ее муж, Николай Малахов, был обеспеченным человеком, но после того, как он умер в 1991 году, сын и внук быстро прогуляли оставленные им средства, и Валентина Яшина умерла в одиночестве и бедности.

 


Регина Збарская

Одна из самых известных в мире советских моделей. Ее карьера началась в хрущевскую оттепель, она участвовала в знаменитом первом заграничном показе Дома моделей одежды на Кузнецком. Тогда коллекция Веры Араловой произвела фурор, но не меньшего восхищения удостоились манекенщицы, которых советская делегация привезла с собой.

Збарская привлекла внимание западной и совершенно несоветской красотой. В прессе ее называли «самым красивым оружием Кремля». Она активно ездила по всему миру, снималась у известных фотографов. Однако в конце 1960-х ее муж, известный художник Лев Збарский, ушел к Марианне Вертинской, а затем к Людмиле Максаковой.



Пережив депрессию и лечение в психиатрической больнице, Регина снова вернулась на подиум, однако прежней славы было уже не вернуть. Тем не менее, Збарская продолжала работать, пока не влюбилась в югославского журналиста. Увы, этот роман оказался для нее роковым. Журналист опубликовал книгу «Сто ночей с Региной Збарской», в которой рассказал о том, что Збарская работает на КГБ и была любовницей чуть ли не всего ЦК.

После этого работать она смогла только уборщицей в том самом Доме моделей, в котором когда-то блистала. Неудовлетворенность жизнью и неустойчивое психическое состояние привели Регину к самоубийству.

 


Мила Романовская

Образ яркой блондинки в платье «Россия» в конце 60-х для многих в мире стал символом СССР. Изначально наряд готовили для Збарской, но именно на Романовской он производил на аудиторию самое ошеломляющее впечатление. На главном событии советского мира моды времен застоя — Московском международном фестивале моды, прошедшем в 1968 году в Лужниках, — она стала неофициальной «Мисс СССР» по мнению иностранных гостей. И она первая совершила удачный рывок Запад.

Романовская попала на подиум случайно: однажды ее просто попросили подменить подругу, и она оказалась настолько гармоничной в этом амплуа, что тут же получила предложение о постоянной работе. Сначала в Ленинграде, а потом и в Москве она быстро вышла на первые роли, даже потеснив признанную приму — Збарскую. Вот только за этот успех пришлось заплатить разрушенным первым браком.



Романовская недолго оставалась одна, вскоре она выходит замуж за художника Юрия Купера и неожиданно в 1972 году вместе с ним эмигрирует в Израиль. Очень скоро она оказалась в Лондоне, где много работала. Топ-моделью не стала, но востребована была. Пять лет ее рабочий график был настолько насыщенным, что не было «окна» даже на встречу с мужем, с которым в результате тоже развелась.

Впрочем, свое новое счастье Романовская нашла практически сразу. Возвращаясь в Англию, она встретила в самолете обаятельного лондонского бизнесмена. Сейчас сама ведет бизнес и много путешествует.

 


Галина Миловская

«Советская Твигги» и самая скандальная модель СССР. Ее звезда взошла в 1968 году, когда молодую манекенщицу ВИАЛЕГПРОМа (Всесоюзного института ассортимента лёгкой промышленности и культуры одежды) заметили иностранные фотографы.

Произошло это также на Московском международном фестивале моды. Вслед за этим ее пригласили на съемки для журнала «Vogue». Тогда в Москву приезжал фотограф Арно де Роне. С собой он привез целую коллекцию одежды, которую и предполагалось снять на ком-нибудь из русских моделей на фоне московских достопримечательностей. По уровню организации этот проект считается беспрецедентным до сих пор. Дело не в том, что было получено разрешение на съемку на Красной площади, хотя по советским временам одно это казалось совершенно невероятным. Проводить фотосессию разрешили даже в Оружейной палате Московского Кремля. А кроме того, для съемки разрешили использовать подлинные драгоценности, хранящиеся в музее. Галина позировала с жезлом Екатерины II и алмазом «Шах», который Россия получила в свое время от Ирана в качестве компенсации за смерть Грибоедова.



Миловская до этого относилась к работе модели всего лишь как к интересному приработку на время учебы в Щукинском театральном училище. Предложение известного фотографа открывало для нее совершенно другой мир.

К сожалению, для Миловской фотографии Арно де Роне обернулись катастрофой. На фотографиях, которые были сделаны на Красной площади, Галина Миловская сидела на брусчатке спиной к Мавзолею и портретам коммунистических лидеров, развешанным на Кремлевской стене по случаю праздника. Девушку изгнали с подиума и училища. Вскоре после этого она эмигрировала из СССР.

Карьера Миловской на Западе не сложилась, хотя ее достаточно долго продолжали снимать, но в топовые модели она не пробилась. Зато она удачно вышла замуж за банкира, закончила Сорбонну и стала довольно известным режиссером-документалистом.

 


Татьяна Михалкова (Соловьева)

Хотя карьера Татьяны Михалковой (Соловьевой) была короткой — всего пять лет, — она успела стать одной из самых ярких манекенщиц Дома моделей. Интересно, что ее профессия в те годы была настолько непрестижной, что ее знаменитый супруг Никита Михалков долгое время предпочитал представлять жену как переводчицу.

Главного советского кутюрье Вячеслава Зайцева привлек в первую очередь ее классический славянский типаж. Ей доставались многие наряды, в которых требовалось подчеркнуть национальные корни советской моды.



Сложно сказать, как сложилась бы ее карьера, но в 1972 году она познакомилась с начинающим кинорежиссером Михалковым. Она не стала сразу уходить с работы. Даже будучи беременной первым ребенком участвовала в показах. Но когда стало известно, что будет второй, окончательно покинула подиум. Сама модель однажды призналась, что муж поставил ее перед выбором: либо он, либо работа манекенщицей. И даже собрал чемодан.

 


Леокадия Миронова

Советская модель, которую сравнивали с Одри Хепберн. Ей одной из первых начали предлагать солидные контракты на Западе, хотя она долгое время была невыездной из-за репрессированного отца.

Сегодня Миронова больше известна благодаря тому, что первой начала рассказывать о неприятных моментах мира моды: низких зарплатах, несправедливом отношении и больших партийных начальниках, которые могли потребовать близости. Собственно, с одним из таких начальников ей пришлось столкнуться самой, и за отказ она дорого заплатила. Ее отстранили от работы, полтора года она никуда не могла устроиться, пока ее не взяли в Дом моделей в Химках.



Сейчас Миронова давно на пенсии, она никогда не была замужем, живет в «хрущевке», но все равно изредка принимает участие в показах. Каждое ее появление на подиуме всегда сопровождается аплодисментами.

 


Елена Метелкина

Настоящая слава к Елене Метелкиной пришла после выхода культового фантастического фильма «Через тернии к звёздам». Его создатели, Ричард Викторов и Кир Булычев, все никак не могли найти девушку на роль инопланетянки и тут им на глаза попался журнал мод с моделью с необычной, неземной внешностью. После выхода фильма в прокат Метелкина стала звездой.

Надо сказать, что до фильма ее карьера была довольно рядовой. Она не поступила в Щукинское училище и ВГИК и пошла устраиваться манекенщицей. В Дом моделей ее тоже не взяли, тогда она легко устроилась демонстратором одежды в ГУМ.



После звездной роли в кино Метелкина вышла замуж и стала одной из моделей Вячеслава Зайцева. Увы, на этом белая полоса в ее жизни закончилась. Муж оказался аферистом, из-за интриг которого Метелкина чуть не лишилась квартиры, мать заболела, а отец покончил с собой. Кинокарьера тоже не сложилась, а неурядицы выдавили ее и с подиума. Чтобы выжить, Елена работала секретарем, воспитателем в коррекционном интернате, продавщицей в обувном магазине, менеджером на курсах иностранных языков.

 


Татьяна Чапыгина

Ее можно было увидеть практически во всех модных журналах, она регулярно мелькала на страницах «Работницы» и «Крестьянки». Может быть, вокруг нее не крутились толпы фотографов с Запада, но в СССР именно она была самой востребованной моделью.

Как и многие советские манекенщицы, Чапыгина даже не задумывалась о карьере на подиуме. Она закончила медицинский, но работать врачом не захотела и устроилась на санэпидемстанцию. Из чистого любопытства пошла на пробы в Дом моделей, и там ее увидел Вячеслав Зайцев. Два года она работала только внутри страны, потом пробилась в состав «прим», которые представляли СССР в мире. Дальше ее карьера развивалась спокойно и без скандалов, наверное, именно поэтому ее сейчас редко вспоминают на ток-шоу.



Ушла из Дома моделей в 37 лет почти сразу после свадьбы. Будущий муж впервые увидел ее на показе, дождался его окончания и пригласил в кафе. Сейчас она домохозяйка, изредка дает интервью и до сих пор выходит на подиум во время «Недели моды» в Москве.

 
 
comments powered by HyperComments