#ПОЗНАНИЕ936

Первая брачная ночь на Руси: как это было (ФОТО)

 
 
Первая брачная ночь на Руси – это особенный ритуал, при котором следовало соблюдать определённые правила. В отличие от, скажем, Африки, Европы и Индии, лишать девушку девственности на Руси должен был именно её супруг, а не посторонний мужчина. Это несло определённый религиозный смысл, ведь христианские традиции предполагают, что покушение на чужое ложе – это большой грех.


 


Стоит отметить, что свадьба на Руси сочетала в себе как христианские, так и языческие элементы. Особое внимание уделялось времени проведения: оно подбиралось очень тщательно. Так, например, колоссальное влияние оказывали церковные правила: нельзя заниматься сексом в пост или христианские праздники. Следовательно, от свадеб в это время отказывались.



Провести брачную ночь с наскоку было невозможным – перед этим действом проходил особый ритуал подготовки. Дело в том, что ложе молодых нужно было устроить в каком-нибудь прохладном месте, например, в чулане или в амбаре.

 




Важно: брачная ночь должна обязательно проходить у жениха – именно там девица будет жить впоследствии. Само ложе следовало застелить вещами из приданого девушки. На ложе укладывали много ритуальных предметов, которые должны были защитить молодоженов от порчи и обеспечить им в будущем безбедное существование. На самый верх клали белоснежное вышитое покрывало.

Ритуальные предметы были даже под кроватью: поленья, кочерга или можжевеловая ветка. Считается, что они защитят молодых от нечисти. Поленьев же клали как можно больше – они символизировали будущее потомство.

 



 


В подготовленную таким образом «опочивальню» новобрачных провожала целая толпа гостей: дружки, свахи, родственники и вообще любой, кто хотел поучаствовать в шумном и веселом действе. Проводы сопровождались песнями, непристойными шутками и советами. Дружка бил кнутом по ложу, выгоняя нечистую силу. Затем он должен был заплатить выкуп постельницам.



Когда невеста с женихом оставались одни, дверь к ним записали на замок, а рядом оставался стоять охранник. Он оберегал новобрачных от нечисти или попросту подсматривал за половыми утехами счастливых молодожёнов. Когда жених с невестой оставались одни, они должны были поесть хлеб с курицей. Считается, что это приносит плодовитость.

После этого девица снимала с ног жениха сапоги, таким образом демонстрируя повиновение. Также девушка должна была спросить у мужа разрешения лечь с ним. Затем обязательно должен был состояться половой акт. С потерей девственности брак считался подтверждённым. Если же невеста оказывалась не девственницей, она навлекала позор не только на себя, но и на родителей.
 
 
comments powered by HyperComments