#МИР451

Первый час ядерного удара: вы ещё живы или уже нет?

 
Ядерные бомбы в последнее время вызывают интерес в связи с эскалацией напряжённости в отношениях с Северной Кореей. Однако государственные органы и специалистов по планам действий на случай бедствий ядерные бомбардировки интересуют практически постоянно, независимо от новостного цикла. Но обычный сценарий, рассматриваемый правительством, связан не столько с ракетами дальнего действия и тотальным уничтожением в духе «холодной войны», сколько с наземным взрывом ядерной бомбы, приведённой в действие террористами – говоря конкретнее, ядерной бомбы весом 10 килотонн (кт).
 
 

Для сравнения: бомба весом 10 кт размером немного меньше бомбы, которую правительство США взорвало над Хиросимой, и эквивалентна по мощности примерно 5,000 автомобильных бомб из Оклахома-Сити.

 

Итак, предположим, что сбылся один из самых пессимистических сценариев из одной из этих правительственных моделей: 10-килотонную ядерную бомбу каким-то образом взорвали так, что США не были предупреждены об этом заранее. Вот хронология того, как, вероятно, проходил бы этот кошмар в крупном городе вроде Нью-Йорка или Вашингтона, пишет «Вайс».

Первые 15 секунд

Если вы ещё живы, то, вероятно, находитесь, как минимум, в километре от места, в котором взорвалась бомба. 10-килотонная ядерная бомба не сравняет с землёй целый город, но нанесёт существенный ущерб, особенно рядом с местом взрыва. Это значит, что около 75-100 тысяч человек, возможно, уже мертвы – это были несчастные души, находившиеся в радиусе от полумили до мили от места взрыва бомбы.  

Большая часть тамошних зданий также исчезла. Немалый ущерб, вероятно, наблюдается даже на расстоянии в целую милю. А на расстоянии от одной до трёх миль (в так называемой зоне «лёгкого ущерба») стекло бьётся достаточно сильно, чтобы травмировать людей: огненный шар с температурой солнца взмыл в атмосферу на высоту до пяти миль, унося с собой грязь и обломки из рушащихся зданий.

1-15 минут

У вас на поиски убежища от 10 до 15 минут. Не надо бродить снаружи, когда обломки и уже распавшиеся на радиоактивные частицы размером с песчинки и кристаллики соли падают обратно на землю, вызывая у тех, кто подвергается их воздействию, радиационное отравление.

 

Итог – четыре смерти, 249 человек подверглись значительному воздействию радиации, а бразильское правительство в целях безопасности снесло несколько домов. И это всего лишь из-за мерцающих внутренностей телетерапевтической машины. Радиационное отравление может не только быстро вызывать смерть от сильного воздействия, но и приводить к появлению волдырей на коже и тяжёлым поражениям костного мозга, слизистой оболочки лёгких и желудочно-кишечного тракта, а также к долговременным побочным эффектам вроде лейкемии.




теперь начинается паника. Вы – один из тех, кому повезло, находитесь достаточно далеко от взрыва, чтобы в вас не попали падающие обломки или мерзкий летающий осколок стекла. Гамма-излучение проходит прямиком сквозь ветровое стекло или сквозь тонкий металл современных автомобилей. Чем большим количеством слоёв бетона и кирпича можно отгородиться от ядерных осадков, тем лучше.

15-60 минут

Вы все готовы побежать в близлежащее офисное здание, но в последнюю минуту замечаете парочку потерявшихся испуганных детей. К чёрту радиацию, вы им поможете. Молодец, Люк Кейдж – вот только теперь эти частицы размером с песчинки падают обратно на землю, попадая вам в волосы, на пальто, на обувь, между тем как вы бежите в сторону ближайшего особняка. Теперь вы подвергаетесь риску радиационного отравления. Степень ущерба будет зависеть от того, насколько близко вы находились к месту взрыва бомбы и спустя сколько времени после взрыва подверглись воздействию.




Единственный возможный для вас план действий – отправиться в укрытие и попытаться свести к минимуму ущерб от осадков, убрав частицы со своего тела: это, по крайней мере, немного снизит продолжительность воздействия на вас. Первым делом снимите с себя одежду и вычешите частицы из волос. Душу, вероятно, конец, но если вы сможете обнаружить воду, берите и отмывайтесь – и поосторожнее. Слишком сильным трением можно поцарапаться и вдавить эти радиоактивные частицы в кожу.

После первого часа

Теперь, когда вы окопались в своей временной квартире или бункере, остаётся только одно – ждать. Хорошие новости: радиация в осадках после ядерной бомбы быстро распадается. В течение первого часа осадки отдают примерно половину своей энергии, а за 24 часа они отдают 80 процентов своей энергии. Однако спрогнозировать, куда ветер унесёт радиацию, может быть нелегко, если вы на земле, так как на то, куда её в итоге занесёт, повлияют атмосферные ветры. При возможности подождите, когда город или какой-то федеральный орган пришлёт аварийную бригаду.

 


Хотя вы защищены в своей бетонно-кирпичной крепости в ожидании помощи или хотя бы человека, который подаст сигнал отбоя, в плане подготовленности к бедствию дело может быть сложновато. Все кучкуются, а ещё хотят есть и пить. Кроме того, не все так молоды, физически подготовлены и здоровы, как вы. Попытайтесь придать уверенность людям вокруг себя, многие из которых могут паниковать, если им нужен инсулин или рецептурные препараты.

Если вам повезло, воздействие на вас было не слишком велико, и вы спокойно выбрались. Если вы были умны, вы немедленно кинулись в укрытие (разумеется, после спасения тех детей) и вообще не подверглись воздействию осадков. В конечном счёте возможно, что вы даже могли бы вернуться к себе в квартиру и забрать вещи, если вы живёте достаточно далеко от места взрыва, но не рассчитывайте на это. Уровень радиации по всему городу какое-то время будет повышен, но угроза отравления пройдёт. Жизнь в городе, как когда-то в Нагасаки и Хиросиме, в итоге придёт в норму.
 
 
comments powered by HyperComments