#ДИЧЬ357

Правила безопасного лавирования в информационном потоке

 
Чтобы сохранить остатки благодушия и сберечь свою нежную психику, вспомните о гигиене информационного пространства. Не можете совсем обойтись без соцсетей и новостных сайтов?
 
 

Учимся минимизировать вред.

 

Спросите себя: «Зачем?»



Каждый раз, перед тем как кликнуть по расшаренной френдом ссылке, спросите себя: «Зачем я собираюсь это прочесть?» Вам правда интересно, кто и на сколько обогатился на колесе асфальтовой сансары? Вы же и так знаете, что экономика в упадке, скрепы крепчают, а в Европе беженцы. Проблема не решится после прочтения очередного гневного сочинения на заданную тему, а вот настроение точно испортится.

 

Без комментариев



Если вы все же нарушили первый пункт, обязательно воздержитесь от чтения комментариев. Там ад, и вам же будет лучше, если дверь в него останется закрытой. Радикальные домостроевцы, оголтелые ура-либералы, блаженные «не такие» и безграмотные идиоты — весь этот паноптикум заставит ваши глаза кровоточить, сожрет уйму времени и оставит взамен только хтонический ужас и элегантно подергивающийся глаз. Зачем вам это?




 

Френдоцид



В век победившего нетворкинга нелегко держать ленту новостей в строгости. Но попробовать стоит, возможно, вам даже понравится. Спросите себя: «Кто все эти люди? Почему я их читаю?» — и смело жмите на кнопку «Отменить подписку». Едва знакомых мутных пассажиров, добавленных из вежливости или в состоянии затмения сознания, можно вообще удалить из друзей. Как показывает практика, большинство из них этого даже не заметит.

 

Беспощадный бан



Некоторые считают бан признаком малодушия. Они готовы терпеть и площадное хамство, и сшибающий с ног идиотизм. Наверняка этим людям кажется, что они — герои. Хотя, может, им просто нравится страдать. Это не про вас? Смело баньте хамов, истеричек, вечно позитивных сектантов и вообще всех, чья сетевая жизнедеятельность вас расстраивает, раздражает или злит.




 

Заместительная терапия



Когда в очередной раз читаешь, что жертва насилия сама виновата, а эпидемию ВИЧ остановит воспитание целомудрия, веры и патриотизма, хочется тормознуть планету и сойти. Да, все эти люди и правда живут с вами рядом, но не стоит каждый раз заново расстраиваться. В конце концов, это непродуктивно. Лучше переведите немного денег на тематическую благотворительность — так вы действительно поможете бороться с проблемой.

Ощущаете острое желание обсудить несправедливость? Сформулируйте собственное мнение и обсудите его с друзьями и близкими. Заодно и пообщаетесь с людьми, мнение которых вам действительно важно.


 

Радикальные меры



Но все перечисленное не поможет, если в реальной жизни ваш круг общения больше напоминает пятый круг ада Данте. Смело применяйте пункт первый ко всем сомнительным знакомствам и «друзьям», паразитирующим на вашем неумении послать подальше. Унылые, скандальные, завистливые и желающие похитить вашу душу не нужны! Если хотя бы раз во время общения возник вопрос: «Какого черта я тут делаю?» — смело заканчивайте встречу и бегите. Правда, после этого вас могут счесть высокомерным мудаком. Но вам же не жаль заплатить эту цену за сэкономленное время и силы, которые можно потратить на действительно классных людей, правда?
 
 
comments powered by HyperComments