#ПЫТКА488

Проблемы современных женщин: 18 причин одиночества

 

Одинокий мужчина, холостяк, вдовец – все эти определения обладают определённой долей романтики. Воображение сразу же рисует образ обаятельного и самодостаточного казановы. Но когда речь заходит об одинокой женщине, возникают мысли о каком-то неполноценном члене общества. Об издержках патриархата как форме социальной организации можно говорить долго и содержательно. Однако целью данной статьи мы ставим не продвижение феминистских ценностей а ля «нужно быть сильной и независимой, и плевать, что ты не нравишься мужчинам». Мы предлагаем рассмотреть несколько типичных категорий женщин, чьи навязчивые мысли обуславливают образ жизни и не позволяют избавиться от одиночества.

 


Дочки-матери 

Уже порядком уставшая от бесконечного потока жизни, но еще сохраняющая приемлемую форму. В каждом, кто посмеет приблизиться к её дочери, видит потенциальную опасность. Чего ему надо? Может, легкого секса на пару дней? Может, прописки нет? И кто его родители, кстати? По аналогии со своей судьбой она пытается выстроить судьбу дочери. Всех мужчин считает слабыми неудачниками либо эгоистичными подонками. А чаще -- и то, и другое. 
Любви в этих отношениях нет. Нежности и подавно. Но есть какая-то остервенелая преданность друг другу. Если дочь все таки умудряется завести роман, то от него через месяц-два остаются одни воспоминания. 


Брошенка 

Это не то, что вы подумали. Она может быть замужем или иметь любовника (или любовницу). Но при этом она смертельно боится одиночества, вечно ноет и плачется. Мужчины таких особ инстинктивно избегают. Иногда эту перманентную «брошенность» путают с незащищённостью. Но отношения с такой дамой быстро надоедают, начинают тяготить партнёра. Если и случилось завязаться роману, то будьте уверены, очень скоро брошенка снова будет взирать всюду своими жалобными глазами.



В поисках утраченного 

Это барышни, которые после разрыва или развода, пытаются как можно скорее восполнить утраченное, заполнить пробелы, залатать раны. Своему партнёру такая женщина будет постоянно намекать, что разрыва просто не переживёт. Самыми нелепыми способами пытается доказать свою нужность и незаменимость: то начинает фанатично вести домашнее хозяйство, то бросается читать его смс-переписку, вынюхивая потенциальных разлучниц А как только партнер соображает, что от этой маньячки надо бежать, причем стремглав, в ней просыпается настоящий энтузиазм: она играет то коварную искусительницу, то беспомощного котенка, то убеждает его, что была дурой, но теперь радикально изменилась, то взывает к его чувству долга. 

Напоказ 

Обладает чувством стиля, безупречным образованием и умеет добиваться своего. Стремится к показательному успеху. Но если что-то не сложилось, пытается убедить публику в том, что всё и так превосходно, и что именно так и было задумано. Это испытанный работающий ход используют многие одинокие женщины. Некоторые выставляют как щит детей, некоторые ― успешную карьеру и путешествия, некоторые ― разудалый образ жизни, некоторые ― благотворительность и помощь людям. Изменилось бы что-нибудь, если бы вдруг образовался приличный подходящий партнер? Вряд ли.

 


Поезд ушел 

Молодость прошла бурно и ярко. Меняла партнёров, работы, города. Казалось, так будет вечно.

Но однажды всё, что было прекрасным, вся та летучесть и прохлада, казавшаяся такой привлекательной в 25 и даже в 35, перестала притягивать охотников за экзотическими бабочками. Дети подросли, покрылись прыщами и перестали так очаровательно оттенять и дополнять образ. Морщины пролегли-таки в углах глаз, и хотя грудь на удивление оставалась еще вздернутой, желающих прикоснуться к ней почти не осталось. Несколько мужчин из разряда «вечный поклонник», конечно, всегда готовы, но это уж совсем унизительно. 

Королева драмы 

Красивая, сексуальная, интересная. Но не может жить спокойно, на ровном месте сочиняет какие-то проблемы. Мужчины долго терпят любительниц устраивать сцены, но, в конце концов, не выдерживают даже самые стойкие. Такие дамы склонны развивать конфликты и провоцировать на них окружающих. В итоге остаются одни и утешаются написанием рваных нервных текстов, танцами и алкоголем. В старости становятся еще более невыносимы. 





Сломавшаяся 

Пережив несколько сумбурных романов и парочку браков, остается одна. Самооценка год от года понижается, претендентов становится все меньше. Пропадает всякое желание идти на компромиссы.Великий принцип физиологии «что не используется, то отмирает» начинает работать на втором-третьем году одиночества. Уже и спать хочется одной, и отеки под глазами можно не замазывать, и привычка кокетничать куда-то уходит. 


Мисс Ожидание 

Она хорошо воспитана и неглупа, но все равно верит, что сказки и мультики Disney не врали: где-то на свете есть ОН. Та самая, которая всю жизнь ожидает своего пресловутого принца на белом коне, идеального претендента на её сердце. Сама же она тем временем заканчивает второе и начинает третье образование, ходит на выставки, гуляет с друзьями по лесу или сидит у окошка и ждет. Время от времени всё-таки вступает в отношения с первым попавшимся ну хоть немного похожим на принца молодым человеком. Однако очень быстро разочаровывается. В одном из сотни случаев на эту принцессу чудом натыкается какой-нибудь итальянец с домиком в тосканской деревне, куда ее и увозит. Там она учится готовить без майонеза, рожает детей и потихоньку вянет от тоски. И это самый радужный вариант развития событий.


Всюду бывшая 

Вроде бы встречалась и с тем, и с другим, но у всех окружающих складывается впечатление, будто она всегда одна. После каждого расставания остаётся в дружеских отношениях с каждым. Поэтому когда становится особенно скучно, есть с кем провести время, вспомнить былое.

Новые подружки ее терпеть не могут, потому что их парень всегда готов помочь своей бывшей, приехать к ней в ночи, переписываться часами, и вообще, она по-прежнему занимает какое-то место в его жизни. 
В совокупности бывшие образуют лигу, которая становится адом для каждого нового претендента на ее сердце. Ему придется пережить бесконечные сравнения с экс-партнерами, а то и подраться с кем-нибудь из них. В результате, она одинока вне зависимости от числа мужчин и длины периодов вне отношений — для нее заранее все в прошлом. 


Вечная любовница 

Свободные сверстники такой барышне неинтересны.  Ведь у них нет ни опыта, ни стабильности, ни харизмы. А привлекательные мужчины, по загадочному стечению обстоятельств, все женаты и с детьми. При этом бросать семью никто не намеревается. Тайные отношения могут длиться годами, но в конце концов, либо ревнивая жена вынюхает всю правду, либо самому мужчине всё это наскучит.

Эмансипэ 

Выучилась, получила опыт, реализовалась в профессиональном плане, а ближе к 30-ти  нарожала от качественного генофонда. Работает, путешествует, не беспокоится ни о чём. Стремится найти верного соответствующего ей спутника жизни.  Но планка высока и понизить ее уже нет никакой возможности. Посвящать всю себя заботе о любимом совершенно не желает.  Хочется равного или, еще лучше, превосходящего. Хочется личности, масштаб которой не надо разглядывать в лупу. Открытая к встрече с такими, каких то ли не производят, то ли слишком быстро разбирают другие женщины.

Лесбиянка 

Здесь существуют свои подтипы:


Первые  – грубые неотёсанные мужеподобные женщины.

Первые, о ком вспоминаешь, ― это, конечно, бучихи. Намеренно грубые, в рубахах и мужских ботинках, жмущиеся друг к другу. Это, по сути, одно из тех самых альтернативных сообществ, которые зарождаются в противовес любой системе и, как правило, состоят из подростков или тех, кто так или иначе не повзрослел. В принципе, они могли бы косплеить кого угодно, но выбрали эту тему. 

Второй подтип ― это латентные лесбиянки. Они легко заводят отношения с мужчинами и иногда даже влюбляются, но такие контакты не приносят желаемого. В результате, остаются в неудовлетворённом одиночестве.

К третьему подтипу относятся взбалмошные истерички, которые бравируют своей нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Четвёртые – это категория самодостаточных и спокойных лесбиянок, не афиширующих свои необычные пристрастия. Но избежать одиночества умудряются единицы. 

 

Псевдо-Саманта 

Все вокруг диву даются, откуда у неё это безмерное количество сменяющихся сексуальных партнёров. Сегодня это тренер футбольной команды, завтра – одухотворённый предприниматель, а через пару дней в её постели окажется успешный предприниматель. Но в конце концов такую даму обязательно переклинит, и она начинает день и ночь думать о браке, семье и воспитании детей. Однако сложившийся годами образ жизни не позволяет найти и привлечь достойного партнёра, поэтому после нескольких неудачных попыток она снова возвращается к мужчинам на вечер.

 




Некрасивая 

Речь не идёт о действительно некрасивых женщинах. Красота в глазах смотрящего. Именно так принято считать, и этот принцип действительно работает. В одиночестве останется лишь та, кто сама сочла себя непривлекательной. Да ещё и своего партнёра неустанно тычет в свои недостатки. Так она долго и упорно убеждает любимого в своей ущербности, и, в конце концов, он уходит к маленькой, толстой, но уверенной в своей неотразимости! 

Некуда торопиться
 

Начиная со старшей школы она не бывала в одиночестве. Но все её отношения были какими-то неопределёнными и нестабильными. Последнее расставание оказалось болезненным, но не слишком, и тут внутри как отщелкнуло. Банальная мысль о том, что всякая утрата ― это возможность, похоже, теперь работает. Вместо поисков замены бывшему она, решила, наконец наладить отношения с собой. У нее нет причин считать себя писаной красавицей. Ну что же, сейчас самое время избавиться от комплексов по поводу длины носа или ширины зада. Постоянная сосредоточенность на себе напрочь отбивает всякий интерес к романтике. 

Одинокие замужние 

Сильная, самостоятельная, все контролирующая женщина, которая сделала свой выбор. Причины выбора могут быть разными. Семейные ценности, страх одиночества (ты и так все время одна, мать!), дети, достаток и так далее. Она не плачет и не устраивает сцен ревности, хотя повод наверняка есть, она не упрекает понапрасну, не просит его купить прокладки или цветы. У нее ВСЕ НОРМАЛЬНО. Одна на кухне с сигаретой или в саду на даче. Редкие, как правило, одинокие подруги немножко завидуют «удачному браку» и ее жизненной мудрости. Редкие походы в гости к семейным парам цементируют однажды сделанный выбор. 

Не стоит путать этот тип с женами алкашей, наркоманов и неудачников. Те женщины не одиноки ― им всегда есть, чем заполнить свой внуренний мир. Пусть даже эта заполненность полна страданий и мук. Тут речь идет о бесконечно одиноких женщинах, решивших быть замужем. Бывает, они выплескивают свою скопившуюся тоску и нежность на детей или животных. И тем и другим, как назло, это не нужно. Суховатые, собранные, пресекающие любые разговоры на тему их состояния и настроения. Изредка выбирают одну-единственную подругу, которая знает, как все на самом деле несладко. Но и ту со временем изживают как напоминание о своих невзгодах.

Жены и матери 

Есть женщины-жены и женщины-матери. Независимо от того, есть у них мужья или дети. Просто они внутренне готовы любить, служить, терпеть, умиляться, жалеть, верить либо тем, либо другим. Женщины-жены одиноки в своей дистанции с детьми. Они никогда не узнают той глубины слияния, экстаза, оттого, что твой, только твой, навсегда твой ребенок бесконечно тебе близок и дорог. А для женщин-матерей каждая встреча, родинка, каждый промах или удача ребенка наполняют их блаженством, с которым не может соревноваться ни один гонящий серотонин наркотик. Все, что делает их дитя, не может быть подвергнуто никакой критике, кроме ее собственной. Они прерывают отношения с мужчинами, если те недостаточно по их мнению любят их детей, они всегда предпочтут пойти на концерт ребенка, а не на свидание. Даже если они решили заняться сексом, они полны чувства вины, потому что именно сегодня их кровиночка не смогла пробраться к ним под бочок. Есть теория, что это происходит, потому что подобная близость безопасна. Сложно не согласиться. 

Острота одиночества женщин-матерей во время подростковой сепарации не сравнится ни с чем. Кишки наматываются на кулак, голова полна придуманных диалогов, которые не идут ни в какое сравнение с вымышленными навязчивыми диалогами с любовниками после расставания. 

Одиночество женщин-жен совсем иное. Это служение тому, кто может уйти. Это полная самоотдача без гарантий. Это настоящие герои, многие из которых даже не понимают, какой подвиг они совершают, сознательно ежесекундно балансируя на краю пропасти. Они отказались от настоящей близости с детьми. У них есть он. Это не одиночество в буквальном смысле этого слова. Но это тот самый подвиг одиночки. Та самая жизнь одним днем. Ничего не страшась. Не замечая никого другого. Женщины, нашедшие общий язык с той самой базальной тревогой. Вступившие с ней в сговор. Настоящее одиночество, что бы кто ни говорил. 

Осознанная 

Выбравшие осознанное одиночество женщины приходят к нему очень по-разному. Кто-то ориентируется на правильную модель и подпитывается ею. Кто-то испортил не одну жизнь и понял, что не готов меняться, но и больно больше делать никому не хочет (не путать со сломавшимися). Осознанность ― главное качество и главная характеристика поведения таких женщин. Их можно опознать по одному очевидному признаку: тема одиночества у них «не болит». Они не кричат и не пишут о свободе и радости самопознания, не учат других женщин, как быть одной, не ведут тренинги по женскому совершенству и не вопят о попранном матриархате. Они спокойно относятся к сочувствующим взглядам «женушек» и уверенно чувствуют себя в компаниях семейных пар. Они сделали свой выбор. Им нормально. Редкий вид, под который косят многие, но страшно при этом фальшивят. Охота проверить? Рискните подговорить своего партнера с ними пофлиртовать. Это все расставит на свои места.

 

 
 
comments powered by HyperComments