#ПОЗНАНИЕ378

Прогулки по Крыму продолжаются: завораживающее место

 
 

Аязьма (Ай-Язма) – прибрежная полоса с придвинувшимся к морю крутым скалистым склоном Главной гряды Крымских гор. Этот участок берега, выделенный в отдельное урочище, тянется от Балаклавской бухты до мыса Айя.

Современное название урочища, скорее всего, происходит от греческого слова «аязьма», означающего «освященный, благословенный». Такое название, по мнению ученых, местность получила из-за близости к древнему храму на мысе Айя.

 

Существуют и другие версии его возникновения. Некоторые исследователи утверждают, что название появилось от соединения греческого слова «айя» (святой) и русской частицы «зьма» (Клязьма, Вязьма). Другие специалисты указывают на греческое название «святого питья», которое используется при причастиях – «ай-язма».

 

 

Как отдельный участок урочища выделена местность, расположенная немного восточнее Золотого пляжа Балаклавы, получившая народное название «Инжир». По утверждению местных жителей форму плода этого растения напоминает одна из находящихся здесь скал.

 

Часто происходящие обвалы известнякового обрыва Главной гряды образовали на горных склонах Аязьмы беспорядочный каменный хаос. Чем ближе склон гор подходит к берегу, тем сильнее меняется его угол наклона: постепенно становясь пологим, у моря он переходит в ровную, слабо наклоненную к берегу предгорную террасу. По обеим сторонам обрыва террасы можно увидеть каменные нагромождения различного размера, от небольших кусочков щебня до огромных каменных глыб и скал. В менее прочных участках море выработало уютные бухты: одни совсем небольшие и чуть больше – другие. А вблизи каменных, галечных и песчаных пляжей между скал скрылись подводные гроты, пещеры и тоннели.

 

Как и вся Главная гряда Крымских гор, скалистые склоны побережья Аязьмы сложены мраморовидными известняками. В геологических отложениях вблизи урочища можно увидеть древнюю окаменевшую фауну – кораллы, морских ежей и раковины больших головоногих моллюсков. Кроме того, в горной породе побережья встречаются мраморообразные известняки необычной расцветки – черно-золотистые с включениями светящегося минерала пирита.

 

 

В урочище Аязьма растут такие редкие виды деревьев и кустарников, как дикая фисташка, земляничник мелкоплодный, можжевельник высокий, сосна Станкевича, жасмин кустарниковый и иглица понтийская.

 

Больше других крымских реликтов в этой местности представлена сосна Станкевича, образующая небольшие рощи как на непреступных каменных скалах урочища, так и вблизи морского обрыва.

 

Значительно меньше распространен можжевельник высокий – крупное и крепкое хвойное дерево, родственник кипариса, достигающий в высоту 8-10 м. Для этого растения характерны плотный и перекрученный ствол с буро-красной корой, синевато-зеленая мягкая хвоя и округлые нежно фиолетовые ягоды. Можжевельник, выделяющий ароматические бактерицидные вещества, обладает ценными целительными свойствами.

 

Встречается в урочище также единственный вид растущих в Крыму вечнозеленых лиственных деревьев – земляничник мелкоплодный или «крымская бесстыдница». Каждый год в середине лета оно сбрасывает тонкий верхний слой красноватой коры, обнажая нежную молодую кору светло-фисташкового цвета. Затем постепенно кора дерева приобретает розовый и красновато-коричневый оттенок.

 

Ныне урочище Аязьма относится к ландшафтному заказнику «Мыс Айя», в комплекс которого, кроме самого урочища, включены мыс Айя, урочище Батилиман, а также акватория вдоль побережья мыса.



 
 
comments powered by HyperComments