#ПОЗНАНИЕ150

Пушкин и картошка: что предпочитал в еде великий поэт

 
 
Те, о ком мы привыкли говорить с благоговением, по сути, имели совершенно обычные пристрастия. Особенно, в еде. Почему-то всегда интересно узнать меню легендарного человека, и мы вам такую возможность предоставим.



«Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов, — писал Александр Пушкин Наталье Гончаровой, когда та уже стала его женой. — В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день».

Даже Вяземский писал, что поэт очень любил простую еду и не был лакомкой.

«Пушкин вовсе не был лакомка. Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора», - писал Вяземский.

При этом Пушкин совершенно не знал никаких ограничений в еде, а потому ел столько, сколько хотелось. Деревенская еда не отличается низкокалорийностью, поэтому довольно быстро поэт толстел. Для спасения он выбрал весьма странную диету: весь день не ел, но наедался на ночь.

Особенно Пушкин любил запеченную картошку. Готовили ее так: картофель с кожурой обваливали в крупной соли и запекали в печи, в золе.
 
 
comments powered by HyperComments