#ДИЧЬ166

Разгадана загадка одного из самых мистических мест в мире. Что такое «Штопор дьявола» на самом деле?

 
 
 
В середине 1800-х годов владельцы ранчо в округе Сиу возле реки Найобрэра, штат Небраска, обнаружили необычные подземные образования. Они выглядели как каменные структуры, выполненные в форме спирали. Нужно отдать должное, зрелище было очень эффектным: винтовые образования оптимальной с эстетической точки зрения толщины уходили под землю как минимум на несколько метров. Местное население прозвало образования «Штопоры Дьявола» и старалось обходить его стороной.

 


В 1891 году американский палеонтолог Эрвин Барбоур, по просьбе местных жителей, приехал на территорию Небраска для исследования столь необычных окаменелостей. Учёный пришёл к выводу, что спирали внутри не полые, а практически доверху заполнены песком. Да и оказалось, что это и не спирали никакие вовсе, а трубы, стенки которых состояли из белого волокна. Чтобы не пугать местных жителей, Барбоур назвал трубы Daemonelix, хотя по сути это слово является обычным эквивалентом «Штопора Дьявола».
 


Необходимо признаться, учёный далеко не сразу дал хоть сколько-нибудь внятное объяснение находке. Прошёл год, когда Барбоур высказал предположение, что Daemonelix – это останки гигантских пресноводных губок или водорослей, обитавших в озере, которое предположительно существовало в этом районе 20 миллионов лет назад.

 


Впрочем, эта гипотеза долго не продержалась. А всё потому, что в 1893 году палеонтологи Эдвард Пинкер Коуп и Теодор Фукс обратившие внимание на то, что в одном из «штопоров» найдены кости неизвестного грызуна, выдвинули предположение, что Daimonelix это норы древних животных. Так останки пресноводных губок превратились в норы животных.



Однако Барбоур не был готов согласиться с таким прозаичным предположением. По его мнению, обычные грызуны не могли построить столь совершенные образование в форме штопора. В дальнейшем, когда стало ясно, что местность, где находили окаменелости Dæmonelix, была вовсе не озером, а семиаридной степью, Барбоур предположил, что столь необычные спирали — это следы неизвестных наземных растений. Как видно, к своей первой версии он возвращаться не стал.

 



В 1904 году группа исследователей обнаружила, на дне одного из таких образований останки млекопитающего, которые, как выяснилось, принадлежали предку современных бобров, обитающих в Америке почти 22 миллиона лет назад. В 1905 году Олаф Петерсон из Музея Карнеги подтвердил, что Dæmonelix были окаменелыми норами, а грызуны, их рывшие — ископаемыми родичами бобров.

Белёсое вещество, из которого состояли стенки трубок, включало корни растений, превратившиеся благодаря высокому содержанию кремния в грунтовых водах в стеклянистую массу, сохранившую спиральную форму нор.
 



Стоит отметить, что когда мы говорим о предках бобров, мы, конечно же, понимаем, что они не имеют ничего общего со своими потомками. Например, в отличие от современных бобров, древние были исключительно сухопытными и маленькими. Длина их тела не превышала и 30 см, в то время как современные бобры достигают 1,3 м.

У них не было мощного хвоста как у их потомков, зато «доисторические бобры» обладали мощными челюстями и передними конечностями, а также зубами, которые практически не изнашивались. Достоверно известно, что некоторые виды бобров действительно рыли норы в форме спирали, которые заканчивались спальней. Кстати, именно там чаще всего находили кости бобров.

В полностью сохранившихся норах количество витков может составлять от 6 до 12, а длина от 210 до 275 см, средний уклон от 25° до 30°, спальная камера горизонтальная или слегка наклонная, с самой низкой точкой у входа, вытянутая (сообщалось о камерах длиной до 4,5 м).
 
 
comments powered by HyperComments