#МИР775

Рыцари преступного образа: как появились воры в законе

 
Рыцари преступного образа: как появились воры в законе
 
«Иваны, не помнящие родства» – это присловье, означающее оторванность от родовых корней и своего прошлого, не про предтечу нынешних воров в законе – дореволюционных «иванов». Они как раз хорошо помнили своих предшественников – «бродяг». Правда, этим словом называли не тех, кто предпочитает не оседлый образ жизни, а стародавние уголовники, которые сделали криминал своей профессией.

Легендарный журналист и публицист XX века Влас Дорошевич подробно изучил эту тему: именно благодаря ему мы знаем об элите воровского мира второй половины XIX века. «Иваны», о которых идёт речь, были элитой, они держались кучно и никогда не давали обижать своих. Они держали каторгу – в нынешнем понимании, колонии особого режима. Собственно, это были «решалы», от слова которых нередко зависела жизнь человека.

 



Российские дореволюционные криминальные «ваньки» не имели постоянного жилья, предпочитали не регистрироваться по месту пребывания. Да и документов как таковых у них чаще всего не имелось. Отсюда и название масти – при поимке «бродяга» чаще всего назывался вымышленным именем и фамилией – «Иван Иванов». «Иваны», кстати, стали законодателями воровских институтов. Сами воры в законе появились чуть позже, фактически их «отцами» стали «ваньки». Они жили по тем же принципам, по которым и воры в законе. Кстати, как и воры в законе, «ваньки» всегда старались привлечь новичков, которые впервые попали в заключение, в криминальную среду, всячески их романтизируя. Они грамотно разговаривали, объясняли порядки в неволе и объясняли, почему преступный образ жизни намного лучше, чем обычный.

 



«Ваньки» с большой любовью относились к неволе, к тюрьме. Для профессиональных преступников неволя была домом, семьей, общиной. Они мнили себя «отцами семейства» данного социума, получившими право диктовать определенный кодекс поведения – как для себя, так и для других. «Не забуду мать родную» - так звучит одна из самых старых тюремных наколок, она тоже берёт корни из этих времён.

«Иваны» сотрудничали с тюремной администрацией, поэтому им всегда доставались самые хлебные места. Правда, сотрудничеством с начальством они занимались днём, а ночью снова возвращались к своей криминальной деятельности. 
 
 
comments powered by HyperComments