#ПЫТКА1221

С почты в тюрьму: топ-5 вещей, которые нельзя заказывать в интернете

 
 
Технологию покупки каких-либо предметов через Интернет россияне освоили не так давно, но оценить все преимущества этого способа успели. Однако никто и не ожидал, что за, казалось бы, безобидное приобретение, можно получить реальный срок. И речь идёт не только о технике со скрытыми возможностями съемки, аудиозаписи или сбора данных о перемещениях других людей, которая запрещена территории Российской Федерации. Иногда попасть под уголовные санкции от государства можно за самые, казалось бы, безобидные вещи.

 


Для начала вспомним историю про двух жителей Калининграда, которые стали фигурантами уголовных дел по факту покупки нелегальных устройств для скрытого сбора данных. По данным правоохранителей, один из мужчин в апреле прошлого года заказал по сети GSM Tracker N9, закамуфлированный под автомобильный навигатор. Затем 39-летний мужчина получил его в местном почтовом отделении.

Другой подозреваемый попал в поле зрения стражей порядка в июне 2016-го. Следствие установило, что калининградец купил в интернете устройство для скрытой аудиозаписи, сделанное в виде флешки. Посылку с девайсом 29-летний молодой человек получил в октябре прошлого года, пишет издание «Калининград» со ссылкой на местный следком.

 

Теперь обоим жителям города грозит штраф в несколько сот тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до 4 лет по статье 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Калининградцы получили максимальный срок, поскольку санкции по этой статье также могут ограничиваться штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 4  лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
 


Сотрудники правоохранительных отмечают, что причиной привлечения россиян к уголовной статье становится чистая случайность: люди не осведомлены о тонкостях закона и покупают шпионскую технику для любопытства или для последующей продажи. Примечательно, что при этом на русскоязычных сайтах по продаже подобной техники нет упоминаний о том, что покупка «шпионской» техники запрещена законом.

Да и в процессе сёрфинга по интернету можно увидеть не один не рекламный баннер с призывом купить технику такого рода и нигде, даже мелкими буквами, не уточняется, какое наказание от правоохранительных органов может за это последовать. Зато полицейские могут подойти к вам уже во время получения посылки, они предложат переговорить в отделении и всё обстоятельно объяснят. И не только объяснят, но и привлекут к ответственности.

 


Среди других покупок, которые попадают под неприятную статью, находятся и другие товары. В частности, те, которые приходят из-за границы. Самую большую проблему составляют подделки известных брендов. Например, если вы заказали в Китае кроссовки Abibas, то фактически придраться к вам не за что. Но это только на первый взгляд. Если при этом сохраняется логотип, символика и внешний вид оригинальной вещи, то продукция будет расцениваться как контрафакт. Иногда таможня отправляет такие посылки обратно, но в некоторых случаях они доходят до заказчика. Если ему не повезёт, то он попадёт под дело об административном правонарушении. Если же не будет символики бренда, то не будет и проблем.

 

Еще могут возникнуть сложности при покупке устройств, которые не сертифицированы на российских рынках. Речь идет о технике, которая продается за границей, но еще не проверена российскими специалистами: даже на телефоны выдает свои разрешения множество ведомств, поскольку им необходимы российские сертификаты. Ведь техника, поддерживающая соединение с интернетом по закону является средством шифрования и на нее должна выдавать свои нотификации, в том числе и ФСБ. Поэтому покупая телефоны и другую технику за границей, стоит посмотреть, есть ли подобные модели в продаже в России. Иначе можно не получить свою посылку, которая будет возвращена отправителю, пишет издание «Калининград».

 
Проблемы также могут возникнуть из-за заказа химических средств, в частности, курительных смесей, анаболиков и других препаратов, которые запрещены на территории Российской Федерации. То же самое касается разнообразных салютов, бенгальских огней и даже косметических средств, в которые входят лосьоны, одеколоны и лаки для ногтей. Но, в отличие от шпионской техники, на сайте в большинстве случаев указывается, что за покупку таких вещей в России придётся понести ответственность.

 


Оружие, каким бы оно ни было, запрещено ко ввозу на территорию РФ. Ограничения касаются даже удочек. Так, электроудочки и рыболовные сети с диаметром нитей менее 0,5 мм и размерами ячеи менее 100 мм – под запретом. Запрет распространяется и на покупку алкоголя и некоторых продуктов питания. А еще семена растений, некоторые из которых попадают под карантин.
 
 
comments powered by HyperComments