#ПОЗНАНИЕ354

Самые богатые люди Европы

 
Самые богатые люди Европы — это очень разнообразная социальная группа. Некоторые из них получили свое состояние в наследство от многовековых династий, а другие — пронырливые предприниматели, поднявшиеся из самых низов.
 
 
 
 
Есть богачи из стран Восточной Европы, которые заработали свои состояния недавно, после распада Советского Союза, есть промышленники из Скандинавии с деньгами, заработанными на традиционных производствах, и есть западноевропейские состоятельные люди с аристократическими родственными связями.

 

Румыния: Ион Цириак, 1 миллиард долларов

 


Самый богатый человек в Румынии носит прозвище «Бульдозер из Брашова». Цириак — бывший профессиональный теннисист и хоккеист, сколотивший состояние после падения коммунистического строя в Румынии в 1989 году при помощи ряда удачных инвестиций в банковском бизнесе, розничной торговле и страховании.

 


Монако: Татьяна Санто-Доминго (Казираги), 2,3 миллиарда долларов

 


Наследница пивной империи Татьяна Санто-Доминго — самая богатая гражданка Монако и член княжеской семьи Казираги. Она унаследовала большую часть своего капитала от покойного дедушки, продавшего в 2005 году колумбийскую пивоваренную компанию Bavaria концерну SABMiller за несколько миллиардов долларов. Татьяна замужем за принцем Андреа Казираги Ганноверским, четвертым по очереди наследником трона Монако.

 

Финляндия: Антти Херлин, 3,6 миллиарда долларов

 


Самый богатый человек в Финляндии заработал свои деньги необычным способом — в бизнесе по производству эскалаторов и лифтов. Он — правнук Харальда Херлина, который купил инженерную компанию KONE в 1920-х годах.

 


Польша: Себастьян и Доминика Кульчик, 3,6 миллиарда долларов
 
 


Брат и сестра — наследники своего отца, Яна Кульчика, скончавшегося в 2015 году. Они управляют отцовским портфелем активов и инвестиций с 2014 года

 

Португалия: Америко Аморим, 4,6 миллиарда долларов
 
 


Аморим заработал свои миллиарды за счет компании Corticeira Amorim, которая является крупнейшим в мире производителем пробки и основана еще его дедом. У него также есть бизнес в Анголе, бывшей португальской колонии, и в других странах Европы.

 

Бельгия: Альберт Фрер, 4,6 миллиарда долларов

 


Фрер — инвестор, разбогатевший на стали в 1970-х годах и с тех пор вложивший средства в ряд других секторов экономики. Он имеет титул барона, пожалованный ему королем Бельгии.

 


Норвегия: Одд Рейтан, 8,5 миллиардов долларов

 


Рейтан заработал капитал на розничной торговле и универмагах, основав REMA 1000 — крупнейшую в стране сеть супермаркетов. В 2012 году он написал книгу, в которой представил, что было бы, если бы норвежский король назначил его правителем Норвегии.

 


Кипр: Йон Фредриксен, 9,9 миллиарда долларов
 
 


Фредриксен был бы богатейшим человеком Норвегии, если бы остался ее гражданином, однако сейчас он — гражданин Кипра, а также один из самых влиятельных нефтяных магнатов. Он заработал крупные суммы на перевозках нефти в период Ирано-иракской войны.



 

Нидерланды: Шарлен де Карвальо-Хейнекен, 11,7 миллиарда долларов
 
 


Самый богатый человек Нидерландов — наследница пивоваренной компании Heineken. Ее дед Герард Адриан Хейнекен основал компанию в конце XIX века. Сейчас Шарлен — в совете директоров Heineken.

 


Дания: Килд Кирк Кристиансен, 12,7 миллиарда долларов
 
 


Кристиансен обязан своим капиталом компании Lego. Он — внук Оле Кирка Кристиансена, основавшего компанию по производству игрушек и возглавлявшего ее на протяжении четверти века до 2004 года.

 

Великобритания: Шри и Гопи Хиндуджа, 14,6 миллиарда долларов

 


Пара братьев, проживающая в Великобритании (на фото — Гопи с супругой), — половина так называемой «фантастической четверки» — родственников, которым около 70 лет и которые управляют конгломератом Hinduja Group со штаб-квартирой в Лондоне. Компания владеет индийским автопроизводителем Ashok Leyland.


 

Австрия: Дитрих Матешиц, 15,8 миллиарда долларов

 
 

Основатель компании Red Bull — самый богатый человек в Австрии, который до сих пор владеет примерно половиной ее акций. Если у вас проблемы с учебой, не переживайте: Матешицу понадобилось 10 лет, чтобы закончить университет.

 

Швеция: Стефан Перссон, 20 миллиардов долларов

 


Перссон — крупнейший акционер европейской сети магазинов модной одежды H&M. Компанию основал его отец Эрлинг Перссон, а его сын Карл-Йохан Перссон сейчас занимает пост генерального директора.


 

Германия: Георг Шеффлер, 20,1 миллиарда долларов
 
 


Георг Шеффлер владеет 80% акций промышленной компании Schaeffler Group, остальные 20% принадлежат его матери. Компания производит подшипники качения для автомобильной, аэрокосмической и промышленной отраслей.

 

Италия: Мария Франка Фиссоло (слева) и Джованни Ферреро, 24,9 миллиарда долларов

 


Супруга и сын покойного Микеле Ферреро обязаны своим богатством компании Ferrero SpA, которая производит кондитерские изделия. Компания называется по их фамилии, а Джованни ей руководит.

 

Франция: Лилиан Беттанкур, 38,5 миллиардов долларов


 


Беттанкур — главная персона в компании L’Oreal, а также самая богатая женщина в Европе. Она и ее дети владеют 33% акций косметического гиганта. Беттанкур страдает деменцией, и поэтому сейчас делами руководят ее дети.

 

Испания: Амансио Ортега, 71,1 миллиарда долларов

 


Ортега — испанский бизнесмен, основавший производителя одежды Inditex. Группа компаний известна сетями магазинов одежды Zara, Massimo Dutti, Stradivarius, Oysho и другими. Ортега — второй богатейший человек в мире.

 
 
comments powered by HyperComments