#ДИЧЬ156

Самые дорогие какашки на планете

 
 
Фекалии – это отходы, поэтому они не должны быть ценными. Мы просто сбрасываем их и забываем об этом. Но некоторые части экскрементов стоят сотни тысяч или даже миллионы долларов.
 
Однако ценными бывают не только человеческие фекалии. Экскременты животных фактически возглавляют список. В большинстве случаев это происходит из-за того, что их фекалии содержат материал, который можно использовать для производства ценных продуктов. В других случаях сама какашка считается сырьём или ценным предметом истории.

 

Амбра


Амбра – это фекальное золото. Большая редкость найти достаточно большой кусок, и он может сделать вас миллионером мгновенно. В 2016 году три рыбака из Омана нашли 80-килограммовый кусок амбры на сумму 3 миллиона долларов. В том же году британская пара нашла кусок весом 1,57 кг, который был продан за 70000 долларов.
 
Люди используют амбру в течение более 1000 лет. Сегодня она считается важным ингредиентом в производстве парфюмерии. Несколько веков назад люди думали, что это затвердевшая морская пена или экскременты какой-то крупной птицы. Мы получили ответ только в 1800-х годах, когда китобойные суда начали охотиться на кашалотов с целью получения ценных масел.
 
Моряки обнаружили, что амбру производят кашалоты. Она сделана из клешней и других твёрдых частей кальмаров и каракатиц, которых едят киты. Кашалоты не могут переварить эти твёрдые части и избавляются от них. Однако некоторым удаётся проникнуть в кишечник, где они покрываются амброй.
 
Масса амбры может оставаться внутри кита в течение нескольких лет, пока животное не избавится от неё одним из двух возможных способов. Некоторые также думают, что комки амбры иногда становятся такими большими, что разрушают кишечник кита, убивая его. Есть предположения, что амбра может также производиться карликовыми кашалотами из-за подобного питания.

 

Какашки художника




В 1961 году итальянский художник Пьеро Мандзони решил создать странную работу из своих фекалий. Он наполнил 90 банок, запечатал их и выставил на продажу. Он назвал это "Дерьмо художника" и написал на каждой банке "свежепроизведённое и законсервированное в мае 1961 года". Цена была эквивалентна стоимости золота того же веса.
 
Мандзони умер в 1963 году, но его экскременты сегодня разлетаются, как горячие пирожки.

Художественная галерея Тейт в Лондоне приобрела одну банку за 22350 фунтов стерлингов (30000 долларов США) в 2007 году. В том же году в Милане была продана с аукциона вторая банка за 81000 фунтов стерлингов (108000 долларов). Ещё одна была продана за 182500 фунтов стерлингов (242000 долларов США) в 2016 году. К 2017 году они стоили около 300000 долларов США и через несколько лет обойдутся в миллионы долларов.
 
Интересно, что Агостино Боналуми, который работал с Мандзони в то время, когда он консервировал свои фекалии, сказал, что банки на самом деле содержат гипс, а не экскременты. Боналуми добавил, что Мандзони назвал их консервированными фекалиями только потому, что хотел доказать, что коллекционеры совершат покупку любого дорогого предмета, помеченного как искусство, даже если это фекалии.

Эти утверждения могут быть правдой, учитывая, что Мандзони имел эксцентричную привычку создавать необычные произведения искусства. В течение своей жизни он выставлял простые белые листы, варёные яйца и воздушный шар. Он также запечатал какие-то бумаги в коробку и назвал это произведением искусства. Он добавил, что запечатанная коробка больше не будет считаться искусством в тот момент, когда печать будет сломана.
 
Боналуми посоветовал покупателям открыть банки, чтобы посмотреть, действительно ли они содержат гипс. Тем не менее, покупатели не заинтересованы в открытии банок из-за предположений, что скоро их стоимость будет выше. По крайней мере, одна банка была открыта в 1989 году. Однако её содержимое было завёрнуто, и открывший банку не смог распаковать его.

 

Трусы Элвиса Пресли


В 2012 году голубое нижнее бельё, которое носил Элвис Пресли, выставили на аукцион. Один отчёт невзначай упоминает, что нижнее бельё было окрашено в области промежности, в то время как другой явно заявляет, что оно было испачкано фекалиями. Элвис Пресли носил нижнее бельё под комбинезон, который он надевал на шоу в 1977 году.
 
Аукцион закончился тем, что трусы были проданы после того, как несколько покупателей предложили купить их за 5000 фунтов стерлингов, что на 2000 фунтов меньше резервной цены в 7000. Аукционисты надеялись, что они будут проданы за £10000.
 
Другие вещи, принадлежавшие Элвису Пресли, были успешно проданы на аукционе. Одной из них была Библия, которую он использовал с 1957 года. Элвис писал в Библии заметки и подчёркивал высказывания, которые он считал интересными. Библия была продана за 59000 фунтов, что намного выше ожидаемых 25000 фунтов.

 

Слоновьи фекалии


Навоз слонов, обитающих в Золотом треугольнике в Таиланде, используется для приготовления одного из самых дорогих сортов кофе в мире. Кофе называется Black Ivory и производится из кофейных зёрен, собранных из навоза слонов. Золотой треугольник – это район, где Таиланд граничит с Лаосом и Мьянмой.


 
Фунт Black Ivory продают за 500 долларов с 2012 года. Чашка стоит 50 долларов. Производитель говорит, что кофе имеет отчётливый, негорький вкус, потому что зёрна были обработаны кислотами в желудке слона. Их вкус также изменён вкусом сахарного тростника, бананов и всего, что ели слоны.
 
Из слоновьих фекалий в 2013 году также было изготовлено пиво. Оно называлось Un, Kono Kuro и было разлито в бутылки пивоварни Sankt Gallen, расположенной в Японии, которая продавала его как шоколадное крепкое, хотя оно не содержало шоколада, но, опять же, кофейные зёрна собирали из фекалий слонов, живущих в Золотом треугольнике.
 
Un, Kono Kuro был довольно дорогим из-за цены кофейных зёрен. 35 грамм кофейных зерён, очищенных после слонов, стоят 100 долларов. Слоны производят всего 1 кг полезных кофейных зёрен на каждые 33 кг, которые они потребляют. Тем не менее, Un, Kono Kuro распродали в течение нескольких минут, когда выставили на продажу онлайн.

 

Гуано


Гуано является экскрементами морских птиц и летучих мышей и используется в качестве удобрения. Оно было очень важным в 19-м веке, когда Соединённые Штаты и другие европейские страны сделали почти всё, чтобы заполучить его. Гуано было настолько ценным, что Перу, крупный производитель, финансировал большую часть своего бюджета за счёт средств, полученных от его экспорта.


Соединённые Штаты были настолько заинтересованы в доступе к гуано, что приняли «Закон об островах Гуано» от 1856 года. Этот закон позволяет гражданам США захватывать невостребованные острова, богатые гуано, от имени Соединённых Штатов. Президент США может выбрать включение острова в состав территории США и даже защитить его с помощью военной силы. Закон всё ещё существует и никогда не был отменён.
 
Перу и Испания также вступили в войну после того, как Испания захватила богатые гуано острова Перу Чинча в 1864 году. Двухлетняя война на островах Чинча завершилась разгромом Испании объединёнными вооружёнными силами Боливии, Чили, Эквадора и Перу. Гуано было также косвенной причиной войны в Тихом океане (1879-1883 гг.) между Перу и Чили.
 
Перу до сих пор добывает гуано, хотя больше не финансирует большую часть своего бюджета за счёт денег, которые зарабатывает от её экспорта. Большая часть гуано используется местными фермерами, а меньшая часть экспортируется за границу в качестве органического удобрения.


 

Чай с фекалиями панды


Ан Ши был профессором в университете Сычуань в Китае. Он также был изобретателем процесса, который позволяет фермерам использовать фекалии панды в качестве удобрения для своих чайных растений, за что он получил патент в 2011 году. Ан сказал, что чай, изготовленный из растений, удобренных фекалиями панды, может предотвратить рак. Однако был и подвох. Он ожидал, что килограмм чая будет стоить 69000 долларов, что делает его, возможно, самым дорогим в мире чаем.
 
Ан сказал, что удобрение из навоза панды будет работать, потому что бамбук предотвращает рак. Бамбук является основной пищей панд. Тем не менее, панды обрабатывают только 30 процентов бамбука, который они потребляют. Они выводят оставшиеся 70 процентов с помощью фекалий. Считается, что их навоз передаёт свои противораковые свойства чаю при его использовании в качестве удобрения.



 
Однако учёные скептически относились к заявлениям Ана. Нет исследований, доказывающих, что чай, выращенный на удобрении из навоза панды, может предотвратить рак. Они также не поняли, как он рассчитал цену чая ещё до его производства.

 

Копи-лувак

Копи-лувак также является одним из самых дорогих сортов кофе в мире. В США в 2015 году чашка могла стоить до 90 долларов. В этом случае кофе готовят из частично переваренных кофейных зёрен, собранных из фекалий циветт. Циветта – это не кошка, а близкий родственник мангуста.
 
В наши дни копи-лувак изготавливается из кофейных зёрен, собранных из экскрементов циветт, выращиваемых в ужасных условиях на фермах в Индонезии и на Филиппинах. Циветты заперты в клетках, которые не дают им достаточно места для перемещения. Их кормят только кофейными зёрнами, хотя они едят разнообразную пищу в дикой природе. Заключение наносит ущерб циветтам, заставляя их вести себя ненормально. Они бегают кругами и наносят себе травмы.
 
Большинство продавцов копи-лувак отрицают эти утверждения и настаивают на том, что их кофе приготовлен только из фекалий диких циветт. Однако скептики утверждают, что это было бы невозможно, потому что продавцы не могут поддерживать свой бизнес зёрнами, отобранными из экскрементов диких циветт.
 
Другие говорят, что якобы мягкий вкус копи-лувака – ажиотаж и больше ничего. Четыре дегустатора кофе указали на это во время теста вслепую, попробовав шесть видов кофе, включая копи-лувак. Дегустаторы поставили копи-лувак на четвёртое место. Первоклассный кофе оказался в десять раз дешевле, чем копи-лувак.

 

Фекалии птицы пенелопы


Кофе Jacu Bird – ещё один дорогой кофе, приготовленный из фекалий животных. Как следует из названия, он сделан из экскрементов дикой птицы пенелопы, которая живёт в Бразилии.
 
Бразильский фермер Энрике Слопер де Араужо изобрёл кофе Jacu Bird после того, как заметил, что пенелопы из близлежащего национального парка ели кофейные зёрна на его ферме площадью 740 акров в Педра Азул.



Араужо уже знал о копи-лувак и подумал, что может сделать что-то похожее из фекалий птицы. Он проследил за птицами и проверил их экскременты на наличие непереваренных кофейных зёрен.
 
В 2006 году он впервые выпустил кофе Jacu Bird. В настоящее время килограмм стоит 700 фунтов стерлингов. Араужо говорит, что кофе является одним из лучших в мире, потому что птицы потребляют только самые спелые кофейные зёрна. Он добавил, что птицы также едят абрикосы, трюфели и ягоды, что придаёт кофе отчётливый ореховый привкус.

 

Копролит Lloyds Bank


В 1972 году при раскопках для строительства нового отделения банка Lloyds Bank в Йорке, Англия, строители обнаружили человеческий экскремент размером 20х5 сантиметров. Историки считают, что фекалия принадлежала тому, кто проживал в управляемом викингами Йорке где-то в девятом веке.


 
Историки добавили, что у производителя фекалии были проблемы с кишечником, и он не мог опорожниться в течение нескольких дней. Испытания показали, что он придерживался питания, богатого мясом и хлебом. Фекалия оценивается в 39000 долларов. Однако в настоящее время она не продаётся и находится в Центре викингов Йорвик в Йорке.
 
 
comments powered by HyperComments