#ДИЧЬ450

Самые извращённые казни и телесные наказания

 
 
Принято считать, что самым кровожадным российским правителем был Иван IV Грозный. Период его правления ассоциируют с извращёнными, жестокими и системными наказаниями преступников.

 
 

 

Исходя из судебника Ивана Грозного, принятого в 1550 году, смертные казни стали самой часто применяемой формой наказания. При этом казнили практически за любой проступок, будь то разбой, госизмена, кража или фальшивомонетничество.  Чаще всего провинившихся сажали на кол, не брезговали и четвертованием (то есть расчленением тела топором) – это был второй по популярности вид наказания. Такая казнь назначалась государственным изменникам, людям, оскорбившим царя, либо покусившимся на его жизнь.

 
 

 

Отличительной особенностью подобных мероприятий была привязанность к большому числу людей. Такие действа всегда проходили с размахом. В некоторых случаях преступникам удавалось каким-то чудесным образом разжалобить царя. В таких случаях казнь была более гуманной: сначала отрубали голову, а уж потом – конечности. В других случаях голову отрубали в самую последнюю очередь.

 


Государственных изменников принято было топить в реках. Им привязывали к телу тяжелый камень, связывали конечности, и бросали в водоем. Если же целью царского расследования было выведать какие-либо данные или получить признание, то подозреваемых долго пытали. Самой популярной в те времена пыткой был «роспрос под дыбой», нагрузкой к такому наказанию было жжение огнем и избиение кнутом.
 
 
comments powered by HyperComments