#РЕСУРСЫ291

Самые яркие формулировки президента, способные потягаться даже с «фигой»

 
Президент нашей страны Владимир Путин известен не только как грамотный лидер, но и как крайне остроумный политик. Он не один раз привлекал к себе внимание своими яркими выражениями, которые надолго остаются в памяти. Так, например, глава государства очень недвусмысленно прокомментировал возможную перспективу смягчения санкций, которые Россия ввела в ответ на ограничения со стороны западных стран. Тогда Путин ответил: «Фиг им!» Новость мгновенно разлетелась по российским СМИ: кто-то отреагировал на это с юмором, другие сочли такое поведение лидера неприемлемым, однако спорить с тем, что это остроумно не сможет никто. Мы подготовили для вас целую подборку фраз президента, которые уже стали крылатыми и прочно вошли в историю.
 


 



На встрече с творческим коллективом газеты «Комсомольская правда» в мае 2005 года на вопрос журналистов о территориальных спорах глава государства ответил довольно хлёстко. Впрочем, как и всегда, когда речь заходит об этой теме. Однако когда Латвия начала предъявлять претензии относительно псковских земель, лидер государства и вовсе вспылил. Глава государства напомнил, что при развале СССР Россия «пошла на беспрецедентные в истории человечества жертвы» и отдала десятки тысяч квадратных километров земель.

«Теперь выслушивать всякие бредни по поводу того, что мы какие-то там пять километров кому-то должны, абсолютно недопустимо (…)

Мне кажется, что это делают люди не в расчете на то, чтобы что-то получить территориальное от России. А в расчете на то, чтобы разжечь и испортить отношения. Мы не должны помогать этим людям решать их задачи. И не будем этого делать. Естественно, никогда не будем вести никаких переговоров на платформе даже обсуждения каких бы то ни было к нам территориальных претензий. Пыталовский район Псковской области? От мертвого осла уши им, а не Пыталовский район».



Лидер страны также известен своим пристрастием к охоте и рыбалке. Он с удовольствием делится своими познаниями про интересные места России, где можно приятно провести время. Однако нередко главе государства задают глупые вопросы, например, можно ли найти в тайге снежного человека. Впрочем, Владимир Путин не теряется и всегда отвечает крайне остроумно.

«Все возможно. Рекомендую вам приехать и поискать. Результат не гарантирую, но от самого процесса вы наверняка получите удовольствие».

 



На съезде Торгово-промышленной палаты в июне 2002 года зашёл разговор о борьбе с офшорами. Два года назад в России появился соответствующий закон, в рамках которого предполагалось, что за попытку скрыть наличие зарубежное имущество от государства придётся заплатить штраф: по 100 тысяч рублей за каждое сокрытое предприятие. Для того чтобы уберечь российские компании от растрат, президент посоветовал срочно уходить от офшоров.

 «Вспоминается простая русская мудрость — дружба дружбой, а табачок врозь. У нас хорошие отношения со многими нашими партнерами. Но западные экономики, которые располагают сегодня этими ресурсами российского происхождения, не заинтересованы в их изъятии. Есть все основания полагать, что и дальше будут ужесточаться режимы использования средств, размещенных в оффшорных зонах.

Я не говорю, что завтра они будут заморожены, но если решение подобного рода будет принято, прошу извинить за простоту выражения, замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства».



Почти год назад Владимир Путин принимал в Кремле госсекретаря США Джона Керри в третий раз. На встрече, которая проходила по настоятельной просьбе американской стороны, российский лидер и глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов обсуждали неотложный для обеих стран вопрос — ситуацию в Сирии и борьбу с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». Президент России подчеркивал, что Москва не позволит Вашингтону «перекрасить» ряд террористов в умеренную оппозицию. Впрочем, споры об окраске присутствующих на сирийской территории сил между Москвой и США все еще продолжаются..., пишет «Лента.Ру».

«Уважаемый господин госсекретарь, мы видим, сколько усилий вы прилагаете для урегулирования ряда очень острых проблем. Мы успеваем за вами следить, за вашими перемещениями. Вам нужно выспаться, я вижу».

 



На встрече с представителями молодежных движений в июле 2007 года снова разгорелся спор с Великобританией, который касался экс-офицера Федеральной службы безопасности Александра Литвиненко. Этот вопрос стал горячей темой для дискуссий, поскольку Лондон добивался экстрадиции депутата Госдумы Андрея Лугового. Тогда британские власти сочли, что именно он был виновником отравления бывшего ФСБ-шника.

Посол Британии в России Тони Брентон даже посоветовал Кремлю «обойти» конституционные нормы в этом деле, намекнув, что Москва время от времени поступает похожим образом. Российские власти ответили на эту инициативу максимально конкретно.

«Произошла трагедия, погиб господин Литвиненко в Лондоне. Они предъявляют претензии к одному из наших граждан, к Луговому. Хотят, чтобы мы его экстрадировали туда. Но у них в Лондоне прячется 30 человек, которые разыскиваются нашими правоохранительными органами за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Они даже не чихнули и не подумали их выдавать (…)

А к другим странам, к нам в том числе, они предъявляют какие-то повышенные претензии. В том числе дают оскорбительные, на мой взгляд, для нашей страны и для нашего народа советы — поменять Конституцию. Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу. Мозги».




Тема выборов всегда была чувствительной, особенно в контексте отношений России с Западом. В минувшем сентябре, к примеру, громко обсуждался отказ международных наблюдателей поехать для мониторинга думских выборов в Крым, который западные страны до сих пор считают частью Украины, пишет «Лента.Ру».

Но и до воссоединения с полуостровом высказывания на избирательную тему были достаточно острыми. В 2008 году, комментируя отказ БДИПЧ и Парламентской ассамблеи (ПАСЕ) ОБСЕ отправить наблюдателей на выборы российского президента, сам президент не поскупился на образные выражения. Его спросили, можно ли считать вышеупомянутый отказ ультиматумом. Ответ был не просто отрицательным — Путин вдобавок прошелся и по самому БДИПЧ, указав на неблагозвучность аббревиатуры для русского уха.

«Страна исполняет то, что взяла на себя в качестве обязательств. И не обязана исполнять то, что ей пытаются навязать извне. Мы пригласили сюда 100 человек, мы готовы были предоставить им любые возможности для работы. Им 100 мало, им нужно приехать за год сюда или за три недели. Это их хотелки все.

Они в одну страну направляют 16 человек, в другую — 20. В некоторые страны вообще считают возможным не направлять. А кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учат щи варить!»
 
 
comments powered by HyperComments