#ДИЧЬ378

Синька по безнадёге: чем баловались советские алкаши (ФОТО)

 
 
Жизнь в Советском Союзе была разная, причём кардинально. Кто-то вспоминает о нём с придыханием и сожалением в голосе, другие уверены: хуже, чем во время «совка», не было! Среди основных черт, которые точно запомнили все, кто застал СССР, особое место занимаем сухой закон. Именно тогда в ход пошли суррогаты алкоголя – и пить умудрялись что угодно.

Пили стеклоочиститель, самогон из табуреток и настойку календулы. Спирт умудрялись добывать даже из обувного крема. Намазывали его на хлеб, оставляли на какое-то время. После крем счищали, а хлеб, пропитанный спиртом, ели. И это не самое стрёмное.

Было 2 крайне экстремальных напитка - «Борис Федорович» и «тормозуха» - которые пили буквально от безысходности. «Тормозуха» - это, чтобы вы понимали, представляет собой обычную тормозную жидкость для автомобилей. Оттуда её и сливали. В Ведро. Некоторые, кто «заботился» о своем здоровье, пытались жидкость «вымораживать» с помощью рельсы на морозе. Кусок рельса выставлялся на мороз, затем, когда рельс основательно промерзал, по его желобу пускали «тормозуху». Алкаши верили, что все вредные вещества примерзнут, а им достанется чистый спирт.



«Борис Федорович» оказался обычным клеем «БФ». Это фенолформальдегидная смола, которую растворенная в этиловом спирте, ацетоне или хлороформе. Советские ханыги наливали клей в емкость, засыпали солью и вводили палку на дрели, чтобы смола намоталась на палку, а спирт остался. «Борис Федорович» очень часто лишал людей зрения.



Не брезговали в Советском союзе и денатуратом или, как его ласково называли, «синеньким». Его пили в таком виде, в котором он есть. Кстати, от него тоже массово слепли, а также он развивал острый панкреатит.



Конечно, куда же алкашам без браги – напитка, изготовленного из сахара, дрожжей и воды. Все компоненты закладывались в емкость, после чего та ставилась в тепло для начала процесса брожения. Брага была популярна во всяких отдаленных от цивилизации военных гарнизонах — вроде частей ракетных войск. Компоненты для браги собирали из доп. пайка, в котором почти всегда был сахар. Бодяжили брагу чаще всего в котельной — чтобы офицеры не учуяли запах, емкость с брагой прятали под котлом, а «выхлоп» выводили в дымарь. Пили готовый напиток из чайников.


Аптечные настойки стали массово употребляться в качестве алкогольных напитков во времена «антиалкогольных кампаний», после чего стали отпускаться «не более 1-2 флаконов в одни руки». Впрочем, алкашей это не останавливало — так как и 1-2 фунфыриками корвалола или пустырника можно было вполне неплохо «догнаться», плюс всегда можно было попросить докупить нужное количество корвалола у других покупателей аптеки.
 
 
comments powered by HyperComments