#ПОЗНАНИЕ1576

Тайны больше нет: почему в СССР так много девятиэтажек

 
 
Возможно, вы не задумывались или не обращали внимание, но постсоветская реальность довольно странная. «ИНФОРМЕР» заметил, что практически все дома, которые строились в СССР, насчитывают 9 этажей. Почему эта цифра так приглянулась разработчикам? Почему они не строили 10 или даже 15, 20 этажей? Почему именно 9?
 

 

 


Ответ довольно прост: высота стандартной механизированной лестницы пожарной машины составляет 28 метров. Именно такая допустимая высота от пожарного проезда до окна верхнего этажа прописана в нормативных документах.

 

 


Средняя высота одного этажа составляет примерно 3 метра. Добавьте к этому высоту цоколя, и пожарная лестница дотянется до 9 этажа. Если здание будет выше 28 метров, то для него потребуется незадымляемая лестница, которая, естественно, выдаётся не бесплатно. Результат – повышение цены за 1 квадратный метр. Еще надо учитывать тот факт, что в СССР экономили на всём, где это было возможно.

 


Кроме того, согласно ГОСТу, для здания в 9 этажей хватит одного лифта, а дополнительные этажи повлекут за собой оснащения дополнительными элеваторами. Плюс, в девятиэтажных зданиях можно сэкономить на системах подпора воздуха, дымоудаления, а также на специальных эвакуационных путях.
 
 
comments powered by HyperComments