#ПОЗНАНИЕ239

Тёмная сторона интровертов. Или всё-таки светлая?

 
Мир таит в себе множество опасностей. Существует колоссальное количество вещей, которых нужно бояться. Однако самое главное, чего должен остерегаться человек – это пребывание в плену заблуждений. Именно поэтому так важно внимательно подходить к анализу любой информации, которую вы получаете в процессе ежедневной жизнедеятельности.
 


В частности, существует стереотипное мнение, что «интроверты предпочитают обществу людей одиночество». В целом, интроверсия воспринималась как нечто, близкое к недостатку. Её стыдились. Её скрывали. Её компенсировали. Однако с течением времени на людей, которые предпочитают шумным вечеринкам уединение, перестало давить общество.


 

АДАМ ГРАНТ


профессор бизнеса в Уортоновской школе бизнеса
 
«Когда в 2011 году я спрашивал у аудитории из 200 студентов, кто из них интроверт, руки поднимали всего несколько человек. В 2013 году руки подняли уже больше трети. Связано ли это с тем, что в новый поток попало больше интровертов? Нет. Анонимное тестирование показало, что оба потока были практически одинаковыми. По шкале, где 1 — это полная интроверсия, а 5 — это полная экстраверсия, коэффициенты оказались следующими: 3,34 в 2011 году и 3,39 в 2013 году».


Важно понимать, что интроверты любят общаться с людьми не меньше экстравертов. Ключевое различие заключается в том, что обе группы людей по-разному реагируют на раздражители.






Среди основных потребностей человека общение занимает совершенно особую роль. Необходимость в контакте проявляется вне зависимости от типа характера. Поэтому говорить, что интроверты проводят с людьми меньше времени, чем экстраверты, было бы заблуждением. И говорить о том, что за счет контакта с другими людьми экстраверты «подпитываются», а интроверты, напротив, теряют энергию, было бы не совсем правильно. Дело не в выгоде, а в нервной системе. В частности, любой, даже самый незначительный раздражитель воспринимается интровертом очень чутко, иногда болезненно. Находясь в общественном месте, интроверт быстро устает и получает значительно меньше удовольствия, чем экстраверт.  


 



Однако это совершенно не означает того, что интроверты менее продуктивны в общении. Иногда случается совершенно наоборот: многие люди предпочитают в общении спокойных и размеренных интровертов, которые взвешенно и размеренно подходят к своим словам.



 



Подавляющее большинство вообще относят к амбивертам, занимающим место в центральной части шкалы интроверсии — экстраверсии. Их поведение может быть противоречивым, в зависимости от обстановки: амбиверты проявляют признаки то интроверсии, то экстраверсии. Так что главное не то, к какому психологическому типу вы относитесь, а насколько хорошо вы знаете свои преимущества и недостатки, умело пользуетесь ими.

 

МАЛКОЛЬМ ГЛЭДУЭЛЛ

журналист

«Любовь к выступлениям и разговорам — это не проявление экстраверсии, это вообще никак не связанные друг с другом вещи. Многие люди, часто выступающие публично, — чистейшие интроверты».
 
 
comments powered by HyperComments