#НЕНАВИСТЬ251

ТОР министров, которые попались на взятке

 
15 ноября 2016 года, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев задержан с поличным за взятку. Его подозревают в вымогательстве взятки в 2 млн долларов. По версии следствия, за эти деньги министр выдал положительную оценку, позволившую "Роснефти" совершить сделку по покупке акций "Башнефти". Мы вспомнили ещё 6 экс-министров, которые попались на взятке.

 

Экс-министр образования Ставрополья Василий Лямин




12 сентября 2016 года бывшего министра образования и молодёжной политики края Василия Лямина приговорили к 7,5 года строгого режима за взятку в 1 млн рублей. Кроме того, суд назначил экс-чиновнику штраф в размере 10 млн рублей. 

По версии следствия, Лямин требовал 4 млн рублей у директора Кисловодского государственного многопрофильного техникума Владислава Винокурова. Данную взятку экс-министр хотел получить с предоставленной учебному заведению федеральной субсидии в 19 млн рублей. 

В случае отказа Лямин грозил уволить директора, а при согласии гарантировал покровительство. Впоследствии сумма взятки была снижена до 1 млн рублей. 5 февраля 2015 года министра задержали при передаче меченых купюр от директора вышеуказанного техникума.

 

Экс-министр сельского хозяйства Пензенской области Марат Фаизов




В ноябре 2012 года бывший заместитель председателя правительства Пензенской области — министр сельского хозяйства Марат Фаизов — был приговорён к 7,5 года лишения свободы за получение крупной взятки, а также к штрафу в 12 млн рублей. 

По версии следствия, Фаизов получил от бизнесмена взятку в 200 тысяч рублей за будущее покровительство. В момент получения денег он был задержан сотрудниками региональных управлений ФСБ и Следственного комитета. 

Кроме того, в ходе следствия выяснилось. что Фаизов уже не в первый раз получает взятку от директора этой же фирмы.

 

Экс-министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко




17 сентября 2016 года экс-министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко был приговорён к семи годам заключения со штрафом в 300 млн рублей. 

По версии следствия, Тесленко получал денежное вознаграждение за содействие в заключении нескольких государственных контрактов на поставку медицинского оборудования. 

В общей сумме экс-министр присвоил себе около 70 млн рублей. Впрочем, в октябре Тесленко подал апелляцию, попросив скостить штраф до 10 млн рублей и по возможности снизить срок заключения по совокупности смягчающих обстоятельств. Среди которых помимо названного возраст, инвалидность и хроническое заболевание осужденного.

 

Экс-министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников




28 марта 2016 года за многомиллионные взятки теперь уже бывшего министра спорта и физической культуры Челябинской области Юрия Серебренникова приговорили к пяти годам лишения свободы со штрафом в размере 150 млн рублей. 

По версии следствия, Серебренников с 2011 по 2013 год получал от директоров спортклубов взятки за включение их в перечень команд, имеющих право на поддержку за счёт средств областного бюджета. За это время Юрий Серебренников успел получить более 35 млн рублей. 

Незадолго до прений, 15 марта, экс-чиновник, упорно отрицавший получение взяток, неожиданно признал вину по всем статьям обвинения.

 

Экс-министр финансов Республики Алтай Светлана Гашкина




В 2011 году бывший министр финансов Республики Алтай Светлана Гашкина дала взятку заместителю начальника местного СИЗО Вячеславу Куриленко в виде бутылки коньяка и шоколадки за организацию незаконной встречи с арестованным племянником. 

Суд признал Гашкину виновной в даче взятки и приговорил её к выплате штрафа в размере 250 тыс. рублей. После пересмотра дела сумма была уменьшена почти в 10 раз — до 27 тыс. рублей. 

Племянник главы Минфина, Евгений Мецкер, возглавлял предприятие "Мясная лавка" и являлся фигурантом уголовного дела о хищении денежных средств, выделенных из бюджета на развитие предпринимательства. Позднее он был приговорён к трём годам колонии.

 

Экс-министр природных ресурсов Пермского края Станислав Панченко




С марта 2008 года по февраль 2009 года Станислав Панченко получил от директора ООО "ПСК Подводспецстрой" 1,6 млн рублей за обеспечение компании возможности осуществлять деятельность с нарушением условий лицензии и без оформления прав на земельный участок. 

В 2010 году суд признал министра виновным в получении крупной взятки и приговорил его к семи годам в колонии строгого режима. 

Отсидев четыре года из своего срока, Панченко подал в суд ходатайство об УДО. Суд отказал ему, тогда защита обжаловала это решение. Краевой суд, учтя положительные характеристики Панченко, удовлетворил его заявление. 10 апреля 2015 года решение вступило в силу.
 
 
comments powered by HyperComments