#ЭСТЕТИКА663

Виктор плюс Людмила: история любви и предательства Януковича

 

Эпизод первый: старт истории.


На дворе стоял щедрый на события 1969 год: Нил Армстронг сделал гигантский шаг в бессмертие, The Beatles отправили в плавание свою «Желтую подводную лодку», а в знойной Ливии к власти пришел смуглый красавец полковник Каддафи. На исходе того же года, вдалеке от всех этих событий, в небольшом городке Енакиево Донецкой области УССР был дан старт и нашей романтической истории. Началась она с трагедии – на ногу работнице местного металлургического завода упал кирпич. «Да еще как – ребром», – вспоминала впоследствии жертва инцидента. 


Бесчувственные сухари скажут, что виной всему являлось банальное нарушение техники безопасности, однако автор этих строк не сомневается, что злосчастным кирпичом управляла мозолистая рука сурового донбасского Амура.



Заплаканная девушка убежала в одно из заводских помещений, где в тот момент находился высокий и довольно симпатичный молодой человек. Галантный кавалер предложил даме стакан воды и спросил баритоном:


– Как вас зовут?
– Люда.
– А меня Виктор.

 

Своей новой знакомой он рассказал, что помимо работы еще и учится в техникуме. В общем, Виктор предстал перед Людой порядочным советским гражданином – молодым строителем светлого будущего. 


Тут, конечно, был элемент лукавства, поскольку за два года до описываемых событий куртизан был осужден по статье 141 ч. 2 УК УССР. История эта темная. Согласно каноничной версии юноша вместе с товарищами срывал с прохожих меховые шапки. Впрочем, одна из одноклассниц Виктора утверждала, что дело было вовсе не в драгоценной для каждого жителя СССР пушнине, а в происках «голубиной мафии». Мол, все на Пиновке (район, где вырос наш герой) держали голубей, из-за кражи которых время от времени происходили кровавые разборки стенка на стенку. Якобы именно за чрезмерно активное участие в одной из таких потасовок и был повязан Виктор. Романтично, ничего не скажешь.



Люда сразила наповал этого неисправимого романтика. Спустя несколько дней после происшествия с кирпичом он, желая продолжить знакомство, поджидал девушку у проходной завода. 



  Людмила 




Тристан предстал перед своей Изольдой в куртке «москвиче» (в узких кругах известной как «хулиганка») с цигейковым воротником и припорошенных снегом туфлях. Кавалер знал, что женщины любят настойчивых мужчин и потому был решителен: «А я вас на Новый год хочу пригласить»



Строгое воспитание и высокий социальный статус Люды (шутка ли: дядя – председатель суда) не позволили ей принять это заманчивое предложение без предварительного одобрения семьи. Представители чопорной енакиевской элиты были категорически против, но положение спас дедушка Людочки, который сделал ход конем и предложил Виктору отпраздновать Новый год с ними. Молодой человек согласился. 


Большая и чистая любовь делает покладистыми даже безжалостных охотников за бобровыми шапками. В итоге новый 1970 год он встретил в кругу Людочкиной семьи, которая пришла в восторг как от самого молодого человека, так и от принесенных им дефицитных торта и бутылки шампанского. Виктор – значит победитель.

 

Впрочем, это был фальстарт – через полгода блистательный кавалер вновь отправился на зону за причинение тяжких телесных. Но Люду это не смутило, и она решила дождаться своего суженого, «потому как он просто надежный». В 1971 году они наконец поженились.

 

Виктор и Людмила Янукович

 

 

Эпизод второй: Берегиня

Когда в 2010 Янукович сел в президентское кресло, значительная часть украинцев уже не питала никаких иллюзий ни по отношению к нему, ни по отношению к новой первой леди. И это при том, что, в отличие от своего мужа, Людмила Александровна появилась на публике в национальном масштабе всего один раз. Это произошло 30 ноября 2004 года, в самый разгар противостояния между Ющенко и Януковичем на организованном в Северодонецке митинге в поддержку Партии регионов. 



Пока человек, написавший в анкете кандидата в президенты в графе «ученое звание» сакраментальное «проффесор» (орфография авторская), пытался остановить в Киеве «оранжевую революцию», Людмила Александровна рассказывала глупым провинциалам про ужасы, которые творятся в столице. Разъяренную львицу, защищавшую своего сражающегося льва, было не остановить. В ее пламенной речи было всё: 35 лет совместной жизни, оранжевый шабаш, американские валенки и матрасы, горы «наколотых апельсинов» и «лубяные глаза». Впрочем, лучше один раз увидеть:

 

 
 

Впоследствии разные нехорошие люди утверждали, что в награду за подобную самодеятельность Людмилы Александровны супруг наградил ее выбитыми зубами и переломом скулы. Но мы не будем верить клеветникам. Вопрос, конечно, остается открытым, но, как говаривал «проффесор», «я отвечу вам на русском языке. Пройдет время, и вы получите ответ, и он, поверьте мне, будет очень достойным».

 

После митинга в Северодонецке о Людмиле Александровне все как-то позабыли. Позабыли настолько, что когда в 2007 году Янукович голосовал на досрочных парламентских выборах в Киеве, журналисты попросили ее выйти из кадра. На что ничего не понимающая женщина, не теряя королевского достоинства, ответила: «Только ради вас».

 

Однако в 2010 году все изменилось. На новоиспеченную первую леди полились все сливки. В том же году ее приняли в донецкий клуб «Интеллигент», члены которого назначили Людмилу Александровну «Берегиней»



Дальше – больше. В 2012 году престарелый художник Андрей Василенко представил на суд общественности портрет первой леди. Живописец назвал свою работу «Христианка»



Спустя год выразили свое почтение и литераторы – под патронажем Берегини в Донецке вышел 552-страничный поэтический сборник «народной поэтессы» Зои Цыкуновой. На страницах книги были стихи, посвященные Партии регионов, Януковичу и даже депутату Попкову («послушай, друг, сосед и брат, Бобков – народный кандидат»). Свою меценатку поэтесса удостоила особым вниманием. Посвященное первой леди стихотворение называлось довольно незатейливо – «Лучшей женщине», однако, ей-богу, оно стоит того, чтобы процитировать его полностью:

 

Недаром в ее жилах княжеская кровь. 
Об этом говорят повадки ее, стать! 
С молитвой к Господу дарит свою любовь. 
Прекрасная жена, заботливая мать. 
От сердца к сердцу льет любовь она, 
Не зря Людмилою зовется! 
И добродетели ее не видно дна, 
Она как ангел над народом вьется. 
Услышав зов ребенка, старика 
И тех, кто потерял здоровье, силы. 
Своей заботой, как целебная рука, 
Продлит их век, оттащит от могилы. 
Cкромна, проста, изящества полна, 
Делами помогает людям. 
Для них не жалко ей ни времени, ни сна, 
Служить готова им и в праздники, и в будни. 
Ей песня помогает жить. 
Любовь к искусству, муж любимый, дети. 
Они дают ей силы мудрой быть 
И лучшей женщиной на свете…

 

Если учесть, что «простая домохозяйка» (со слов самой героини) баловала себя бриллиантовыми часами и сумочками от французских дизайнеров, то пассажи поэтессы о «княжеских повадках» Берегини выглядят не таким уж и преувеличением. Что касается «оттащенных от могил» детей, стариков и калек, то тут тоже не все так однозначно – донецкие парапсихологи зафиксировали несколько случаев, когда тяжелобольные чудесным образом исцелялись от одного только вида «лучшей женщины на свете». 


Вообще, когда у Берегини спросили почему из всех украинских литераторов она помогла с изданием книги именно Цыкуновой, Людмила Александровна скромно ответила, что стихи данного автора «близки ей по тематике». 


  Людмила Берегиня

 

Эпизод третий: вихрь адюльтера

Когда в январе 2014 года возмущенные граждане пикетировали донецкую резиденцию Берегини, тамошний глава горсовета потребовал от протестующих «не нарушать донецкую мораль». О том, что из себя представляет эта самая «донецкая мораль», вся Украина узнала уже через месяц. Тогда ворвашиеся в Межигорье майданутые обнаружили там (помимо прочих прелестей) фотографии какой-то дамы, с которой, как позже выяснилось, любвеобильный «проффесор» сожительствовал уже довольно долгое время.

 

Роль Анны Болейн при нашем донбасском Генрихе сыграла скромная девушка Люба из все того же Енакиево (в этом плане можно позавидовать патриотизму Виктора Федоровича). На этот раз не было ни любовных кирпичей, ни заводской романтики, ни высоконравственных пенсионеров из числа рабочей аристократии. История вполне классическая. 



Они познакомились в 2002 году. Он был губернатором донецкой области и, прости господи, заведующим кафедрой инновационного менеджмента ДГГУ. Она – 28-летней замужней официанткой с маленькой дочерью. Седина еще не тронула пышную шевелюру Виктора Федоровича, но бес уже начал стучать ему по ребрам. При помощи природного обаяния и административного ресурса губернатор смог растопить сердце официантки, и довольно скоро их закружило во враждебном вихре адюльтера. «Донецкая мораль» воистину многогранна.

 

В том же 2002 году Янукович был назначен на пост премьер-министра. Виктор Федорофич сразу же проявил свой недюжинный талант специалиста по кадровым вопросам: Люду с дочкой он взял с собой в Киев, а ее мужа, как, впрочем, и свою жену, оставил в Донецке. 



В столице премьер-министр устроил свою возлюбленную на одну из мелких административных должностей, с которой после «оранжевой революции» девушке все же пришлось распрощаться. Уже в 2005 году Люба вновь стала работать по специальности – официанткой в комплексе «Звездный», где размещался штаб Партии регионов. Спустя год обычная любовница превратилась в любимую женщину. В ознаменование этого события она была пристроена в секретариат одного из товарищей «проффесора» по нелегкой борьбе с «козлами, которые мешают нам жить».



Любовь Полежай

 

Когда Янукович стал президентом, он разрешил фаворитке порулить несколькими салонами красоты (один из которых, к слову, до сих пор работает в Киеве) и благотворительным фондом. Однако успехи Любы на поприще меценатства оказались довольно скромными, и потому стихов о ней никто не слагал и ни один даже самый завшивевший интеллигент не записал ее в «берегини». Людей она не исцеляла, как ангел над народом не вилась и от могилы никого не оттаскивала. Зато смогла трудоустроить двух сестер в качестве прислуги.

 

Но все это мелочи. Главное, что она сумела сделать «проффесора» счастливым. Он искренне любил и Любу, и ее дочь. Те отвечали ему взаимностью. Среди найденного в Межигорье нагромождения разного отвратительного барахла был трогательный рисунок, на котором девочка изобразила стоящих в обнимку маму и Виктора Федоровича. Что любопытно – соответствующие надписи на рисунке сделаны на английском языке.

 

В том, что в конце концов ему вместе с новой семьей пришлось покидать страну на российском вертолете, виноват исключительно сам «проффесор». В итоге всеми проклятые Виктор Федорович и Люба живут сейчас то ли в Москве, то ли в Ростове, а Берегиня все так же бережет «интеллигентов». Правда, уже в Крыму. Но это уже совсем другая история.


Любви тебе, дорогой читатель, большой и светлой, как золотой батон.
 
 
comments powered by HyperComments