#МИР223

Волна протестов в Кении: как это было

 
Оглашение итогов президентских выборов в Кении спровоцировало массовые беспорядки. Победу одержал действующий глава государства Ухуру Кениата. И мы взглянули, как улицы Найроби захлестнула волна протеста.

Ухуру Кениата родился в Найроби, столице будущего государства Кения, в семье революционера и борца за независимость страны Джомо Кениаты. Окончил американский Амхерстский колледж.

В 1997 году начал свою политическую карьеру, победив в выборах на пост руководителя регионального отделения партии KANU. В том же году он попытался избраться в парламент Кении от столичного округа, но потерпел поражение, после чего на некоторое время отошёл от политики, занявшись бизнесом.



 





Тем не менее, президент Кении Даниэль арап Мои, решил вернуть Ухуру в политику и, воспользовавшись его происхождением, выдвинуть его в качестве своего преемника. В 1999 году он назначил Ухуру Кениату новым председателем Совета по Туризму Кении, а в октябре 2001 года он был включён в состав кабинета министров, получив пост министра по вопросам местного самоуправления. Также стремительно он продвигался и по партийной линии — в марте 2001 года он был избран одним из четырёх заместителей председателя правящей партии KANU.



В 2002 году он был выдвинут кандидатом в Президенты Кении от партии KANU. Действующий президент Даниэль арап Мои хотел бескровно передать власть своему стороннику. Но в октябре 2002 года, Ухуру потерпел сокрушительное поражение от более опытного политика Мваи Кибаки, ставшего, в итоге, третьим президентом Кении.



 
 
 
 
 
 
 
 




В результате поражения на президентских выборах и смены политического руководства Кении, Кениату пришлось создать собственную, Либерально-демократическую партию, дабы доказать свою самостоятельность от влияния бывшего президента Мои.


Тем не менее, он сохранял своё членство KANU. В конце января 2005 года, Ухуру Кениата победил Николаса Биуотта на выборах председателя KANU, получив 2980 голосов среди партийных делегатов против 622 голосов за Биуотта. В ноябре 2006 года была совершена попытка сместить его с этой должности, но уже через месяц Верховный суд Кении восстановил Ухуру Кениату на посту председателя KANU. Однако, 28 июня 2007 года, Верховный суд вновь начал рассмотрение дела Кениаты, и он был вынужден покинуть KANU и вступить в другую партию.

Являлся кандидатом на президентских выборах в Кении 2013 года. 4 марта 2013 года был избран президентом Кении, набрав по данным центризбиркома страны, более 50% голосов избирателей и победив своего основного конкурента, действующего премьер-министра страны Раила Одинга.


 


Ухуру также является владельцем империи семейного бизнеса, включающей в себя пятизвёздочные туристические отели, авиакомпании и коммерческое сельское хозяйство.


Ухуру Кениата, а также вице-президент Кении Уильям Руто и нескольких других кенийских политиков обвинялись прокурорами Международного уголовного суда в совершении преступлений против человечности во время политического кризиса в Кении в 2007–2008 годах. По версии прокуроров МУС, Кениата развернул в стране кампанию насилия после поражения на выборах. Однако в декабре 2014 г. эти обвинения были сняты из-за отсутствия доказательств.
 
 
comments powered by HyperComments