#ПОЗНАНИЕ256

Вулкан в Йеллоустонском парке может проснуться совсем скоро! Что будет с планетой (только факты)

 
Если произойдет взрыв в Йеллостоуне, то, по видению ученых, картина будет похлеще описания Апокалипсиса.
 


Все начнется с того,  что в результате резкого подъема и перегрева земли в Йеллоустонском парке под огромным давлением прорвет кальдеру, из образовавшегося жерла выльются тысячи кубических километров лавы, которая будет напоминать огромный огненный столб.

Взрыв будет сопровождаться мощнейшим землетрясением и лавовыми потоками, развивающими скорость в несколько сот километров в час.

Извержение будет продолжаться несколько суток, но люди и животные в основном будут погибать не от пепла или лавы, а из-за удушья и отравления сероводородом.

За это время воздух на всем западе США будет отравлен так, что продержаться человек сможет не более 5-7 минут.

Толстым слоем пепла будет покрыта практически вся территория США - от Монтаны, Айдахо и Вайоминга, которые сотрет с лица Земли, до Айовы и Мексиканского залива.

Озоновая дыра над материком вырастет до таких размеров, что уровень радиации приблизится к чернобыльскому. Вся Северная Америка превратится в выжженную землю. Серьезно пострадает и южная часть Канады.

Как предполагают ученые, Йеллоустонский гигант в свою очередь спровоцирует извержение нескольких сотен обычных вулканов по всему миру. При этом извержения океанских вулканов породят множество цунами, которые затопят побережья и все островные государства.

Кошмарный эффект Йеллостоуна ощутит на себе весь мир. Тысячи кубических километров пепла, выброшенного в атмосферу, закроют солнечный свет - мир погрузится во мрак. Это вызовет резкое понижение температуры, например, в Канаде и Норвегии за пару дней столбик термометра опустится на 15-20 С.

Если температура понизится на 21 градус, как во время последнего извержения супервулкана Тоба, в Антарктиду превратятся все территории до 50-й параллели - Норвегия, Финляндия или Швеция. Наступит “ядерная зима”, которая будет длиться около четырех лет.

Непрекращающиеся кислотные дожди уничтожат все посевы и урожаи, убьют скот, обрекая выживших людей на голод. Сильнее всего от голода пострадают страны-“миллиардеры” - Индия и Китай. Здесь от голода уже в ближайшие месяцы после взрыва погибнет до 1,5 млрд человек. Всего же за первые месяцы катаклизма умрет каждый третий житель Земли. Единственный регион, который может уцелеть, - это центральная часть Евразии.

Больше всего людей, по расчетам ученых, выживет в Сибири и восточноевропейской части России, расположенных на сейсмоустойчивых платформах, удаленных от эпицентра взрыва и защищенных от цунами.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным британской вещательной корпорации BВС, в то время как обычные вулканы убивают тысячи людей и разрушают целые города, супервулканы претендуют на миллиарды жизней и опустошение континентов.

В 2500 раз мощнее, чем сила последнего извержения Этны, ожидается взрыв Йеллоустона.

В 15 раз больше пепла выбросит Йеллоустонская кальдера, чем выбросил вулкан Кракатау, уничтоживший 36 тыс. человек.

До 20-30 см уменьшится видимость из-за образовавшейся пепельной завесы.

Токио - самый большой город в мире - поместится в образовавшуюся после взрыва Йеллоустонского вулкана кальдеру.

1200 км - радиус тотального уничтожения всего живого в первые минуты после начала извержения.

1000 атомных бомб, взорвавшихся одновременно, - такова сила извержения Йеллоустонского вулкана.

1 из 1000 землян останется в живых после Йеллоустонской катастрофы.

 
 
comments powered by HyperComments