#ПОЗНАНИЕ135

Зачем бутылкам вогнутое дно?

 
 
Вы наверняка обращали внимание, что у винных бутылок дно вогнутое. Откуда пошла эта традиция, для чего дно у таких бутылок стали делать вогнутым? Давайте попробуем разобраться.

Франция всегда считалась не просто центром мирового виноделия, но и законодательницей правил в этой области. Неудивительно, что традиция придавать вогнутость дну винной бутылки тоже пошла из Франции. Эта вогнутость на дне именовалась пунт и служила для нескольких целей.

 



Французские вина экспортировались по всей Европе и даже в далекую Россию, а впоследствии и за океан. Средствами транспортировки служили преимущественно телеги, повозки, фургоны и тому подобное, а дороги в те времена по ухабистости и тряскости намного превосходили современные российские.

Вот для этого и служил пунт: выступающая пробка бутылки упиралась в дно впередилежащей, и создавалась довольно неплохая фиксация, плюс бутылки еще перекладывали соломой, чтобы не побились. Кроме того вогнутое дно помогало скрыть осадок, который появлялся в некоторых винах. Осадок – это не то, что очень любят покупатели.

Кроме того, это помогает открыть бутылку шампанского, чтобы оно не выстрелило и не пролилось.  Сложность появляется из-за углекислого газа, который скапливается в бутылке с игристым вином, создавая избыточное давление. Вот тут-то особенно важна устойчивость бутылки, которую как раз и обеспечивает вогнутое дно.
 
 
comments powered by HyperComments