#ФИЛОСОФИЯ523

Зачем Сталин напустил вокруг себя туману?

 

Положив себе дожить до девяноста, Сталин с тоскою думал, что лично ему 
эти годы не принесут радости, он просто должен домучиться ещё двадцать лет 
ради общего порядка в человечестве. 
Александр Солженицын

 

 

В 2009 году Европарламент провозгласил 23 августа — дату подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом — днём памяти жертв сталинизма и нацизма. На Западе принято считать Иосифа Сталина деспотом и тираном. Но в ментальности русского человека укоренилось менее однозначное и категоричное отношение к этой фигуре. В отечественной и зарубежной исторической науке до сих пор ведутся бурные дискуссии о жизни и деятельности Иосифа Сталина. 

 

О юности генерального секретаря ЦК КПСС известно не так много. Принято считать, что генсек умел тщательно скрывать от недоброжелателей личную информацию. А недоброжелателями, надо сказать, вождь считал практически всех. Ни один человек не мог предсказать его поведения и быть уверенным в том, что знает о нем правду. У многих приближённых вождя создавалось впечатление, что Сталин сознательно напускал туману. 
А между тем, генеральный секретарь ЦК КПСС был очень разносторонней личностью. Если и приписывать Сталину садизм и равнодушие к людям, то с тем же успехом можно приписать ему уверенность в том, что всякий человек исходно — талантлив. И если не проявляет высоких способностей, то исключительно по лености и скверным чертам характера. Чтобы утвердиться в этой мысли, у Сталина был весьма иллюстративный пример в качестве его отца. 



Убедиться в том, что мир полон талантливых людей, Иосиф Джугашвили мог уже в Горийском духовном училище, где будущий генсек проходил обучение с 1890 по 1894 годы. Существует не подтверждённая никакими фактами информация о том, что в дальнейшем Сталин уничтожал людей из своего прошлого. Но в Гори в Музее Сталина работали как раз люди, которые Сталина хорошо знали с детства. Они зарабатывали деньги тем, что рассказывали о Сталине и его семье экскурсантам. А когда этих людей не стало (просто от старости), оставались и остаются их воспоминания. По этим воспоминаниям, 8 летнему Сталину были свойственны большая познавательная активность, живой, непосредственный ум. 

В Тифлисской духовной семинарии будущий генсек также отличился своими интеллектуальными способностями. При том, что в семинарии установили практически военную дисциплину, юный Сталин отменно учился. Кроме того, в таких строгих условиях будущему вождю удалось заняться социалистическим образованием и распространять революционные настроения. 

 


Отметим, что в течение всей жизни Иосиф Сталин не переставал активно заниматься самообразованием. В его квартире в Кремле и на его дачах были большие библиотеки, с книгами по истории, философии, экономике Книги постоянно использовались, но не только для развлечения. Иосиф Сталин читал, делал пометки на полях, выписки. Эти заметки на полях, записки Сталина многое могли бы разъяснить в его вкусах и интересах. 

 


Уже в 1899 году будущий генсек потерял интерес к обучению, а поэтому не явился на экзамен, за что и был отчислен. 
Фактом является и то, что в 1899 году он потерял интерес к учению и в конце концов был исключен за неявку на экзамен. 
Сам Сталин говорил в 1931 г. в беседе с немецким писателем Эмилем Людвигом: 
«Я не могу утверждать, что у меня уже с 6 лет была тяга к социализму. И даже не с 10 или с 12 лет. В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма». 

 

 

Существует мнение, что церковное образование, навязывание аскезы напрочь лишило вождя чувства юмора. Семинаристы и друзья детства говорили, что будущий вождь не способен был оценить безобидных шуток, посмеяться над собой и всегда кидался с кулаками на шутников. 
Ещё одним заблуждением можно считать набожность Иосифа Сталина. Его дочь Светлана Аллилуева в книге «Только один день» пишет: 
«Церковное образование было единственным

систематическим образованием, полученным моим отцом. Я убеждена, что церковная школа, где он провел в общем более десяти лет, имела огромное значение для характера отца на всю его жизнь, усилив и укрепив врожденные качества. Религиозного чувства у него никогда не было». 

 

Насильственное духовное обучение вызвали о критичного Сталина только скептицизм и недоверие ко всему религиозному. Бесконечные молитвы развили в будущем вожде материализм, а аскеза – стремление к реалиям земной жизни. Кроме того, Иосиф Сталин регулярно наблюдал ханжество, высокомерие и тщеславие своих учителей -священнослужителей. По этой причине впитал острое отвращение к представителям церкви. 

В целом, биография великого вождя имеет множество пробелов, которые уже едва ли удастся заполнить достоверными фактами.

 

 
 
comments powered by HyperComments